Das ist ein sehr saftiger Schokoladenkuchen von der britischen Starköchin Nigella Lawson. Die „Geheimzutat“ Coke schmeckt man gar nicht.
Den Fantakuchen für Kinder kennt hierzulande jeder. Das ist die USA-Entsprechung dazu – oh, sorry, die britisch-amerikanische. Denn das Rezept habe ich von der britischen Starköchin Nigella Lawson (aus dem uralten Buch How to be a domestic goddess*), es ist aber auch in den USA schon lange verbreitet. Genau wie Fantakuchen wird Coca Cola Cake meist auf dem Blech gebacken (dann die doppelte Zutatenmenge) und schnell mit einem Zuckerguss verziert. Die Geschmacksnote hier ist aber schokoladig – und ziemlich süß, obwohl ich die Zuckermenge schon fast auf die Hälfte des Originals reduziert habe.
Trotzdem: Coca Cola Cake ist ein saftiger Schokoladenkuchen, der sich auch für Kuchenböden oder als Grundmasse für Cake Pops wunderbar eignet. Er ist superschnell und ganz einfach mit einem Esslöffel gerührt, der Mixer kann im Schrank bleiben. Genauso einfach ist das Verzieren: Einfach den Guss mit Deko nach Wunsch bestreuen. Ich hatte gehackte weiße Schokolade, genauso gehen aber auch bunte Streusel, M&M oder Nüsse.
Coca Cola Cake (Cola-Kuchen)
Ein Rezept der britischen Starköchin Nigella Lawson - die Cola schmeckt man gar nicht. Stattdessen erhaltet ihr einen saftigen Schokoladenkuchen, die doppelte Menge ergibt ein ganzes Blech.
Zutaten
- 200 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Paket Vanillezucker
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Backpulver
- 150 ml Cola
- 125 g Butter
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 125 ml Buttermilch
- Für den Guss:
- 75 g Puderzucker
- 1 EL Kakao
- 2 - 3 EL Coca-Cola
- 20 g Butter
Zubereitung
Eine eckige Backform (20 x 25 cm) oder auslaufsichere Springform (24 - 26 cm, der Teig ist sehr dünn!) fetten, beiseite stellen. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 165).
Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen. In einem Topf Margarine, Kakao und Cola bis zum Kochen erhitzen, über Mehl und Zucker gießen, durchrühren. In einer weiteren Schüssel Buttermilch, Ei, Natron und Backpulver verrühren und zu der ersten Mischung geben. Zu einem glatten Teig rühren.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebe von unten etwa 35 Minuten backen.
Währenddessen für den Guss Cola, Butter, Kakao, Puderzucker in einem Topf so lange erhitzen, bis sich ein glatter, dünner Guss ergibt. Sofort nach dem Backen über den noch warmen Kuchen gießen.
10 Comments
till hübner
21. Februar 2019 at 12:26ich lasse mich überaschen wie er scmeckt
Kirsten
31. Januar 2019 at 8:11Wieviel Mehl wird verwendet?
gfra-admin
31. Januar 2019 at 8:39200 g – steht ganz oben in der Zutatenliste. Wird das irgendwie verdeckt??
Kirsten
31. Januar 2019 at 15:01Hallo, danke für die schnelle Antwort.
Bei mir steht nur Mehl keine Mengenangabe.
Kirsten
31. Januar 2019 at 15:12? oh sorry hätte das Handy im Querformat halten müssen dann ist alles zu erkännen.
Monika
2. November 2016 at 1:03Coca Cola Kuchen schmeckt sehr gut
Björn
6. Juli 2012 at 23:42Weltbester Schokokuchen!!!! echt saftig und superlecker!!! VORSICHT EXTREEEEEM SÜSS!!! Würde jedoch das Rezept nicht als Kuchen bezeichnen. Brownie trifft es wohl eher. sehr einfaches Rezept. Schnell zuzubereiten und super Ergebnis!
hess lukas
17. Februar 2012 at 15:20superlecker ich hab ihn in einer runden silikon form gemacht dann ist er schöner 😉
flual
10. März 2010 at 14:09bin gespannt wie das schmeckt!!
ich lass mich überraschen
DELPHIN
30. September 2007 at 19:37Das schmeckt echt lecker, die Family war begeistert!