Blooming Onion, die panierte und knusprig ausgebackene „Zwiebelblüte“, ist eine würzige Vorspeise aus der Heißluftfritteuse – die Zubereitung seht ihr hier Schritt für Schritt. Dazu gibt es einen würzigen Mayo-Dip mit Meerettich.
Don’t try this at home – ihr kennt diesen Hinweis aus dem TV, wenns um Stunts oder verrückte Wissenschaftsexperimente geht? Er gilt auch für diese Blooming Onion, wenn ihr keine (Heißluft-)Fritteuse euer Eigen nennt. Denn im Backofen wird dieses Finger Food sicherlich nicht so rundum appetitlich knusprig. In der Pfanne kriegt man sie vermutlich gar nicht hin, da sie sehr empfindlich ist, was Wenden und Bewegen angeht. Habt ihr dagegen eine Heißluft- oder normale Fritteuse, freut euch auf einen knusprig-würzigen Snack mit Meerettich-Mayo-Dip – oder mit einer anderen Sauce eurer Wahl, zum Beispiel dem Sour Cream Dip.
Die Blooming Onion kennen die meisten von euch sicherlich von einem USA-Besuch in den Outback Steakhouses, wo sie zu den „Signature Dishes“ zählt – und prompt von anderen Steakhaus-Ketten kopiert wurde. Als Vorspeise bringt sie allerdings schon über 1000 Kalorien mit – da ist die Airfryer-Version etwas „freundlicher“, aber auch nicht gerade ein Leichtgewicht. Bei uns gibt es die also als Hauptgericht für Zwei mit einem Salat dazu.
Wie schneidet man die Zwiebel für Blooming Onion?
Wie bei (fast) allem: Wenn man einmal weiß, wie es geht, ist es ganz einfach! Wichtig ist nur, dass ihr die Unterseite der Zwiebel (mit den Wurzelhaaren) intakt lasst, denn das hält die Gemüsezwiebel zusammen. Dann entfernt ihr die Schale und schneidet die Zwiebel unterhalb des Strunkes viele Male nach unten ein. Wenn ihr die Zwiebel nun vorsichtig umdreht und die einzelne Segmente auseinander biegt, erkennt ihr schon die „Blütenform“. Möchtet ihr euch das ganze im Video ansehen? Ich habe ein Filmchen dazu bei Youtube!
Blooming Onion aus dem Airfryer
Blooming Onion, die panierte und knusprig ausgebackene "Zwiebelblüte", ist eine würzige Vorspeise aus der Heißluftfritteuse. Dazu gibt es einen würzigen Mayo-Dip.
Zutaten
- 1 sehr große Gemüsezwiebel
- 2 Eier, verschlagen
- 100 g feines Paniermehl
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL Salz
- Ölspray oder 2 EL Öl
- Für die Sauce:
- 100 g Mayonaise
- 100 g saure Sahne
- 2 EL Ketchup
- 1 EL Sahnemeerettich
- 1/4 TL Knoblauchgranulat
- 1/4 TL Paprika, edelsüß
Zubereitung
Die Gemüsezwiebel vorbereiten: Den Stiel (die "Oberseite") abschneiden, den Strunk unten unbedingt intakt lassen, nur die groben "Wurzelhärchen" entfernen. Zwiebel pellen und auf den Stiel setzen. Von oben nach unten (vom Strunk zum Stiel) mit einem Messer einschneiden, cirka 8- bis 10-mal. Zwiebel umdrehen (Strunk nach unten) und vorsichtig mit den Fingern die einzelnen "Blütenblätter" separieren.
Die Eier in einem Schüsselchen verschlagen, in einer zweiten Schüssel das Paniermehl mit den Gewürzen verrühren. Zwiebel mit Ei beträufeln (möglichst auch überall zwischen den Segmenten) und dann mit Paniermehl bestreuen, so dass es möglichst überall hinkommt.
Airfryer auf 180 Grad vorheizen. Zwiebel hineinsetzen und mit Ölspray besprühen oder mit Öl beträufeln. Etwa 20 bis 25 Minuten garen, bis alles schön braun ist. Währenddessen die Zutaten für den Dipp verrühren und kalt stellen.
Zwiebel aus dem Korb der Heißluftfritteuse heben und sofort servieren.
Notizen
Statt der Meerettich-Majo-Sauce, die es im Outback-Steakhaus dazu gibt, hatte ich eine niederländische, süß-zwiebelige "Joppie Saus". Ihr könnt jede beliebige andere Grillsauce eurer Wahl nehmen.
6 Comments
Josh
15. September 2021 at 22:39Super lecker und schnell gemacht! 🙂
Bin ein großer Fan dieser Webseite 🙌🙂
Chris
10. September 2021 at 19:56Wie genial ist das denn mal bitte! Eine Zwiebel, die sich wie eine Blume
öffnet und so schön einfach Zwiebel, Ei, Paniermehl, Gewürze und eine
Heißluftfritteuse, mehr braucht es nicht.
G. Hornburg usw.
8. September 2021 at 13:00ich mache die auch ab und an. Ich übergieße sie mit ganz heißen Wasser dann geht sie leichter auf (blüht auf) danach abtropfen lassen dann entweder wie du panieren oder einen Pakorateig aus Kichererbsenmehl mit Chili machen und den drüber aber alles in einem groben Sieb im Spülbecken …. ist aweng a Sauerei aber es lohnt sich
gfra-admin
8. September 2021 at 13:23Klasse Tipp mit dem heißen Wasser – und das mit dem Sieb auch 😉 Probier ich beim nächsten Mal, ich habe ja jetzt ne HLFritteuse und die bleibt auch hier!
Simone von zimtkringel
22. August 2021 at 11:24Boah, und wieder bin ich deeply in love! Die Zwiebel wollte ich schon immer probieren. Wenn das in der Heißluftfritte funktioniert, bin ich sofort dabei.
Liebe Grüße
Simone
gfra-admin
22. August 2021 at 11:46Ja, das geht gut 🙂