Irish Soda Bread

Soda-Brot haben die irischen Einwanderer mit in die USA gebracht. Es wird nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver gelockert. Dadurch ist es ganz schnell zubereitet, hält sich aber nicht so gut.

Irish Soda Bread

portionen ergibt 1 Brot

Zutaten

400 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
20 g Zucker
1 Ei verschlagen
knapp 350 ml Buttermilch
25 g Butter, geschmolzen
 
 

Zubereitung

Ofen auf 225 Grad vorheizen, Backblech fetten. Mehl mit Salz, Zucker, Backpulver und Natron vermischen. Ei, Butter und Buttermilch verschlagen. Flüssige Mischung zum Mehl geben, mit einer Gabel nur so lange durchrühren, bis sich alles zu einem nicht zu feuchten Teig vermischt hat - eventuell nicht die ganze Flüssigkeit verwenden. Kurz kneten und zu einem runden Laib formen, kreuzweise einschneiden. Etwa 15 Minuten backen, dann Hitze auf 190 Grad reduzieren und weitere 20 bis 25 Minuten backen. Garprobe: Klopfen Sie mit dem Finger auf den Boden - wenn es hohl klingt, ist das Brot durch.
Schmeckt am besten superfrisch mit gesalzener Butter. Auch Vollkornmehl lässt sich gut verwenden oder kneten Sie Trockenfrüchte in den Teig.
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3 Kommentare

  1. Christian sagt:

    Ich backe das Brot, weil es einfach in der Zubereitung ist und dazu noch noch einen wunderbaren , für mich einzigartigen Geschmack hat. Ein kleiner Minuspunkt: es krümelt etwas, aber man wird durch den Geschmack entschädigt.

  2. kaffeetante2002 sagt:

    Ein leckeres Brot und einfach zuzubereiten. Geht auch super im Brotbackautomat. Erst alle trockenen Zutaten einfüllen, Maschine einschalten und nacheinander die nassen Zutaten hinzugeben. Den Rest erledigt der Automat. Das Brot bekommt eine richtig schöne Kruste (wie die Deutschen es lieben).

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