Zucchinischwemme im Garten? Kocht das Gemüse zu einem süß-sauren Relish, das als Beilage zu Fleisch passt. Oder über Käse, Hot Dogs und, und, und…
Relish und Chutney werden in der deutschen Küche völlig unter Wert gehandelt – genauer gesagt: Man kennt sie eigentlich nicht. Schade – denn diese süßlich-sauer-scharfen Beigaben putzen Steak , Grillfleisch und Würstchen auf, passen zu Käse und auf Hot Dogs. Ursprünglich stammen die Würzsaucen aus Indien und haben über den Zwischenstopp Großbritannien ihren Weg auch in die USA gefunden.
Die Variante mit Zucchini kostet buchstäblich nur Cents (wenn ihr das Gemüse im Garten habt, noch weniger) und ist ganz einfach zuzubereiten. Wichtig ist das Saft-Ziehen-Lassen, sonst wird das Relish zu wässrig. Ich koche meist im November eine ganze Partie kleiner Gläschen – die sind ein wunderbares Wichtelgeschenk aus der Küche im Advent und vor Weihnachten.
Zucchini Relish (Würzsauce)
Zucchinischwemme im Garten? Kocht das Gemüse zu einem süß-sauren Relish, das als Beilage zu Fleisch passt. Oder über Käse, Hot Dogs und, und, und...
Zutaten
- 600 g Zucchini, grob geraffelt
- 200 g Paprikaschote, rot, fein gehackt
- 200 g Zwiebeln, fein gehackt
- 1 Chilischote, gehackt (optional)
- 1 EL Salz
- 1 TL Senf, scharf
- 150 g Zucker
- 100 ml Essig, weiß (einfacher Tafelessig)
Zubereitung
Die vorbereiteten Gemüsesorten mit dem Salz mischen und über Nacht in verschlossenen Plastikschüssel im Kühlschrank Saft ziehen lassen. Am nächsten Morgen abgießen und gründlich ausdrücken.
In einem großen Kochtopf Gewürze, Essig und Zucker zum Kochen bringen, das Gemüse dazugeben und 15 Minuten köcheln lassen, dabei oft umrühren.
Heiße Masse sofort in sterilisierte Gläser geben.
Notizen
Diese Menge könnt ihr natürlich beliebig vervielfachen - aber für unseren Zwei-Personen-Haushalt reichen vier kleine Gläser eine ganze Weile. Das Relish ist auch ein tolles Geschenk - dann aber nicht nur heiß abfüllen, sondern richtig einkochen, etwa fünf Minuten im Einkochautomaten.
2 Comments
Aus dem Slowcooker: Zucchini Bisque | Langsam kocht besser
19. Februar 2024 at 12:30[…] kann roh, gekocht oder sogar gerieben und in Backwaren wie Zucchini Bread verwendet werden. Oder probiert doch mal Zucchini Relish, Zucchini Chocolate Cake with Truffle […]
Galina
26. Juli 2016 at 11:01Schmeckt ausgezeichnet auf Hamburger und Hotdogs und als Beilage zu grilliertem! Besonders für die, die es gerne süss haben?