Guinness Chocolate Cake ist ein saftiger Schokoladenkuchen, der sein besonderes Aroma durch das dunkle Guinness-Bier erhält. Der besondere Clou ist das Frischkäse-Schokolade-Topping.
Diesen Kuchen habe ich – wie man unschwer erkennt – als Geburtstagskuchen gebacken und verschenkt. Er würde aber auch zum „irischen Nationalfeiertag“, dem St. Patricks Day am 17. März, supergut passen. Denn er enthält Guinness, das dunkle irische Stout, und sieht mit seinem dunklen Teig und der weißen Cremehaube fast aus wie ein überdimensionales, frisch gezapftes Guiness! Der Geschmack ist toll – nicht zu süß (trotz der doch erheblichen Zuckermenge), sehr schokoladig, saftig durch saure Sahne und ganz leicht herb durch das Bier. Das cremige Frosting aus weißer Schokolade und Frischkäse obendrauf ist auch ohne weitere Verzierung superhübsch! Ein paar Zuckerstreusel, Kakao oder gehackte Schokolade am Rand sehen aber auch gut aus.
Was ist die Geschichte des St. Patrick Day in den USA?
Schon 1737 wurde der erste St. Patricks-Day in Boston begangen. Damals lebten allerdings erst wenige Iren in den USA, große Einwanderungswellen von der grünen Insel erfolgten dagegen zwischen 1820 und 1880. In diesem Zeitraum verließen fast vier Millionen Iren ihre Heimat, als es dort gewaltige, aufeinanderfolgende Kartoffel-Mißernten gab und die kleinen Landpächter verarmten und hungerten. Das Schicksal der Iren in den USA war anfangs nicht sehr viel besser als das, was sie hinter sich gelassen hatten: Sie arbeiteten überwiegend als einfache Hilfskräfte, im Eisenbahnbau oder Fabriken. Später wechselten viele Iren ins Handwerk und monopolisierten richtiggehend die Arbeit als Feuerwehrmänner oder Polizisten – selbst heute noch ist der Anteil der irischstämmigen Polizisten und Feuerwehrleute in den USA überdurchschnittlich hoch.
Etwa ein Fünftel der weißen US-Bürger führt ihre Herkunft auf Irland zurück – dementsprechend hat auch die herzhafte, bodenständige irische Küche mit ihren Grundzutaten Kartoffeln, Kohl und Lammfleisch ihre Spuren hinterlassen. Die irische Küche vereinigt Einflüsse verschiedener Kulturen, darunter die der Kelten, Normannen und Engländer. Sie ist eher karg, Milchprodukte spielen eine große Rolle – und neuzeitlich als Getränk das typisch irische Guinness-Bier. Die Grundlage für Guinness ist irische Gerste, die bei genau 232 Grad Celsius geröstet wird. So erhält sie die dunkle Farbe sowie die typischen, malzig-süßen Aromen. Die Guinness-Brauerei, aus der das berühmte irische Stout stammt, wurde übrigens bereits 1759 in der Nähe von Dublin von Arthur Guinness gegründet.
Guinness Chocolate Cake (Schokokuchen mit Guinness)
Guinness Chocolate Cake ist ein saftiger, dunkler Schokoladenkuchen, der sein Aroma durch das herbe Guinness-Bier erhält. Der besondere Clou ist das cremige Topping aus Frischkäse und weißer Schokolade.
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 ml Guinness
- 250 g Butter
- 70 g Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 g Zucker, fein
- 100 g saure Sahne
- 2 Eier
- 275 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- Für das Frosting:
- 150 g weiße Schokolade
- 200 g Frischkäse, Raumtemperatur
- Gebäckschmuck nach Wahl (Sprinkles, Kakaopulver, gehackte Schokolade)
Zubereitung
Eine Springform (idealerweise 23-24 cm, aber 26 cm geht auch) gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Da der Teig sehr dünn ist, sollte die Form dicht schließen, sonst außen mit Alufolie ummanteln.
Das Bier mit der Butter in einen großen Topf geben und erwärmen, bis sich alles gelöst hat. Kakaopulver, Vanille und Zucker hinzu geben und gut verrühren, Topf von der Flamme ziehen, etwas stehen lassen.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In die abgekühlte Bier-Zucker-Kakao-Masse die saure Sahne und nacheinander die Eier gründlich einrühren. Zuletzt Mehl und Backtriebmittel nur so lange dazu rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. In die Backform füllen.
Auf der 2. Schiene von unten 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Form auf einen Rost stellen, Kuchen erst ganz erkaltet heraus lösen.
Für das Frosting die Schokolade hacken und in einem kleinen Töpfchen auf sehr geringer Hitze schmelzen. Den Frischkäse glatt rühren, unter ständigem Rühren mit dem Mixer die Schokolade einarbeiten. Das Frosting nach Wunsch "wolkig" oder glatt auf den erkalteten Kuchen streichen und dekorieren.
Notizen
Der Kuchen hält sich sehr gut einige Tage im Kühlschrank und kann (ohne das Frosting) auch eingefroren werden.
2 Comments
Kalle
30. März 2025 at 14:37Danke für den Geburtstagskuchen! Ein echter Männerkuchen würde ich sagen.
gfra-admin
30. März 2025 at 14:38So isses! Mit Einhorn-Cupcakes hätte ich dir ja wohl nicht kommen dürfen!