Cinnamon Swirl Bread (Zimtbrot)

Aromatischer Zimt in Kombination mit fluffigem Brot: So lecker, dass man den Belag zur Not weglassen kann.

Cinnamon Swirl Bread (Zimtbrot)

portionen ergibt 12 Scheiben

Zutaten

225 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Weizen-Vollkornmehl
1/2 Pack. Trockenhefe
1 1/2 Essl. Zucker
1/2 Teel. Salz
1 1/2 Essl. Öl
200 ml Milch, knapp lauwarm
1 Ei

Für die Füllung:
50 Gramm Brauner Zucker
1-2 Teel. Zimt
 
 

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten und in einer geölten Schüssel zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ein bis zwei Stunden). Dann zusammenkneten und auf der Arbeitsfläche dünn (1/2 cm) zu einem Rechteck ausrollen. Mit Wasser bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Enden einschlagen, dann eng zu einer Rolle aufrollen. Rolle in eine Kastenform geben und eine weitere Stunde gehen lassen.

Bei 190 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das ideale Brot für French Toast: Zwei Eier mit 100 ml Milch oder Sahne verschlagen, 4 bis 6 Brotscheiben darin einweichen und in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze braun backen.
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13 Kommentare

  1. Ein sehr schönes, leichtes Rezept. Ich habe eine Idee für meine Kulinarische Buchreise gesucht und habe dieses Rezept entdeckt. Sehr lecker. Habe noch Rosinen dazu gegeben. Heute nun im Blog mit entsprechender Verlinkung. Vielen Dank, für das schöne Rezept.
    Gruß Katrin

  2. Katrin sagt:

    Ich werde das Brot heute backen. Gebe noch Rosinen dazu. Bin gespannt, wie es wird. Der Teig ruht gerade. Gruß Katrin

  3. Frau Lüthi sagt:

    Vielen Dank für Ihr Rezept Frau Frankemölle! Auch Tage später noch als Arme Ritter schmeckte es uns wunderbar. Ich habe es ohne Vollkornmehl und mit etwas mehr Butter nachgebacken: http://einfachessen.ch/2015/02/07/zimtbrot-cinnamon-swirl-bread/
    Herzlich, Ursula Lüthi

  4. Sabine sagt:

    Hallo Gabriele,

    OMG !!! Ich habe das Brot heute gebacken und kann gar nicht mehr aufhören zu essen 😉 mit Frischkäse einfach göttlich…

    Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße,
    Sabine

  5. Ruth sagt:

    Hallo, ich habe das Brot mit ein paar Kindern im Kindergarten gebacken und für das Frühstück am nächsten Tag. Es ist sehr leicht zuzubereiten und hat sehr gut geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept wir werden es noch öfter backen!

  6. Anke sagt:

    Liebe Gabriele, lieben Dank für das tolle Rezept! Ich habe das Brot heute morgen gebacken. Die Zubereitung war wirklich einfach und es schmeckt super lecker! Mein Schatz ist so begeistert das er mir eben einen Heiratsantrag gemacht hat…..:-) Liebe Grüsse Anke

    • gfra sagt:

      Hallo, Anke – herzlichen Glückwunsch 🙂 Ich würde an deiner Stelle noch eines drauf setzen: Back ihm das Cinnamon-Pull-Apart-Bread, dann rennt er zum Juwelier und kauft einen dicken Klunker, lach…

  7. Birgit sagt:

    habe gerade das zweite Brot gebacken, noch warm mit etwas frischer Butter gegessen und muss mich sehr beherrschen,
    sonst höre ich nicht auf. Es ist einfach lecker.
    Erinnert mich an Cinnemon-Bagels in Kanada.
    Schmeckt an den nächsten Tagen (soweit es solange hält)
    leicht getoastet lecker.

  8. Kochmufflon sagt:

    Hi, das Bild sieht ja sehr verführerisch aus. Eine Frage: wie stelle ich mir den Teig/die Krume vor – wie ein Toastbrot, Baguette oder eher süßlich wie bei einem Rosinenbrot?

  9. Anni sagt:

    Sehr sehr leckeres Brot habe keine waage im haus deswegen alles pi mal daumen aber hat super geklappt. mein mann hat schon gesagt das darf ich jetzt öfter machen

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