Natürlich kann man Taco Gewürz inzwischen in kleinen Fertigtütchen kaufen – aber selbst gemacht ist es günstiger und genauso haltbar!
„Taco Seasoning Mix“ – zusammen mit allen möglichen Fertigsaucen – findet man in den USA in jedem Supermarkt. Auch hierzulande gibt es bereits gemischtes Taco Gewürz zum Beispiel bei Rewe oder Edeka bei den internationalen Spezialitäten von Herstellern wie Fuego, Santa Maria oder Don Enrico. Die Tütchen sind praktisch für diejenigen, die nicht extra viele Einzelgewürze kaufen möchten. Wer allerdings eh einen gutsortierten Gewürzvorrat hat, der mischt Taco Mix einfach selbst aus Chilipulver, Kreuzkümmel, Zwiebel- und Knoblauchgranulat sowie Paprika, Oregano und Salz.
Das ist superschnell gemacht und ihr bestimmt beim Chilipulver selbst, wie scharf euer Taco Gewürz werden soll. Ich bin da eher Typ „Weichei“ und gehe vorsichtig damit um.
Wie benutzte ich das Taco Gewürz?
Taco-Gewürz bringt das typische TexMex-Aroma an Hackfleischfüllungen zum Beispiel bei der Taco Casserole (siehe Foto unten), dem Taco Meatball Ring oder Nachos. Auch für die Fisch-Tacos kannst du es verwenden – genauso wie für andere Gerichte wie Burritos, Enchiladas oder Quesadillas. Pro 500 g Hack (oder auch Hühnchenbrust oder Fischwürfel) solltest du je nach gewünschter Intensität ein bis zwei gehäufte Esslöffel dazu geben.
Was sind Tacos eigentlich?
Tacos sind ein traditionelles mexikanisches Gericht, das aus einer Tortilla besteht, die mit verschiedenen Zutaten gefüllt ist. Das kann Fleisch sein, aber auch Fisch und Gemüse. Dazu kommen Würzsaucen (Salsas), gerne auch Käse und Salat. Die Tortillas sind allerdings das, was original mexikanische Tacos von den „Nachbauten“ in amerikanischen (und deutschen) TexMex-Restaurants oder Fast Food Outlets unterscheidet. In Mexiko sind Tacos fast immer weich und aus Maismehl oder einem Mix aus Mais- und Weizenmehl. Sie werden erhitzt und über der Füllung zusammen geklappt. Die knusprigen, vorgeformten Taco-Schalen aus Maismehl sind dagegen eher eine amerikanische Interpretation – genauso wie die Hackfleischfüllung. In Mexiko verbreiteter sind dagegen Tacos al Pastor (mit mariniertem Schweinefleisch, das an einem Drehspieß gegrillt wird) oder Tacos de Carne Asada (mit gegrilltem Rindfleisch). Tacos de Pescado enthalten Fisch oder Meeresfrüchte, oft frittiert oder gegrillt.
Taco Seasoning Mix (Taco-Gewürz)
Taco Gewürz gibt es inzwischen auch in gut sortierten Supermärkten - aber selbst gemixt ist viel preiswerter! Die Mischung hält sich gut ein Vierteljahr in einer verschlossenen Dose.
Zutaten
- 2 EL getrocknete Zwiebeln, fein zerdrückt
- 1 EL Chilipulver (nach Wunsch mehr)
- 1 EL Salz
- 1/2 EL Paprika (nach Wunsch edelsüß oder scharf)
- 1/2 EL granulierter Knoblauch
- 1/2 EL Korianderpulver
- 1/2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/4 EL Oregano, getrocknet
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen und luftdicht verschlossen aufbewahren.
Für die Taco-Füllung 500 g Hack anbraten, Fett abgießen und 1- 2 EL der Würzmischung dazugeben. Mit etwas Wasser aufgießen und etwa zehn Minuten durchkochen lassen.
Notizen
Wer es gerne schärfer mag, kann natürlich mehr Chilipulver verwenden.
3 Comments
Tacos - ein mexikanisches Familienessen + 4 Mini-Rezepte
19. Januar 2018 at 13:10[…] Ich mache immer dieses hier selbst. Das geht schnell und ich kann die Schärfe und den Salzgehalt selbst bestimmen. Da die Kinder ja mitessen, lasse ich z.B. das Chili komplett weg und der Mann und ich würzen mit scharfer Soße nach. Statt Paprikapulver nehme ich immer dieses geräucherte Paprikapulver*, dann schmeckt es mehr nach Grill. Davon reicht aber ein Drittel der angegebenen Menge, da es sehr intensiv ist. […]
Wie ich mein Popcorn-Trauma überwand... (Werbung)
2. November 2017 at 17:58[…] leicht salzen – fertig. Was auch gut passt: Bestreut das gebutterte Popcorn wahlweise mit Tacogewürz (Foto unten), Parmesan, Curry – beziehungsweise „garniert“ es mit Sriracha oder […]
Blogevent XXV American Cooking Festival: Taco Salad - kuechenlatein.com
5. März 2017 at 10:56[…] das American Cooking Festival aus dem Bereich Tex-Mex-Küche. Selbstverständlich haben wir diese Gewürzmischung für unser Hackfleisch verwendet und das Schälchen nach Belieben […]