4th of July/ Finger Food

Bierocks (gefüllte Pasteten)

Rezept für Bierocks, Hefeteig-Pasteten mit Kraut und Hack

Bierocks sind fleisch- und krautgefüllte Hefeteigbrötchen – ein herzhafter Snack, den die Amerikaner für typisch deutsch halten. Sorry to say, folks: Bierocks sind ein Gericht mennonitischer Wolgadeutscher, die ihre Pierogi-Variante ab 1870 mit nach Kansas brachten. Also eher russisch als deutsch, was die deftige Teigtasche nicht weniger köstlich und beliebt als Street Food macht! Sie lassen sich auch sehr gut mitnehmen – zum Beispiel zu einem Picknick. Das haben sie gemein mit fast alles Teigtaschen, also auch den Empanadas mexikanischen Ursprungs.

Formen von Bierocks

Bierocks (gefüllte Pasteten)

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Von gfra Serves: 24 - 30 Stück

Mit Hackfleisch und Kohl gefüllte Bierocks sind polnischen Ursprungs. Sie lassen sich sehr gut transportieren und sind ein ideales Finger Food für unterwegs.

Zutaten

  • 450 ml lauwarme Milch
  • 50 ml Öl
  • 2 Pakete Trockenhefe (oder 1 Würfel Frischhefe)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 700 g Mehl
  • 1 kg mageres Rinderhack
  • 1/2 Kopf Weißkohl, fein gehackt
  • 1 gr. Zwiebel, feinst gehackt
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Kümmel
  • 18 bis 20 Scheiben Schmelzkäse
  • 1 Ei, verschlagen
  • Sesamsamen zum Bestreuen

Zubereitung

1

Aus Milch, Öl, Trockenhefe, Zucker, Salz und 600 g Mehl mit den Knethaken des Mixers einen elastischen Hefeteig herstellen, wenn nötig, das restliche Mehl (oder noch mehr) dazugeben. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Einige Male mit der Hand durchkneten, in einer abgedeckten Schüssel gehen lassen.

2

Hackfleisch in einer großen Pfanne braun und krümelig braten, Kohl und Zwiebel dazugeben und braten, bis die Gemüse weich sind, mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen pikant abschmecken.

3

Vom Teig jeweils golfballgroße Portionen abstechen und rund ausrollen, so dünn wie möglich. Mit einer halben Scheibe Käse belegen, einen guten Esslöffel Fleischfüllung daraufgeben. Zu einem Halbmondklappen, evtl. mit Eiweiß ankleben und mit einer Gabel zudrücken. Mit Ei bestreichen, mit Sesam bestreuen und entweder roh auf einem Backblech einfrieren (dann in Plastikbeutel verpacken) oder bei 175 Grad 30 Minuten backen.

4

Gefrorene, rohe Pasteten auftauen lassen und backen oder gebackene TK-Pasteten kurz erwärmen.

Notizen

Mit der Halbmondform habe ich so meine Probleme: Die Pasteten öffnen sich sehr leicht, die Füllung läuft aus. Ich rolle also Kugeln aus und ziehe die Ränder über der Füllung zusammen und kniffe sie fest. Wenn man die Päckchen dann auf die "Nahtseite" legt, gehen sie nicht auf.

Zutaten für Bierocks

1 Comment

  • Reply
    Alorac
    28. November 2017 at 15:16

    Es gibt Teigtaschenformen, werden meist in Sets mit drei Größen angeboten und kosten in der Regel unter 10€. Leisten mir gute Dienste.
    Einfach mal googeln.

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