Cauliflower Nuggets sind ein (ziemlich) gesunder Snack aus der Heißluftfritteuse. Die Blumenkohl-Happen sind schnell gemacht und schmecken sehr gut mit einem cremigen Dipp.
Der Airfryer ist zu schade dafür, nur Kartoffelecken darin zu garen. Oder Brötchen aufzubacken. Ich habe also auch schon Apple Crumbles darin gebacken oder Teigtaschen. Auf der Suche nach einem gesünderen, gemüsigen Snack bin ich jetzt auf Cauliflower Nuggets gestoßen, knusprig panierte Blumenkohlröschen. Und halt nicht frittiert, sondern aus der Heißluftfritteuse. Das klappt hervorragend und ich fand das Ergebnis sehr lecker, allerdings erst beim zweiten Versuch – als ich die Röschen vorgarte.
Blumenkohl-Nuggets vorgaren oder nicht?
Bei fast alle Rezepten, die ich gesucht und gefunden haben, hieß es, dass kein Vorgaren notwendig sei. Diesen Schritt ließ ich bei meinem ersten Versuch dann also auch aus – und obwohl ich die Garzeit dann erheblich verlängerte (bei reduzierter Temperatur), fand ich die Blumenkohl-Nuggets am Ende viel zu hart. Ich wiederholte das Experiment also und kochte die Röschen drei Minuten vor. Dafür solltet ihr gut gesalzenes Wasser verwenden, dann bekommen die Nuggets schon etwas Würze ab. Außerdem müssen sie gut abtropfen, damit die Panade auch hält. Ich fand die Nuggets mit Vorgaren wesentlich leckerer als ohne!
Was isst man zu den Cauliflower Nuggets?
Ich finde die Dinger ja pur schon lecker, aber noch besser werden sie, wenn man sie in einen würzigen Dipp taucht: Wie wäre es mit der Sour Cream a la Block House (die überhaupt nicht amerikanisch ist!), einem Ranch Dressing Dip (mit Kräutern und Buttermilch) oder einem Nacho Cheese Dip. Wenn ihr zur Zubereitung nicht unbedingt die vollfetten Milchprodukte nehmt, spart ihr gleichzeitig einige Kalorien ein.
Cauliflower Nuggets (Blumenkohl aus dem Airfryer)
Cauliflower Nuggets sind ein gesunder Snack aus der Heißluftfritteuse. Die Blumenkohl-Happen sind schnell gemacht und schmecken sehr gut mit einem cremigen Dipp.
Zutaten
- 600 g Blumenkohl, in mundgerechte Röschen geteilt
- Salz
- 80 g Panko (etwas gröberes Paniermehl)
- 1 TL Paprika
- je 1/2 TL Knoblauch- und Zwiebelgranulat
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier
- 2-3 EL Olivenöl
Zubereitung
Blumenkohl in gut gesalzenem Wasser drei Minuten vorkochen, in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer Schüssel Paniermehl mit Gewürzen vermenden, in einer anderen Schüssel die beiden Eier verschlagen. Die Heißluftfritteuse auf 175 Grad vorheizen.
Die Blumenkohlröschen einzeln erst in das Ei tauchen, etwas abschütteln und dann im gewürzten Paniermehl wälzen. Auf einem Tablett oder Blech zwischenlagern, bis alle fertig gestellt sind. Röschen mit Olivenöl besprühen oder beträufeln.
Blumenkohl-Nuggets in den Korb des Airfryers legen und je nach gewünschter Bräune etwa 10 bis 15 Minuten frittieren. Am besten heiß mit einem Dipp servieren.
Notizen
Wie wäre es dazu mit einem Dipp? Gut passt die Sour Cream a la Block House (die überhaupt nicht amerikanisch ist!), der Ranch Dressing Dip (mit Kräutern und Buttermilch) oder ein Nacho Cheese Dip.
3 Comments
Anna Schulze
5. Juni 2025 at 8:52Haben Sie eine Lieblingsmarke für Gemüsegerichte wie dieses? Ich habe Philips, Tefal und Ninja verglichen – aber ich bin mir nicht sicher, welche das knusprigste Ergebnis liefert, ohne die Dinge auszutrocknen
gfra-admin
5. Juni 2025 at 9:16Austrocknen ist ja auch ein Effekt von „Zuviel Hitze, zu wenig mit Öl besprüht“, eigentlich müsste jede marke sowas hinkriegen 😉
Christel
26. Mai 2025 at 8:47Sieht gut aus, muss ich mal probieren!