Pasta-Gerichte/ Copycats

#retroboom: Rice-A-Roni ohne Packung

Rezept für Rice-A-Roni

Kennt ihr Rice-A-Roni? Diese US-Beilage aus Reis und Nudeln kommt meist aus der Fix-Fertigtüte, schmeckt selbstgemacht aber richtig gut!

Hach, das ist ein Thema nach meinem Geschmack: #retroboom heisst es heute bei den deutschen Boom-Foodblogger*Innen und es geht um Rezepte/Gerichte aus den 50er bis 90er Jahren. Schaut mal nach ganz unten, was die anderen für euch kochen – ich habe euch Rice-A-Roni mitgebracht. Diese Beilage kennen USA-Reisende garantiert aus dem Supermarktregal, aber sie lässt sich auch ganz leicht – und viel leckerer  – „from scratch“ zubereiten.

Ihr mögt Retro-Food? Dann schaut doch mal beim Pineapple Upside Down Cake und beim Wedge Salad vorbei. USA-Kultprodukte und die bekannstesten amerikanischen Marken der vergangenen Jahrzehnte haben sogar eine eigene Seite hier auf dem Blog.

Rezept für Rice-A-Roni

Was sind Rice-A-Roni?

Irgendwie sagt es ja der Name: Rice a(nd) (Maca)roni in einem Gericht, so ein ganz bisschen wie türkischer Reis oder armenisches Pilaf, aber eben als Fertiggericht aus der Tüte. Vince DeDomenico, Mitglied der Besitzerfamilie der „Golden Grain Macaroni Company“ aus San Francisco , hatte die Idee in den 50er Jahren: Er mischte angerösteten Reis und feine Suppennudeln mit Brühepulver – fertig war eine schmackhafte und leicht zuzubereitende Beilage.

Screenshot Webseite ricearoni

Die traf den Nerv einer Zeit, in der auch immer mehr Frauen nicht  mehr „Nur-Hausfrauen“ waren, sondern in Jobs arbeiteten. Zudem bewies „Golden Grain“ ein extrem geschicktes Händchen, sein Produkt im sich immer mehr verbreitenden TV und in Radio-Spots zu vermarkten – mit „catchy jingles“ und dem Slogan „The San Franscisco Treat“.  Heute gehört die Firma zu Pepsico, produziert Rice-A-Ronis in vielen Geschmacksrichtungen, als Instant- und „Heat & Eat“-Variante sowie die Nudelfertiggerichte namens Pasta-Roni – siehe Screenshot von der Webseite oben.

Rezept für Rice-A-Roni

Kann man Rice A Roni ohne Packung herstellen?

Und ob man das kann! In den USA kaufen die allermeisten Verbraucher sicherlich die Fertigpackungen, die es inzwischen in  17 Geschmacksrichtungen gibt – vom klassischen Chicken oder Beef bis zu neueren Sorten wie Cilantro Lime, Whole Grain oder Cheddar Broccoli. Alle  enthalten Reis, die fadendünnen Spaghetti, Gewürze, gefriergetrocknete Gemüse und eine sehr beachtliche Palette an Farb-, Geschmacks- und Zusatzstoffen. Die Fertigmixe könnt ihr auch in deutschen Spezialshops bestellen (3 bis 5 EUR pro Packung), aber die Rice-A-Roni Beilage ist wirklich schnell und unkompliziert selbst gemacht. Ihr braucht nicht mal besonders viele Zutaten und keine besonderen Gerätschaften – also spart euch die Box, wenn ihr mich fragt.

Übrigens: Das Fleisch zur Beilage ist in dem Fall Hähnchenbrustfilet mit Bärlauchkruste, das Rezept gibt es hier auf meiner slowcooker.de-Seite.

Zutaten für Rice A Roni selbst gemacht

Rice-A-Roni (Reispilaf als Beilage)

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Beilage American
Von gfra Serves: 4

Rice-A-Roni ist eine leckere und schnell gemachte US-Beilage aus Reis und Nudeln. Dort kommt sie meist aus der Fix-Fertigtüte, braucht aber auch selbst gemacht nur wenige Zutaten und schmeckt richtig gut! Sie passt zu saucigen Geflügelgerichten, aber auch zu Ofenlachs oder Gegrilltem.

Zutaten

  • 50 g Butterschmalz (ersatzweise Öl)
  • 65 g möglichst dünne (Vollkorn-) Spaghetti, in cm-lange Stücke gebrochen
  • 175 g Langkorn-Parboiled-Reis
  • 600 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (selbst gekocht, oder ein gekauftes 400ml-Glas mit Wasser auf 600 ml auffüllen)
  • je 1/2 TL Zwiebel- und Knoblauchgranulat
  • 1 TL gekörnte Brühe (Fondor, Vegeta - ersatzweise Salz)
  • 1 EL Petersilie oder Schnittlauch, gehackt

Zubereitung

1

Das Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Die Nudeln und den Reis bei mittelhoher Hitze so lange darin anrösten, bis alles hellbraun ist.

2

Brühe angießen, Gewürze dazu geben und kräftig abschmecken. Durchrühren und mit Deckel 15 bis 20 Minuten sanft kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen und der Reis gar ist.

3

Petersilie oder Schnittlauch unterrühren, alles dabei auflockern und sofort servieren.

Notizen

Die Beilage lässt sich in der Mikrowelle supergut aufwärmen. Ich koche daher meist die doppelte Menge für eine weitere Mahlzeit ein paar Tage später.

Mehr #retroboom -Nostalgiegerichte findet ihr hier

8 Comments

  • Reply
    Kuchenklassiker Maulwurfkuchen in vegan ❤ • Nom Noms food
    25. Oktober 2023 at 22:16

    […] USA kulinarisch | Rice-A-Roni selbst gemacht […]

  • Reply
    Tilda
    29. August 2023 at 17:12

    Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.

    Lg Tilda

  • Reply
    KeinQuatsch
    6. August 2023 at 19:36

    Das gendern nervt hart, lass das echt. Ist super uncool.

    • Reply
      gfra-admin
      6. August 2023 at 19:46

      Mich nervt es nicht. Mein Blog, meine Party, meine Ausdrucksweise. Wieso stehst du zu deiner Meinung nicht mit deinem Namen?

  • Reply
    23-04-25 Kleine Taschenlampe brenn‘ – iberty.de
    25. April 2023 at 19:42

    […] Abendessen wurde durch die Crowdfarming-Artischoken bestimmt. Unter anderem mit USA-kulinarisch-inspirierten Rice-a-Noa. […]

  • Reply
    Susan
    24. April 2023 at 12:07

    Liebe Gabi,

    Rice-a-Roni kannte ich bisher nur aus der Verpackung.
    Schön, dass du uns die gesunde selbst gemachte Version zeigst.

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Reply
    Mini Triple Chocolate Cold Dog Cake -
    23. April 2023 at 7:12

    […] Maulwurfskuchen in vegan S-Küche Omas günstige Spargelsuppe aus Spargelschalen USA kulinarisch Rice-A-Roni selbst gemacht waseigenes Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln Zimtkeks und Apfeltarte Omas Rezept für […]

  • Reply
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    23. April 2023 at 7:01

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