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Salmon Burger (Lachs-Burger mit Spitzkohlsalat)

Salmon Burger - lachs-Burger mit Spitzkohlsalat

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampftEs muss nicht immer Beef sein! Mein neuer Lieblingsburger ist quasi eine Deluxe-Fischfrikadelle, nämlich aus Lachsfilet. Das wird ganz fein gehackt, gut gewürzt und dann in groben Panko-Brotkrumen gewälzt. Weil das Patty ganz ohne Bindemittel auskommt, ist es supersaftig und locker. Dazu kommt dann noch eine handveredelte Remoulade, schnell hergestellter einfacher Spitzkohlsalat und selbst gebackene Hamburger Buns mit Süßkartoffeln. Ja, ziemlicher Aufwand – aber jede Minute lohnt!

Genauso lohnt übrigens auch ein Besuch bei der kulinarischen Weltreise deutscher Foodblogs, die Volker von Volker mampft ins Leben gerufen hat. Italien, die Philippinen und Kroatien waren die bisherigen Stopps der Foodblogger – nicht ganz so meine Themen. Aber die USA natürlich schon 🙂 Schaut mal ganz unten auf dieser Seite – da findet ihr die tollen Beiträge der anderen, die euch kulinarisch durch ganz viele US-Staaten führen.

Lachsburger mit selbstgemachtem Spitzkohl-Slaw und Süßkartoffel-Bun

Salmon Burger (Lachs-Burger mit Spitzkohlsalat)

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Ergibt: 2-3 Portionen

Fischburger deluxe: Das Patty aus frischem (oder TK-)Lachsfilet ist supersaftig. Dazu kommen Spitzkohlsalat und eine handveredelte Remoulade. Lohnt sich!

Zutaten

  • Für den Fischburger:
  • 350 g Lachsfilet (falls TK, aufgetaut)
  • 1 EL gehackte frische Kräuter (Petersilie, Dill, Estragon, Schnittlauch)
  • 1 cm Ingwer, frisch, geschält
  • Salz, Pfeffer
  • Für die Remoulade:
  • 75 g Mayonaise
  • 1 TL Kapern
  • 25 g Gewürzgurke aus dem Glas
  • 1 EL gem. Kräuter
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1/2 TL Meerettich aus dem Glas
  • Für den Krautsalat:
  • 200 g Spitzkohl, in feinsten Streifen
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker nach Geschmack
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 - 3 Hamburger Buns
  • 2 EL Butterschmalz
  • 3 -4 EL Panko (grobes Paniermehl)

Zubereitung

1

Das Lachsfilet mit einem sehr scharfen Messer in millimeterkleine Stückchen hacken (oder sehr vorsichtig mit dem Zerhacker verarbeiten - es soll keine Farce werden, Stückchen müssen noch erkennbar sein). Kräuter untermischen, den Ingwer in der Knoblauchpresse auspressen und Saft dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.

2

Alle Zutaten für die Remoulade in den Zerhacker geben und fein zerkleinern, Remoulade kalt stellen.

3

Spitzkohl mit Salz und Pfeffer etwas "kneten", Öl, Essig und Zucker zugeben und ebenfalls kalt stellen.

4

Brötchen durchschneiden und die Schnittflächen in 1 EL vom Butterschmalz anrösten, die untere mit etwas Remoulade bestreichen. Die Fischmasse in zwei XL-Burger (falls ihr große Brötchen habt) oder 3 Medium-Burger formen und etwas platt drücken. In Brotkrumen wälzen und in dem restlichen Butterschmalz bei mittlerer Hitze gar braten (etwa 3 bis 4 Minuten von jeder Seite, ideale Kerntemperatur ist 60 Grad) ).

5

Fisch-Patties auf die Brötchenhälften setzen, Spitzkohl-Slaw obenauf geben und mit einer weiteren Brötchenhälfte abdecken. Sofort mit restlicher Remoulade servieren.

Mehr US-Rezepte gefällig? Dann surft mal zu den anderen Teilnehmern dieser tollen Bloggeraktion:
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Chili und Ciabatta bei Feinschmeckerle- Shrimp and Corn Fritters – Maisküchlein mit Shrimps
Gourmandise – Chicago-Style Deep Dish Pizza
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Mein wunderbares Chaos – Reuben Sandwich
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7 Kommentare

  • Antworten
    Conny
    3. Juli 2018 um 11:37

    Liebe Gabi,
    das glaube ich sofort, dass sich der Aufwand lohnt. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen!
    Herzlichst, Conny

  • Antworten
    Brotwein
    26. Juni 2018 um 15:33

    Gut gemachte Fischburger sind etwas Feines! Und dieser gehört definitiv dazu. 🙂 Lieben Gruß Sylvia

    • Antworten
      gfra-admin
      26. Juni 2018 um 15:50

      Liebe Grüße zurück 🙂

  • Antworten
    Anastasia von Papilio Maackii
    26. Juni 2018 um 9:39

    Ohhhhjaaaa! Dazu würde ich definitv nicht nein sagen! Das klingt wirklich nach einer klasse Kombination. Vor allem die Süßkartoffel Buns haben es mir angetan! 😉
    Liebe Grüße, Anastasia

    • Antworten
      gfra-admin
      26. Juni 2018 um 15:49

      Die sind auch wirklich zu empfehlen 🙂

  • Antworten
    Die Küchenwiesel
    25. Juni 2018 um 16:30

    Die Idee mit dem Fischklops finde ich echt gut. Das ist mal was anderes als der normale Pattie.

    lg Anna

  • Antworten
    Ulrike
    24. Juni 2018 um 20:43

    Burger sind ja der Klassiker, dieser kommt wahrlich edel daher.

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