Jewish Coffee Cake (Kaffee-Kuchen)

Was diesen Kuchen nun jüdisch macht, weiß ich nicht - aber die Kombination aus Rührkuchen mit saurer Sahne und Zimtstreuseln obenauf firmiert in den USA nun einmal unter diesem Namen. Sein Ursprung liegt vermutlich in den Hefekuchen mit Buttermilch oder saurer Sahne, die Juden seinerzeit aus Osteuropa mit in die USA gebracht hatten. Später wurde daraus dann ein einfacher herzustellender Rührkuchen. In die Zimtstreusel passen übrigens auch gut ein paar gehackte Walnüsse. Und auch grob gehackte Schokolade kann man wunderbar auf die erste Teigschicht streuen.

Jewish Coffee Cake mit Zimtstreuseln

Zutaten

200 g Butter
175 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
2 Eier
150 g saure Sahne
250 g Mehl
Prise Salz
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
Streusel: 100 g Mehl, 100 g brauner Zucker, 1 reichlicher TL Zimt, 65 g geschmolzene Butter

portionen ergibt 16 Stück

 
 

Zubereitung

Ofen auf 175 Grad (Heißluft 160) vorheizen. Eine Springform (26 cm) fetten und mit Mehl bestreuen. Mehl, Salz, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen, beiseite setzen. In einer anderen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren, dann jeweils die Eier dazugeben und gut verrühren. Erst die saure Sahne untermischen und dann die Mehlmischung. In einer weiteren Schüssel Mehl, braunen Zucker, Zimt und flüssige Butter mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Kuchenform geben, etwas von der Füllung darüber bröseln. Restlichen Teig aufstreichen, restliche Streusel darübergeben. Gut 50 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist und auf Druck zurückspringt.

Coffee Cake aus den USA mit Zimtstreuseln
Im Original wird der Kuchen in einer eckigen Form von 9 inch Kantenlänge (24 cm) gebacken. Falls Sie die nicht haben: Eine 26er Springform oder eine Gugelhupfform funktionieren genauso.
Rezept bewerten:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,53/5 Sternen von 15 Besucher/n bewertet)
Loading...
(insgesamt 4.845 Besucher)

Das könnte Dich auch interessieren …

1 Antwort

  1. newyorkqueen sagt:

    Dieser Kuchen ist ein Traum….ich liebe Zimt und bei jedem Biss fühle ich mich ein bisschen nach New York zurück versetzt 🙂 da gabs jeden Tag so ein leckeres Stück Coffee Cake

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.