Dieser Stuffed Pumpkin wird mit Brot, Grünkohl und Kastanien vegetarisch (oder vegan) gefüllt und stiehlt allemale dem Thanksgiving Truthahn die Schau!
Zugegeben: Der Truthahn, gerne im XXL-Format, ist typischerweise Mittelpunkt der Thanksgiving-Tafel. Aber was essen Vegetarier*innen und Veganer*innen? Nun, die reichhaltigen Beilagen, Suppe und Dessert sorgen sicherlich dafür, dass niemand hungrig vom Tisch aufstehen muss, auch wenn er oder sie kein Fleisch möchte. Mehr als satt wird man schließlich auch von Pumpkin Soup, Green Bean Casserole, Party Potatoes, Maple Carrots und Apple Pie.
Netter finde ich es aber, wenn Gastgeber*innen auch für Nicht-Fleischesser*innen eine Hauptspeise anbieten. Da eignen sich Bratlinge aus Hülsenfrüchten, eine gefüllte Blätterteigpastete oder ein Pilzragout. Oder füllt Kürbisse mit würzigem Stuffing und ihr habt neben dem Turkey einen weiteren grandiosen Hingucker beim Thanksgiving Dinner!
Welche Kürbisarten eignen sich für Stuffed Pumpkin?
Ich finde, fast alle. Eine Ausnahme bilden der typische Halloween-Schnitzkürbis (wässrig und eher geschmacklos) und megagroße Riesenkürbisse (oft mehlig und wer will soviel stuffed pumpkin?). Ich hatte einen Muskatkürbis mit dunkel-orangem würzigen Fruchtfleisch (1,1 kg) und einen dunklen Jarrahdale (1,9 kg), der sich sehr gut lagern lässt. Auch Hokkaido schmeckt sehr gut, braucht von der Garzeit her aber nicht so lange. Bei Hokkaido könnt ihr die Schale später mitessen, wogegen ihr bei den gebackenen Muskat-, Acorn-, Hubbard- oder Butternut-Kürbissen später Fruchtfleisch und Füllung mit einem Löffel aus der Hülle holt.
Was die Garzeiten angeht: Mehr Zeit müsst ihr einkalkulieren, wenn ihr für stuffed pumpkin nicht zwei kleinere Kürbisse von ein bis zwei Kilo nehmt, sondern einen größeren von drei bis vier Kilo. Umgekehrt braucht ihr nicht so lange, wenn ihr Mini-Pumpkins füllt.
Wie lässt sich der Stuffed Pumpkin vegan zubereiten?
Das ist ganz einfach. Verwendet einfach ein veganes Käseprodukt anstelle des Cheddarkäses. Und statt der Sahne nehmt ihr eine pflanzliche Kochcreme – mehr Abwandlung ist nicht notwendig.
Stuffed Pumpkin with kale and chestnuts
Dieser Stuffed Pumpkin wird mit Brot, Grünkohl und Kastanien vegetarisch (oder vegan) gefüllt und stiehlt allemale dem Thanksgiving Truthahn die Schau! Statt zweier mittlerer Kürbisse könnt ihr auch einen sehr großen nehmen oder viele kleine - die Menge des Stuffings müsst ihr dann entsprechend anpassen.
Zutaten
- 2 Kürbisse a 1,5 Kilo (Butternut, Hokkaido, Muskat)
- Salz und Pfeffer
- Für die Füllung:
- 150 g Grünkohl (TK, aufgetaut und abgetropft gewogen)
- 75 g Cheddar, in Würfeln
- 75 g Kastanien (gegart, aus dem Vakuumpack), gehackt
- 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
- 200 - 300 g Weißbrot vom Vortag (Ciabatta, Baguette) gewürfelt)
- 1/2 Bund Schnittlauch, in Ringen
- 1/2 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 - 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Zum Servieren:
- 200 g saure Sahne
- gehackte Walnüsse
- gehackte Kräuter
Zubereitung
Die Kürbisse waschen und einen Deckel abschneiden. Mit einem scharfen Löffel oder dem Eisportionierer die Kerne und Fäden herauskratzen, ebenso den "Deckel" säubern. Kürbis innen gut salzen und pfeffern.
Ein Backofenblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben, die Brühe zugießen. Von der Sahne nur soviel zugeben, dass das Brot schön feucht ist, aber nicht suppt. Kräftig (!! als Kontrast zum milden Kürbisfleisch) mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Füllung locker in die Kürbisse geben, so dass die ganze Höhlung ausgefüllt ist. Den Deckel fest aufsetzen und die Kürbisse aufs Blech heben.
Auf der 2. Schiene von unten zunächst 90 Minuten backen und dann testen, ob der Kürbis schon weich ist: Ein Messer sollte am Rand und an den Seiten ganz leicht ins Kürbisfleisch dringen. Falls der Kürbis noch nicht weich ist, in Viertelstunden-Abständen erneut weiter probieren. Bei mir hat es weitere 30 Minuten gedauert. Dann den Deckel abnehmen und so lange weiter garen, bis das Stuffing oben leicht braun ist, etwa 20 Minuten.
Den Kürbis vorsichtig vom Blech auf eine Platte heben - vorsicht, er ist sehr heiß und weich, ich habe deshalb Ofenhandschuhe benutzt. Mit einem Löffel Füllung und Fruchtfleisch herausholen und auf Teller portionieren.
Optional mit gehackten Nüssen und saurer Sahne servieren.
Notizen
Wenn ihr Kürbisse mit großer Höhlung habt, braucht ihr die 300 g Brot - beginnt aber mit 200 g.
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21 Comments
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Volker
28. Januar 2023 at 8:14Hallo Gabi,
der Kürbis sieht super aus und Thanksgiving ist kulinarisch sicherlich ein in Deutschland deutlich unterschätzter Feiertag.
Danke für das schöne Rezept.
Gruß Volker
Zoe von fluffig&hart
8. Dezember 2022 at 22:16Wenn ich mir die Zutatenliste für Dein Stuffing durchlese, bekomme ich ja allein davon schon Hunger. Ich finde es toll, dass Du eine Variante für Nicht-Fleischesser anbietest.
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7. Dezember 2022 at 17:51[…] Gabi von USA kulinarisch mit Stuffed Pumpkin for a vegetarian Thanksgiving (gefüllter Kürbis) […]
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Pane-Bistecca
3. Dezember 2022 at 5:18OHOH, ich bin auch ein Vielfrass und stopfe alles in mich rein, vor allem so einen feinen Kuerbis!
LG Wilma
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30. November 2022 at 21:23Räusper…also ich oute mich mal wieder als Vielfraß, aber ich würde durchaus auch Kürbis UND Truthah essen. Da kenne ich ja nix. Immer her damit. Das schaut gut aus!
Jenny
29. November 2022 at 22:12Carbs, carbs, carbs, das ist für mich Thanksgiving. Da ist sowas “Leichteres” auf jeden Fall super.
Susanne
27. November 2022 at 15:41Oh, der sieht aber toll aus – ein richtiger Festtagskürbis!
Kathrina
21. November 2022 at 12:02Ich finde es auch immer schöner, wenn man Vegetariern/Veganer/Allergikern noch mal separat etwas anbietet. Dein Kürbis sieht richtig toll aus. Egal ob zu Thanksgiving oder einfach so, das ist ein super Gericht.
Petra aka Cascabel
20. November 2022 at 14:01Eine feine Idee, die auch optisch was hermacht! Großes Kino!
Friederike
20. November 2022 at 11:58Da würde ich doch viel lieber zu deinem gefüllten Kürbis greifen als zum Truthahn, obwohl ich keine Vegetarierin bin! Ich fülle auch gern div. Gemüse, aber mit Grünkohl und Brot habe ich es noch nicht probiert.
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19. November 2022 at 11:54[…] Gabi von USA kulinarisch mit Stuffed Pumpkin for a vegetarian Thanksgiving (gefüllter Kürbis) […]
Outlaw
15. November 2022 at 12:20Hallo Gabi,
wieder einmal ein Volltreffer auf die 12 meiner Sensorik.
Woher bekommst Du Acorn Squash?
Cheers
Dein Lieblingscowboy
gfra-admin
15. November 2022 at 12:27Hi, Rolf – Hof Schäfer zwischen Brünen / Dingden / Rhede kennst du? Die haben zwar Apothekenpreise, aber auch die absolut größte Auswahl an Kürbissorten 😉 Aber ich hatte dich irgendwie im #teamfleisch angesiedelt, bist du Vegetarier geworden?
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14. November 2022 at 7:30[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Panettone, keine Weihnacht ohne! Sandra von Tracks and the City mit Torrijas – das klassische spanische Rezept zur Semana Santa Sonja von fluffig & hart mit Ochsenbäckchen Wilma von Pane-Bistecca mit Gefuellte Rinderbraten Rolle mit Pilz Sauce Gabi von USA kulinarisch mit Stuffed Pumpkin for a vegetarian Thanksgiving (gefüllter Kürbis) […]