Maccaroni and Cheese (Käse-Makkaroni)

Dieser cremig-reichhaltige, extrem käsige Nudelauflauf kommt in vielen US-Haushalten aus der Packung - oder als TV-Dinner aus der Mikrowelle. Dabei schmeckt er "from scratch" viel besser, läßt sich prima mit einem Salat und einigen Scheiben Bacon zum Hauptgericht aufwerten. Leider eine ziemliche Kalorienbombe - aber irgendwas ist ja immer ;-) Auch die Zubereitungszeit ist eher nicht Fast-Food-würdig, denn die Käsesauce muss schon eine Weile köcheln.

Mac and Cheese hausgemacht

Zutaten

250 g ungekochte Ellbogenmakkaroni
30 g Butter oder Margarine
3 gestr. EL Mehl (40 g)
etwa 500 ml Milch
1/2 grüne Paprika, feinstgehackt
1/2 Zwiebel, feinstgehackt
1 TL Senf
200 - 300 g geriebener, würziger Käse (am besten Cheddar)
Paprika, Salz und Pfeffer

portionen ergibt 6 Portionen

 
 

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen, eine große Auflaufform ganz leicht einfetten, beiseite stellen. Nudeln nach Vorschrift bissfest kochen und abgießen.

In einem Topf die Butter schmelzen, Mehl dazugeben, gut durchrühren und etwas garen lassen, dann die Milch nach und nach dazugeben (eventuell etwas mehr). Sobald eine glatte, nicht zu flüssige Soße entstanden ist, 3/4 des geriebenen Käses gründlich einrühren. Die Gemüsestückchen dazugeben und Soße mit Senf und Gewürzen kräftig abschmecken, vom Herd nehmen.

Die Makkaroni in eine Auflaufform geben und mit der Soße mischen. Mit restlichem Käse bestreuen. Etwa 30 Minuten überbacken.
Bei uns gibt es das meist einfach mit einem Salat dazu als fleischloses Hauptgericht.
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18 Kommentare

  1. Alorac sagt:

    Das Rezept hört sich ja lecker an.
    Hat es schon mal jemand mit selbstgemachten Maccaroni gemacht? Und wenn ja: würden die vorher auch gekocht oder einfach frisch aus der Nudelmaschine in die Auflaufform?

    • gfra-admin sagt:

      Mit frischen Nudeln habe ich leider gar keine Erfahrungen!

      • Alorac sagt:

        Danke für die schnelle Antwort.
        Werde es einfach mal mit einer Miniportion probieren und berichten. Immerhin kommt das ganze ja noch für 30 min. in den Ofen.

        • Alorac sagt:

          Habe es heute mit frischen Maccaroni aus meiner Kitchenaid ARTISAN gemacht:
          Habe vorsorglich die Käsesoße mit etwas mehr Milch gemacht, da die Nudeln ja noch Flüssigkeit benötigen.
          Hat wunderbar funktioniert.
          Bedeutet für die Zukunft, wenn ich frische Nudeln mache, gibt es Mac’nd Cheese 😋

  2. schokominze sagt:

    Gewürzt mit Senf und Worcestersauce und den Käse aus je ein 1/3 Gouda, Cheddar und Gruyerekäse….. etwas Käse oben drauf gestreut und etwas Semmelbrösel drauf (schön knusprig)

  3. Soeckchen sagt:

    Ich habe Butterkäse genommen und noch Erbsen und braune Champis mit rangemacht. Damit es etwas grün wird zum Schluß Tiefkühlkräuter. Als Fleischeinlage gewürfeltes Lachs-Kasseler.

  4. Alex sagt:

    Sehr leckeres, leichten, schnelles Rezept.
    Ersetze die Paprika und die Zwiebeln durch Käse

  5. David Bily sagt:

    ich schreib normal nie bei kochseiten weil mir das „ich hab aber 2cl dieses und jenes genommen“ immer am wecker geht, aber dieses rezept ist der hammer. das beste cheese-maccaroni rezept dass ich je gekocht hab. Grats!

    und jetzt kommts: ich habe aber (hehe) 1/2 frischen Parmesan, 1/4 Toastscheiben und 1/4 pfeffercamenbert genommen und mit muskat abgerundet.(seehr gut!) 🙂

    achja, und tomatenscheiben hab ich draufgelegt, wegen der gesundheit, haha!! 😉

  6. Wolf sagt:

    Kann jemand einen guten Käse dafür empfehlen?

  7. SsvenjaE sagt:

    Eins meiner Lieblingsrezepte 🙂
    Ersetze aber immer einen teil der Milch mit Brühe, das ist noch ein wenig würziger.

  8. kalle sagt:

    ich habs gemacht hab ich früher bei den amis gern gegesen und super auser das ich das gemüse mit schinken getauscht habe wegen meinem jun aber sonst wie vor 35 jahren alles top

  9. j. sagt:

    Sehr leckeres, leichten, schnelles Rezept.
    Ersetze die Paprika durch Zuccini…

  10. Pauli sagt:

    Danke für das tolle Rezept. Wir haben allerdings die Paprika durch ein Paket TK-Erbsen (300g) ersetzt, und es schmeckt großartig. Mit Fix-Produkten kann dieses Gericht auf gar keinen Fall besser gelingen. 😉

  11. Susi O. sagt:

    Wir finden die Paprika gerade lecker! 😉 Dafür kommen bei uns noch ein paar Semmelbrösel als Topping mit drauf bevor wir die Form in den Ofen schieben…

  12. Osteria sagt:

    Wer braucht denn hier noch ein Fix-Produkt mit all den unnötigen Zu- taten drinnen? So lecker! Ich lasse nur die Paprika weg.

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