Tuna Noodle Casserole mit Nudeln, Gemüse und Thunfisch ist ein absoluter Auflauf-Klassiker. In den USA werden für die Sauce meist Fertigsuppen verwendet, frisch gekochte helle Sauce schmeckt aber viel besser.
Tuna Noodle Casserole ist in den USA ein Familien-Standardgericht und auch in altmodischen Diner-Restaurants findet man diesen leckeren, sättigenden Auflauf manchmal auf der Karte. Also echte Hausmannskost oder „Comfort Food“ – und alles andere als leicht. Deswegen gibt es bei uns zu diesem käsigen Backofengericht üblicherweise eine ordentliche Portion frischen, gemischten Salat.
Ich gebe zu: Meine ersten Rezepte, die ich für Tuna Noodle Casserole ausprobiert habe, bestanden aus Dosengemüse und Dosensuppen. So stehen sie auch in den USA auch oft auf den Rückseiten von Fertigpackungen. Die „Best Tuna Noodle Casserole“ bei Allrecipes bekommt zusätzlich obenauf noch einen Crunch aus Kartoffelchips.
Wie ihr den alten Kommentaren unten (das Rezept ist in Variationen seit 2004 auf dem Blog) entnehmen könnt, hatte ich auch mal so eine Convenience-Variante des Nudelauflaufs hier veröffentlicht. Inzwischen habe ich das etwas verfeinert – und der Mehraufwand, selbst Sauce zu kochen, lohnt sich!
Tuna Noodle Casserole (Thunfischauflauf mit Nudeln)
Dieser Auflauf aus Nudeln, Gemüse und Thunfisch ist ein absoluter Casserole-Klassiker. In den USA werden für die Sauce meist Fertigsuppen verwendet, frisch gekochte helle Sauce schmeckt aber viel besser.
Zutaten
- 200 g Bandnudeln
- 40 g Butter
- 1 große feingehackte Zwiebel
- 40 g Mehl
- 225 ml Milch
- 300 bis 400 ml Hühnerfond (auch aus Instant zubereitet)
- Salz und Pfeffer, Knoblauchpulver
- 1/2 feingehackte rote Paprika
- 125 g TK-Erbsen
- 200 g weiße Champignons, in Scheibchen
- 125 g geriebener Käse (scharfer Cheddar, nicht zu milde Sorten)
- 1 Dose Thunfisch in Wasser, abgegossen
- 2 EL Paniermehl, Butterflöckchen
Zubereitung
Nudeln in gut gesalzenem Wasser knapp gar kochen, abgießen und beiseite stellen. Eine Auflaufform leicht ausfetten, Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Zwiebeln in der Butter einige Minuten andünsten, Mehl darüberstäuben und kurz durchbraten lassen. Milch und Fond dazugeben, gut durchrühren und zu einer glatten, nicht zu dicken Soße kochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchsalz abschmecken.
Erbsen, Paprika und Pilze in die Sauce geben und einige Minuten köcheln lassen. Dann Nudeln mit der Sauce, 2/3 des Käses sowie zerbröseltem Thunfisch vorsichtig mischen und alles in eine gefettete Auflaufform geben.
Mit restlichem Käse bedecken, mit etwas Paniermehl bestreuen und mit einigen Butterflöckchen besetzen. Bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten überbacken, bis die Sauce brodelt und der Käse hellbraun ist.
Notizen
Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.
4 Comments
Waltraud
2. Dezember 2013 at 9:02Vielen Dank für das tolle Rezept. Jetzt weiß ich endlich, was ich mit dem Thunfisch in meiner Vorratskammer alles anstellen kann 🙂
Liebe Grüße aus Graz
Waltraud
jofloh
28. Oktober 2013 at 16:43Hab statt pilzsuppe tomatensuppe genommen, und noch mais dazugetan 😉
Mel
1. März 2012 at 10:58Sehr sehr leckerer Auflauf. Habe die doppelte Menge gemacht, da der Auflauf für 2 Tage reichen sollte. Hat super geklappt. Und ich habe anstatt der Dosensoße einfach Pilcremesoße aus der Tüte genommen.
lupo
15. Juni 2014 at 23:54Hallo Mel,
was genau meinst Du mit „anstatt der Dosensoße´´, etwa den Hühnerfond? Ersetzt Du diesen mit der Pilzcremesoße oder auch noch andere Zutaten?
Kulinarische Grüße
Lupo