Hmm – mein allerliebstes Junk-Food: Egg Mc Muffins sind English Muffins mit Speck, Käse und einem Spiegelei. Das lässt sich nicht nur beim goldenen M kaufen, sondern auch ganz leicht selbst machen.
In den USA firmiert dieses Gericht unter dem Titel Breakfast Sandwich – wir mögen Egg Mc Muffins eigentlich eher als leichtes Mittag- oder Abendessen. Denn morgens ist mir selten danach, Speck und Eier zu braten. Stattdessen gibt es das abends – ein frischer Salat dazu und schon muss man kein schlechtes Gewissen mehr haben.
Apropos McD: Seit Anfang an sind diese herzhaften Happen und der McRib mein absolute Favoriten, wenn ich die Fast Food Kette mal besuche. Seitdem meine Kinder aus dem Haus sind, ist das allerdings eigentlich NIE der Fall – davor steuerten wir schon mal eine Filiale an der Autobahn an, wenn wir auf Reisen waren. Da weiß man, was man bekommt und muss nicht mit den Kids debattieren, wieso sie Pfälzer Regionalküche oder Fischbrötchen probieren sollten 😉
Wenn man die Egg Mc Muffins allerdings selber macht, weiß man noch besser, was man bekommt. Die Zutaten sind zwar eigentlich festgelegt – aber ich bevorzuge inzwischen selbst gemachte English Muffins, „echten“ Cheddarkäse als Belag (wer will schon Schmelzsalze?) und schneide noch eine Avocado auf. Hmm, so schön cremig! Das Rezept für dieses Southern Breakfast Sandwich findet ihr hier.
Wer hat die EggMc Muffins erfunden?
Der Erfinder des Egg McMuffins ist Herb Peterson, ein Küchenchef bei McDonald’s in Santa Barbara, Kalifornien. Er suchte 1971 nach einem schnellen und einfachen Frühstücksgericht. Damit es für die Filialgastronomie auch passt, verwendete Peterson nur wenige Zutaten und vereinfachte die Zubereitung. Das Ei wurde in einem Metallring gebraten (daher die einheitliche Form), das Brötchen in einer speziellen Toastmaschine getoastet und zuguterletzt kamen Käse und Speck dazu.
Peterson war so zufrieden mit seinem Sandwich, dass er es seinem Chef vorstellte. Der mochte es ebenfalls und setzte es auf die Karte – so begann der weltweite Siegeszug: Heute wird es in über 10.000 McDonald’s-Restaurants auf der ganzen Welt serviert. Peterson wurde für seine Erfindung später sogar mit einem Patent ausgezeichnet.
Egg Mc Muffins
Hmm - mein allerliebstes Junk-Food: English Muffins mit Speck, Käse und einem Spiegelei. Das lässt sich nicht nur beim goldenen M kaufen, sondern auch ganz leicht selbst machen.
Zutaten
- 4 "Toasties" von Golden Toast (flache Toastbrötchen)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Eier
- 4 Scheiben Schmelzkäse
Zubereitung
Toasties toasten und durchschneiden, Speckscheiben halbieren und in einer Pfanne knusprig braten, warmstellen. Als nächstes die Eier braten - am besten in einem Ring, damit sie absolut rund werden.
Jetzt die Egg Mc Muffins zusammenstellen: Erste Brötchenhälfte, Käsescheibe auflegen, Ei, 4 Speckstreifchen, obere Brötchenhälfte. Sofort servieren.
Notizen
Wer keinen Ring zum Braten hat: Ausgespülte, leere Thunfischdose (Deckel und Boden abschneiden) verwenden! Oder das Ei halt ungleichmäßig werden lasen - schmeckt genauso 😉
6 Comments
dirk
22. Januar 2012 at 9:40Hallo,
wir haben sie heute gemacht..die eier haben wir in einer muffinform gemacht..sie waren super…
Andrea
16. August 2011 at 18:20absolut genial.
Mein Mann hatte das Foto gesehen und sich die Egg Mc Muffins gewünscht.
Heute gab es sie als schnelles Abendbrot und sie waren unglaublich lecker!!
minerva82
12. Oktober 2009 at 19:14halli hallo, anstatt die eier zu braten hab ich die rohen eier in eine mit oel gefetteten muffinform gegeben und bei 200°C gebacken so werden die eier perfekt rund.
Jesse
2. August 2008 at 22:48Also ich habe die Egg McMuffins heute morgen gemacht… ein Traum… sowas von lecker, viel besser als beim McD´s!
Holger
5. Mai 2008 at 19:45Die schmecken selbst gemacht 1000mal besser als von MC Doof. Hier zuhause sind alle süchtig nach den Dingern. Das schwierige ist die Eier rund zu braten, aber das bekommt man mit der Zeit auch hin!
Ich.
7. Juni 2012 at 7:49dafuer gibt es „dessertringe“ so hat man damit auch in der pfanne kein prob mehr 😀