Muffins müssen nicht zwangsläufig süß sein. Probiert doch mal Speck-Zwiebel-Muffins als herzhafte Version – bei uns gibt es die manchmal als leichtes Abendessen mit einem frischen Salat dazu. Sie sind schnell und unkompliziert zu backen. Und man hat Gelegenheit, die verstaubte Muffinform mal wieder zu nutzen!
Wie wäre es dazu mit dem Wedge Salad? Und auch zum Picknick lassen sich diese Gebäckstücke gut mitnehmen oder serviert sie als Snack zum Super Bowl Rudelgucken!
Onion Muffins with bacon (Speck-Zwiebel-Muffins)
Wer sagt, dass Muffins immer süß sein müssen? Probiert doch mal diese herzhafte Variante mit Zwiebeln und Speck.
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 150 g Frühstücksspeck, fein gehackt oder Schinkenwürfel
- 2 EL ÖL
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 2 kl. Eier
- 75 ml Milch
- 200 g saure Sahne
- zum Bestreuen
- Kümmel- oder Sesamsamen
Zubereitung
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
Zwiebel und Speck in 4 EL Öl bei nicht zu hoher Hitze glasig braten, die Zwiebel sollte nicht zu braun werden. Abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, in einer zweiten Schüssel Eier, Milch, saure Sahne verquirlen, dann Speck-Zwiebel-Mischung dazugeben. Mehl hinzuschütten und kurz vermischen.
Teig in Muffinformen einfüllen und mit Kümmel oder Sesamsamen bestreuen. Etwa 20 bis 25 Minuten backen lassen, warm servieren.
Notizen
Mit einem grünen Salat ein leichtes Abendessen...
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