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Foodblogbilanz 2023

Foodblogbilanz 2023

Welche Trends und Rezepte haben euer Foodbloggerjahr bestimmt? Das fragen Sabrina und Steffen von Feedmeupbeforeyougogo bei der Foodblogbilanz 2023. Da mach ich doch gerne mit – vor allem, weil ich neugierig bin und auch bei anderen gerne diese Blicke hinter die (Blog-)Kulisse lese.

1. Was war 2023 dein erfolgreichster Blogartikel?

Im Westen nichts Neues: Die meisten Besucher*innen möchten bei USA-K wissen, wie man die dicken, fluffigen US-Pancakes hinbekommt oder die Cup-Maße in Gramm und Milliliter umrechnet.  Bei den neuen Artikeln aus 2023 war logischerweise ein Freebie am gefragtesten – das kostenlose eBook zum USA-Rezepten zum Blogjubiläum, gefolgt vom megakäsigen Mac and Cheese, das Tim Mälzer Anfang 2023 bei Kitchen Impossible kochen musste.

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Naturgemäß vor allem einer: Die 25 (Fun) Facts zu 25 Jahren USA kulinarisch! Wie ich das silberne Blogjubiläum feiern sollte, darüber habe ich mir lange den Kopf zerbrochen und mich dann gegen Gewinnspiele, Lobhudeleien und Marketingkampagnen entschieden. Passt nicht zu mir 😉 Stattdessen habe ich mir eine USA-Traumreise entlang der Route 66 geschenkt und Euch ein kostenloses eBook mit 25 meiner besten USA-Rezepte. Über dessen Inhalt und Titel habt ihr selbst abgestimmt  – siehe hier. Dass es so gut angekommen ist und sogar zwei selbst verlegte Printauflagen folgten, hat mich sehr gefreut.

Titel Cook across AmericaWas isst man in den USA wirklich? Entdecke mit uns die kulinarische Seele der legendären Route 66 – und der Menschen, die die amerikanische Küche dort prägen. Unser Kochbuch Cook across America führt dich auf eine leckere Reise auf Amerikas berühmtesten Highway. Ich habe 66 gelingsichere Rezepte von klassisch bis modern zusammen getragen - wie wäre es mit Deep Dish Pizza, Texas Cowboy Cookies, Breakfast Burritos, Hotdogs und Ribs aus St. Louis oder Grape Crostini? Dazu steuert meine Co-Autorin Petrina von Notizen aus Amerika zu jedem Bundesstaat Interviews und Geschichten über typische Produkte bei: Meet the makers! Schaut mal rein: Das Buch gibt es  bei Amazon* und natürlich im stationären Buchhandel.
COOK ACROSS AMERICA - Hardcover, 224 Seiten, 66 Rezepte (ISBN 978-3959618021)
29,99 EUR

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?

Aus Zeitmangel verfolge ich andere Blogs kaum noch durchgehend – ich sehe also nur das, was mir der Algorithmus diverser Social Networks aufs Handy spült. Und rege mich dann darüber auf, dass das immer dieselben, irgendwie austauschbaren Inhalte sind – mit stets supereinfachen, superschnellen, superleckeren Rezepten (YOAST SEO lässt grüßen). Persönlichkeit und Charme blitzen nur noch selten auf. Und wenn, dann eher in vergänglichen Instastories als in Blogposts, bei denen die „Berufsblogger“ die Notwendigkeit sehen, sie für die Suchmaschine zu überoptimieren (ja, ich auch). Kein Wunder also, dass Ole Cordsens Nimmersatt mit seinen kulinarischen Geschichten so positiv heraus sticht.

Rezept für Raspberry Yogurt Oatmeal

4. Welches der Rezepte, die du 2023 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Ich frühstücke schon seit Jahren nicht mehr, denn irgendwie muss man ja im kalorienintensiven Foodbloggeralltag mit Schwerpunkt USA seine Figur halbwegs halten. Wobei: „Ich frühstücke nicht“ ist falsch. Ich esse ++morgens++ nichts, stattdessen gibts die Frühstücksgerichte halt zum Mittag. Oft sind das Müsli und Obst oder – wenn mir der Sinn nach Warmem steht – das Raspberry Yogurt Oatmeal. Mit Obst oder Apple Butter aus dem Vorrat schmeckt es immer anders, ist ratzfatz fertig und hält lange satt. Insofern ist Porridge DIE kulinarische Neuentdeckung des Jahres für mich – wo ich mich als Kind immer vor „Haferschleim“ geekelt habe.

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2023 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Ich bin blogtechnisch eigentlich nicht ungeschickt und beherrsche WordPress ziemlich gut (Understatement, grins, ich habe sogar schon Bücher dazu geschrieben). Aber das reicht inzwischen nicht mehr, wenn immer mehr Plugins notwendig werden, um irgendwelche Funktionen, Schnittstellen zu Mailprogrammen, Social Networks umzusetzen. Oder der Provider irgendwelche PHP-Versionen umswitcht und der Themeentwickler sich auf Nimmerwiedersehen verabschiedet. Soll heißen: Auch ein gut informierter Laie mit Wille zum Selbst-Recherchieren kriegt Blog-Probleme nicht mehr allein repariert. Glücklicherweise habe ich über ein WordPress-Forum einen Entwickler in Süddeutschland gefunden, der zu fairen Preisen auf Hilferufe reagiert und SOS-mäßig reingrätscht, wenn mal wieder etwas nicht funktioniert.

Foodblogbilanz 2023

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Fried Oreos. Fried Pickles. Fried everything 😉 Jedenfalls auf meinem Route-66-Roadtrip, aber auch nur da. Hier zuhause esse ich fett- und kalorienbewußter und da ist der  Airfryer* inzwischen das Küchengerät, das ich nach dem Slowcooker wohl am häufigsten nutze. Es produziert die absolut besten Kartoffelecken ever – mein Essen der Wahl, wenn es schnell gehen muss. Dann noch ein Dipp und Salat dazu – fertig. Oder ich grille darin Auberginen oder Lachspäckchen.

Was ich dagegen für einen völlig überschätzten Trend halte – im Gegensatz zu Airfryer- oder Alles-von-einem-Blech-Gerichten: Butter Boards. Ich schmier doch meine schönen Holzbretter nicht mit Würzbutter oder anderen Aufstrichen zu, ganz abgesehen davon finde ich die Kombi Fett & Holz irgendwie eklig und bei Fett & Schiefer ist es auch nicht besser.

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Weil ich kein Google Analytics nutze, sondern ein Gratis-Plugin für wenige Kern-Kennzahlen, wird so etwas nicht mitgeschrieben.

8.  Was wünschst du dir und deinem Blog für 2024?

Dass es weiterhin Leser*innen gibt, die nicht nur supereinfache, superschnelle und superleckere Rezepte (von der KI generiert, aber nie tatsächlich gekocht) suchen, sondern auch Expertise und Leidenschaft für ein Thema!

Auf diesen Blogs könnt ihr mehr zur Foodblogbilanz 2023 lesen

Feed me up before you go-govolkerkochtEvchenkocht | Wallygusto LeberkassemmelWas machst du eigentlich so?!Klimafreundlicher kochenDer ReiskochLa PâtisserieNinamanieKüchentraum & PurzelbaumZimtkringelAus Lauras KüchePane-Bistecca | Dental-Food | s-küche | Bistro Global | Pizzastunde.com | Homemade & baked | Übersee-Mädchen | Moey’s Kitchen | Was eigenes | Jenny is baking | Barbaras Spielwiese | Birgonia | Kochtopf | Brotwein | Vive la réduction | Labsalliebe | Bunte Küchenabenteuer | Fressnet | KüchenlateinVolkermampftFliederbaumElbcuisine

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24 Comments

  • Reply
    Regina
    4. Januar 2024 at 9:03

    Liebe Gabi, dein Blog ist einfach immer inspirierend. Viele Grüße, Regina

  • Reply
    Foodblogbilanz 2023 | Was machst du eigentlich so?!
    3. Januar 2024 at 21:16

    […] USA kulinarisch […]

  • Reply
    Susan
    3. Januar 2024 at 11:49

    Liebe Gabi,

    ein frohes neues Jahr wünsche ich dir.
    Es hat mich sehr gefreut, dich letztes Jahr bei unsere gemeinsamen Pressereise nach London kennen gelernt zu haben.
    Hoffentlich sehen wir uns dieses Jahr an einem besonderen Ort wieder.

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Reply
    Foodblogbilanz 2023 – Kulinarischer Jahresrückblick - Labsalliebe
    3. Januar 2024 at 11:00

    […] USA kulinarisch […]

  • Reply
    Kathrina
    3. Januar 2024 at 9:47

    Eine schön geschriebene Foodblogbilanz, liebe Gabi. Ich kann deinen Wunsch für 2024 nur so unterschreiben. Die Butterboards habe ich auch noch nie so ganz verstanden, liegt aber vielleicht auch daran, dass ich kein großer Fan von Butter bin… Ich wünsche dir alles Gute für das (Blog) Jahr 2024.

    • Reply
      gfra-admin
      3. Januar 2024 at 11:08

      Ja, das Thema KI und Googleabhängigkeit beschäftigt uns wohl alle sehr…

  • Reply
    Sabrina
    3. Januar 2024 at 0:02

    Schön, dass du bei der Bilanz mitmachst, liebe Gabi! Deine Reise entlang der Route 66 haben wir neugierig verfolgt und freuen uns jetzt schon darauf, dass du uns im Sommer noch einmal mit in den Nordwesten nimmst. 😉 Fried Pickles haben wir auf der letzten Südstaatenreise kennen- und lieben gelernt, aber nach zwei Portionen auf der Reise reicht’s dann auch wieder für die nächsten Jahre.
    Alles Gute für das neue Jahr
    Sabrina und Steffen

    • Reply
      gfra-admin
      3. Januar 2024 at 11:07

      Stimmt. Kan man essen, sollte man vielleicht mal probiert haben. Braucht man aber nicht ständig 😉

  • Reply
    Barbara
    2. Januar 2024 at 18:17

    Hallo Gabi,
    warten wir mal ab, ob KI irgendwann Leidenschaft entwickelt! Die Rezepte kocht eh keiner nach, daher ist es ja egal, wenn sie nicht funktionieren oder 0815 schmecken. Hauptsache, was fürs Auge. 😉
    Schön, dass es Dich und Deine Leidenschaft dafür gibt. Grinsen musste ich bei den Pancakes, die gibt’s bei uns ab und zu auch, sie tauchen dieses Jahr sogar im Rückblick auf.
    Und jetzt mache ich ein Hummus Board. – haha, nein…
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Reply
      gfra-admin
      3. Januar 2024 at 10:07

      Wenn du mal wieder in Rhede zu tun hast – komm vorbei, dann mach ich ein Hummusboard für uns (wo ich dann Hummus in Töpfchen auf ein Board stelle) 😉

  • Reply
    Ilka
    2. Januar 2024 at 1:48

    Jetzt mußte ich zum wiederholten male über deinen Kommentar zu den Butterbrettern lachen. Das war echt der absurdeste Trend der mir über den Weg gelaufen ist. Als das aufkam hatte ich mich noch mit meiner mittlerweile erwachsenen Tochter drüber unterhalten, die eigentlich auch die Zielgruppe wäre, die fand es genau so wiederlich. (man stelle sich auch zusätzlich vor jeder ditscht da mit seiner angesaberten Brotscheibe noch mal rein und hinterlässt Krümel) Der neue Trend übrigens grad vor ein paar Tagen gelesen Humusbretter….neee.

    • Reply
      gfra-admin
      2. Januar 2024 at 11:08

      Nee, Hummusbrett wirds bei mir auch nicht geben 😉

  • Reply
    Pane-Bistecca
    1. Januar 2024 at 10:01

    Mir gehts auch so, die Technik wird immer schlimmer und wir immer abhaengiger.

    Deine Reisen sind sehr spannend! Da lese ich besonders gerne mit!

    Gutes Neues Jahr!

    LG Wilma

    • Reply
      gfra-admin
      1. Januar 2024 at 12:10

      Liebe Wilma – du kriegst ein neues Blogkleidchen, habe ich bei dir gesehen! Dann kann ich vielleicht auch mal bei dir kommentieren, irgendwie wird das NIE abgeschickt oder die Seite heruntergeladen…

  • Reply
    Foodblogbilanz 2023 – Gedanken und Zahlen zu volkermampft |
    31. Dezember 2023 at 16:12

    […] Leberkassemmel Was machst du eigentlich so?! Klimafreundlicher kochen Der Reiskoch La Pâtisserie USA kulinarisch Ninamanie Küchentraum & Purzelbaum Zimtkringel Aus Lauras Küche Pane-Bistecca Dental-Food […]

  • Reply
    Isabelle alias das ÜberSee-Mädchen
    31. Dezember 2023 at 12:42

    Ich stehe auch auf Expertise und Leidenschaft, liebe Gabi. Apple Butter wollte ich ja schon lange probieren! Und einen Programmierer in Süddeutschland habe ich glücklicherweise auch – alleine kommt man an einigen Punkten tatsächlich nur noch schwer weiter leider… Ich wünsche dir einen guten Rutsch in dein 26. Blogjahr, Wahnsinn wie lange zu schon dabei bist. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle

  • Reply
    zorra vom kochtopf
    31. Dezember 2023 at 10:46

    Liebe Gabi, ich habe jeden Abschnitt deiner Traumreise verfolgt. Das war so spannend. Danke fürs Mitnehmen. Was Analytic betrifft, kann ich dir Matamo empfehlen. Das ist eine gute Alternative zu Google. Ich wünsche dir einen guten Rutsch und ein tolles 2024!

    • Reply
      gfra-admin
      31. Dezember 2023 at 10:51

      Danke für dne guten Tipp, Zorra – man liest sich 😉

  • Reply
    Foodblogbilanz 2023: Viel gutes Essen, ganz schön viel zu tun - ÜberSee-Mädchen
    31. Dezember 2023 at 10:46

    […] Was machst du eigentlich so?!, Klimafreundlicher kochen, Der Reiskoch, La Pâtisserie, USA kulinarisch, Ninamanie, Küchentraum & Purzelbaum, Zimtkringel, Aus Lauras Küche, Pane-Bistecca, […]

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    Unsere persönliche Foodblogbilanz - das war unser Jahr 2023
    31. Dezember 2023 at 10:07

    […] USA kulinarisch […]

  • Reply
    Foodblogbilanz 2023 - Bistro Global
    31. Dezember 2023 at 10:06

    […] USA kulinarisch […]

  • Reply
    Ulrike
    31. Dezember 2023 at 10:04

    Liebe Gabi, ja ich bin so old school und lese Blogs. Dieses höher, schneller, weiter, geht mir total gegen den Strich. Wie schön, dass es deine beiden Blogs gibt. Alles Gute für 2024!

    • Reply
      gfra-admin
      31. Dezember 2023 at 10:45

      Danke, Ulrike – irgendwann werden nur noch wir oldschool (alten) Blogger uns gegenseitig lesen, während die KI alle anderen mit nie gekochten Rezepten zuschmeisst 😉

  • Reply
    Was bisher geschah: Foodblogbilanz 2023
    31. Dezember 2023 at 9:02

    […] USA kulinarisch […]

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