Du möchtest dein eigenes Subway-Brot backen? Das gelingt dir mit diesem einfachen Rezept für softe Weißbrotstangen. Sie schmecken wie von der Sandwich-Kette und passen zu allen Belägen von Chicken über Käse bis Veggies..
Zu Fast Food Outlets gehe ich eigentlich selten, zu Subway Sandwiches nie. Denn „belegtes Brot“ ist irgendwie nicht meins – egal, ob das nun Sandwich heisst oder Wrap oder Bánh mì. Allerdings schätzt mein Sohn die Subway Cookies sehr (hier habe ich eine Art Nachbau davon, außen knusprig, in der Mitte weich) und findet auch das weiche, fluffige Sandwich Brot gut. Vor allem in der Version „Italian“ mit Kräutern und einem Hauch Parmesan…
Genau für dieses softe Subway-Sandwichbrot begegnete mir – witzigerweise auf der englischsprachigen Webseite einer indischen Brotbäckerin – ein schon in Gramm umgerechnetes Copy-Cat-Rezept. Und da ich Beilagenbrot zum Grillen brauchte (und die restlichen Familienangehörigen im Gegensatz zu mir eben Sandwich-Fans sind), habe ich es nachgebacken. Das Ergebnis hat mich überzeugt: Ganz einfach herzustellen, schön weich und doch nicht fade. Tipp: Wer einen LM (Lievito Madre, italienischen Weizensauerteig) kultiviert, kann gut 50 oder 100 Gramm (nicht aufgefrischt, direkt aus dem Kühlschrank) in den Teig geben – das sorgt für mehr „Tiefe“.
Und so wird aus dem Brot ein echtes Subway Sandwich
Natürlich braucht es mehr als Brot für ein echtes Subway Sandwich! Daher habe ich hier einige Tipps für euch, damit es schmeckt wie im fast Food Outlet, quatsch, besser schmeckt 😉
- Das Brot darf nicht durchweichen. Daher toastet die Schnittflächen an (empfiehlt sich sowieso, wenn die Brotstangen von gestern sind) oder bestreicht sie mit etwas Mayo oder Butter. Ein Blatt Eisbergsalat ist auch hilfreich. So könnt ihr die Sandwiches auch vorbereitet in Backpapier, Butterbrotpapier o.ä. einwickeln und mitnehmen. Sie werden durch die „Isolierung“ nicht so schnell matschig.
- Je heller das Brot, desto „trockener“ sollte die Füllung sein. Brotstangen mit etwas Vollkorn vertragen auch gut Tuna Salad oder Chicken Salad, zu den sehr soften Italian Rolls empfehle ich Käse, Aufschnitt oder so etwas wie Teriyaki Chicken.
- Dein Sandwich sollte mehr als nur eine Textur aufweisen – am besten sind knusprig, weich, cremig und saucig in einem einzigen Sandwich! Zu weichem Tuna Salad gehört zum Beispiel knackiger Eisbergsalat, auch Paprikawürfel, Speckwürfel, Nüsse oder Saaten bringen Crunch. Tomatenscheiben sind saftig, der Käse wiederum soft.
- Saucen und Dressings sind der krönende Abschluss. Ich mag am liebsten Honey Mustard, aber auch Ranch Dressing oder Zucchini Relish passen gut. Auf dem Foto oben seht ihr übrigens die Honig-Senf-Dill-Sauce wie vom schwedischen Möbelhaus, auch sehr zu empfehlen!
Subway Sandwich Bread (weiche Brotstangen)
Diese soften Weißbrotstangen mit "Italian Topping" sind ganz einfach auch von Anfängern zu backen. Sie schmecken wie vom Sandwich-Restaurant Subway und lassen sich wunderbar belegen oder als Beilage essen. Am besten backt ihr gleich die 2- oder 3-fache Menge und friertt den Rest ein - das geht wunderbar und macht kaum mehr Arbeit.
Zutaten
- Für den Teig:
- 400 g Mehl (Weizen, Typ 405)
- 1 gestr. TL Salz
- 1 gestr. TL Zucker
- 1 gestr. TL Trockenhefe (3,5 g, halbes Päckchen)
- 1 EL Olivenöl
- 225 ml Milch, höchstens lauwarm
- Für das Topping:
- etwas Mich
- granulierte italienische Kräuter aus der Mühle (Oregano, Rosmarin, Basilikum, Zwiebel, Knoblauch)
- 20 - 40 g geriebener Parmesan
Zubereitung
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt (am besten luftdicht verschlossen) 3 bis 4 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (oder eine Stunde bei Raumtemperatur "anspringen" lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen).
Gegangenen Teig in vier Portionen teilen (am besten abwiegen). Jede Portion zu einem Rechteck drücken oder ausrollen, alle Seiten etwas einschlagen und dann alles zu einer länglichen Rolle zusammen rollen. Alle Brotstangen mit etwas Abstand auf Backpapier in eine passende Metallform (eckig) setzen, mit Folie bedecken und erneut ein bis zwei Stunden gehen lassen, bis sie sich sichtbar verdoppelt haben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Brotstangen mit Milch bespinseln, Kräutermischung darüber mahlen und Käse aufstreuen. Auf der mittleren Schiene etwa 18 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit einem Tuch bedecken, damit sie weich bleiben.
Notizen
Für die "dunklen" Subway-Brötchen 100 g Mehl durch Vollkorn-Weizenmehl ersetzen, etwas mehr Flüssigkeit verwenden und die Brotstangen mit einer Körnermischung bestreuen. Die Sandwich-Brote lassen sich sehr gut einfrieren, sollten dann aber aufgetaut, durchgeschnitten und aufgetoastet werden.
2 Comments
Melanie
26. März 2023 at 18:53Schmecken leider nur wie ganz normale Pizzabrötchen 🙁 weder fluffig noch im Geschmack wie die originalen.
gfra-admin
26. März 2023 at 20:36Hatest du Trocken- oder Frischhefe? Eigentlich finde ich die superfluffig…