Snacken wie in den USA: Hauchdünne Scheibchen Laugenstange werden mit einem genialen Würzmix aus Senf, Honig und Zwiebelpulver geröstet, hmm!
Wer schon mal in den USA war (oder zumindest aufmerksamer Kunde der Amerika-Wochen deutscher Discounter), kennt Snyders of Hanover. Die XXL-Bäckerei aus Pennsylvania ist bekannt für Snacks wie Cracker, Salzstangen, Mini-Brezeln und eben auch Pretzel Pieces. Das sind superknusprige Laugenbrezen-Stücke mit gaaanz viel Würzmix drumherum. Quasi Chips hoch zwei, denn das Suchtpotential ist riesig – und auch der Durst, wenn man zuviel davon gesnackt hat.
Was lag also näher, als für die April-Runde des Foodblogger-Events All you need is… einen dezenteren Nachbau dieser Pretzel Pieces zu versuchen? Denn das Motto lautet diesmal „Snacks & Fingerfood“ und einer meiner liebsten Snacks sind halt die Honey, Mustard & Onion Pretzel Pieces – wenn da nur das Durstproblem nicht wäre 😉 Nun, ich habe es mit diesem Rezept gelöst und gleichzeitig noch altbackene Laugenstangen (Baguette geht ebenso) aufgebraucht. Das nenne ich mal mehrere Fliegen mit einer… ihr wisst schon. Falls ihr keinen dezenten Honig-Senf-Zwiebel-Geschmack mögt, sondern die volle Dröhnung a la Synders, solltet ihr die Menge des Würzmixes in etwa verdoppeln. Die Trockenzeit der Chips verlängert sich dann allerdings.
Für die Zubereitungszeit möchte ich eine kleine Warnung aussprechen: Es ist Corona-Zeit. Und ich hatte Zeit. Und habe sie mir genommen. Soll heißen: Das hauchdünne Schneiden der Brotchips und das sorgsame Bepinseln von beiden Seiten dauert schon etwas – die Brotchips sind ungleich schneller aufgesnackt als zubereitet 😉 Etwas beschleunigen kann man das Ganze, wenn man die Chips beträufelt oder klein gerissene Brotstückchen in der Lösung wendet.
Pretzel Pieces a la Snyder (gewürzte Laugenchips)
Snacken wie in den USA: Hauchdünne Scheibchen Laugenstange werden mit einem Würzmix aus Senf, Honig und Zwiebelpulver geröstet, hmm!
Zutaten
- 4 Laugenstangen (etwa 400 g, gerne vom Vortag)
- 60 ml Öl (neutral, nicht Olive)
- 35 g Honig (flüssig, mild)
- 25 g Senf (scharf, glatt)
- 1 TL Zwiebelpulver (granuliert)
Zubereitung
Die Laugenstangen in 2 mm dünne Scheibchen schneiden. Alle Zutaten für den Würzmix verrühren und leicht erhitzen (Mikrowelle oder Topf), damit sich der Honig löst und sich alles gut vermischt.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, Backofen auf 90 - 100 Grad Umluft vorheizen. Die Brotscheibchen von beiden Seiten dünn mit der Honiglösung bestreichen und nebeneinander auf die Bleche legen.
Etwa 2 bis 2,5 Stunden rösten, zwischendurch einmal wenden. Die Chips sind fertig, wenn sie ganz knusprig sind.
Abkühlen lassen und in luftdicht verschlossenen Dosen aufbewahren.
Notizen
Das Rezept funktioniert auch mit altbackenem Baguette (die einzelnen Scheiben dann nochmals halbieren oder vierteln) oder gerissenen kleinen Stücken von Laugenbrezeln. Letztere benötigen jedoch mehr Würzmix und längere Trocknungszeit.
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20 Comments
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Caroline | Linal's Backhimmel
12. April 2020 at 21:14Oh, das Rezept muss ich mir gleich mal merken. Jetzt ist die Zeit zum Nachmachen ja auf jeden Fall da 😉
Liebe Grüße
Caroline
gfra-admin
14. April 2020 at 18:54Genau – wenn wir aktuell was haben, dann viel Zeit zuhause 😉
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Conny
12. April 2020 at 17:00Liebe Gabi,
an mir sind diese Pretzelsnacks bisher vorüber gegangen. Da habe ich wirklich was verpasst! Danke fürs Rezept – ich weiß jetzt schon, dass mein Mann mich dafür lieben wird. Also noch mehr. 😉
Herzlichst, Conny
gfra-admin
12. April 2020 at 19:56Noch viel mehr 😉
Tina von Küchenmomente
12. April 2020 at 13:35Liebe Gabi,
ich habe hier so einen Kandidaten im Haus, der ist süchtig nach diesen Dingern! Und da man ja jetzt reichlich Zeit hat, werde ich meinem Junior mal eine echte Freude machen und die Teile nachbasteln. Auch wenn sie GARANTIERT schneller weg als zubereitet sind ;-). Tolle Idee, danke dafür!
Sonnige Ostergrüße
Tina
gfra-admin
12. April 2020 at 19:57Genau. Wir werden uns irgendwann an Corona im Zusammenhang mit Snacks und Gewichtszunahme erinnern;-)
Sylvia von Brotwein
12. April 2020 at 13:23Pretzel Chips kannte ich bis jetzt noch gar nicht. Hört sich aber super an! Lieben Gruß Sylvia
Volker
12. April 2020 at 12:56Hallo Gabi,
da hast Du Dich für ein Highlight auf unserer Knabbercouch entschieden.
Allerdings haben wir ihn bis jetzt immer gekauft, aber nun können wir sie endlich selber machen
Schöne Grüße
Volker
gfra-admin
12. April 2020 at 19:57Ja, wenn man Zeit hat 😉
Ina Apple
12. April 2020 at 12:01Also mit Laugengebäck kann man ja schon gar nichts falsch machen und wenn das dann auch noch wie mein Lieblingssofasnack angerichtet ist, ja dann muss ich sofort zuschlagen! Mega Rezept, ich liebe es jetzt schon!
LG Ina
gfra-admin
14. April 2020 at 7:51Danke, Ina!
Martina
12. April 2020 at 11:16Sehr fein, dieser Snack! Muss ich mal probieren!
Frohe Ostern!
Liebste Grüße von Martina
Simone von zimtkringel
12. April 2020 at 11:07Wie cool, wir scheinen wirklich einen ähnlichen Snack-Geschmack zu haben! Herzliche Ostergrüße aus Schwaben
Simone
Pikante Cantuccini mit Rosmarin - Küchentraum & Purzelbaum
12. April 2020 at 9:01[…] herzhaft mit KäseSavoryLens Maniok-Pommes mit Bärlauch Salsa VerdeUSA kulinarisch Pretzel Pieces a la Snyders – gewürzte Laugenchipsninamanie Grissini-VariationenTeekesselchen Genussblog Nussecken (vegan)Linal’s Backhimmel […]