Gut gewürzte Hackmasse, Bohnen, Tortilla Chips: Dieser Auflauf bringt all die leckeren Taco-Aromen in Form eines schnell zubereiteten Auflaufs (Taco Casserole) zusammen.
It’s Taco Tuesday! Naja, eher Taco-Sonntag, denn meine Blogposts veröffentliche ich ja immer sonntags. Aber immerhin habe ich am vergangenen Dienstag dieses Rezept zubereitet, das die ganzen leckeren Taco-Aromen in Form eines schnell zubereiteten Auflaufs vereint: Würziges Hack, eiweißreiche Bohnen, leicht scharfe Salsa und fädenziehender Käse! Und damit das Ganze etwas figurfreundlicher und vitaminhaltiger wird, gibt es dazu Salat und gehackte Tomaten. Hmm – und die ganze Pfanne war in gut 30 Minuten fertig. Die Taco Casserole ist also echte Feierabendküche.
Taco Casserole – es geht auch ohne Würzmix
„Taco Seasoning Mix“ – zusammen mit allen möglichen Fertigsaucen – findet man in den USA in jedem Supermarkt. Auch hierzulande gibt es die bereits gemischten Gewürze zum Beispiel bei Rewe oder Edeka bei den internationalen Spezialitäten, von Herstellern wie Fuego, Santa Maria oder Don Enrico. Die Tütchen sind praktisch für diejenigen, die nicht extra viele Einzelgewürze kaufen möchten. Wer allerdings eh einen gutsortierten Gewürzvorrat hat, der mischt Taco Mix einfach selbst aus Chilipulver, Kreuzkümmel, Zwiebel- und Knoblauchgranulat sowie Paprika, Oregano und Salz. Das genaue Rezept findet ihr hier. Das Pulver ist sehr gut haltbar, stellt also gleich etwas mehr her und bewahrt es in einem luftdicht verschlossenen Schraubglas auf.
Noch eine Alternative zu Fertigprodukten bei der Taco Casserole
Natürlich muss niemand die Fertigsalsa verwenden, ich hatte sie allerdings noch im Kühlschrank hatte und sie musste dringend weg. Nehmt einfach eine Dose ++gute++ gehackte Tomaten (400 ml Inhalt, dann kein Wasser bei der Sauce verwenden) und gebt diese an das angebratene Hack. Dann müsst ihr allerdings mehr von den Tacogewürzen verwenden und eine ganz kleine Prise Natron (nimmt den Tomaten die Säure) wäre auch nicht schlecht. Am besten ihr schmeckt die Sauce ab, nachdem ihr die Tortilla Chips dazu gegeben habt, denn die bringen ja auch noch eine Menge Salz mit sich,
Taco Casserole (Taco-Auflauf)
Gut gewürzte Hackmasse, Bohnen, Tortilla Chips: Dieser Auflauf bringt all die leckeren Taco-Aromen in Form eines schnell zubereiteten Auflaufs zusammen. Wer eine große feuerfeste Pfanne hat (zB. aus Gusseisen) braucht dafür nur einen Topf schmutzig zu machen 😉
Zutaten
- Für die Hackmasse:
- 400 g mageres Rinderhack
- 1 - 2 EL Taco-Würzmix (fertig oder selbst gemacht)
- 1 gr. Zwiebel, fein gehackt
- 1 Dose Kidney-Bohnen (225 g Abtropfgewicht), abgetropft und abgespült
- 200 ml Salsa aus dem Glas (nach Wunsch mild oder scharf)
- 75 ml Wasser
- 100 g Tortilla-Chips (die gesalzene Sorte)
- 100 g geriebener Käse (am besten ein Mix mit Cheddar)
- Zum Garnieren:
- 100 g saure Sahne
- 1/4 Eisberg- oder Romana-Salat, klein geschnitten
- 1 Fleischtomate (oder 2 kleinere), in Würfeln
- frischer Koriander, gehackt (optional)
Zubereitung
Das Hack mit Taco-Gewürz bestreuen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln in einer Pfanne (am besten eine eiserne, ohne weiteres Fett oder mit 1 EL Öl) auf mittelhoher Hitze krümelig anbraten. Nach etwa 5 Minuten sollte kein Rosa mehr zu sehen sein. Wer möchte, kann jetzt das ausgetretene Fett abgießen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Bohnen, Salsa und Wasser zum Fleisch geben und alles nochmals etwa 3 - 4 Minuten köcheln lassen. Die Tortillachips unterheben und mit Käse bestreuen.
Alles sofort in den Ofen stellen (wenn ihr eine Eisenpfanne verwendet, die in den Ofen darf) – alternativ die Masse in eine Auflaufform umfüllen. Auf der mittleren Schiene etwa 5 bis 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und hellbraun ist. (Bei einer Auflaufform dauert es eventuell etwas länger.)
Sofort servieren und die Portionen mit saurer Sahne, Eisbergsalat und Tomaten garnieren.
Notizen
Und nochmals Zeit zu sparen, könnt ihr die Fleischmischung auch schon am Vortag oder am Morgen vorbereiten. Mischt die Tortillachips aber erst kurz vor dem Backen unter, sonst weichen die hoffnungslos durch.
3 Comments
Andrea
15. März 2025 at 19:57gerade ausprobiert, Mann und Kinder sind begeistert, gibt es öfter
gfra-admin
15. März 2025 at 20:13Tolle Rückmeldung, danke, Andrea! Hier kam das bei der Familie auch gut an – sogar bei meinen betagten Eltern 😉
25-03-09 Volkshochschule, Kindergarten, Studienabbruch – iberty.de
9. März 2025 at 18:01[…] Bei Gelegenheit testen: Taco Casserole (schneller Taco-Auflauf) […]