Geflügel

Creamy Ranch Chicken

Amerikanisches Rezept für Creamy Ranch Chicken

Ranch Chicken ist ein schnelles Geflügelgericht aus der Pfanne. Der Clou ist die gut gewürzte, cremige Sauce mit Würzmix zum kurz gebratenen Hühnerbrustfilet.

Bringt ihr auch gerne kulinarische Souvenirs von euren Urlauben mit? Ich bin ein großer Fan davon und habe fast immer Kekse, Brotaufstriche, Wein oder Gewürze im Gepäck, wenn ich nach Hause reise. In Italien habe ich beispielsweise Pistaziencreme und Amalfizitronen eingekauft, in der Normandie  Cidre und Apfelgelee. Und bei meinem Roadtrip im Nordwesten der USA (hier die ganze Route auf Polarsteps) habe ich einen ganzen Rucksack mit Oreo-Keksen, Peanutbutter und Ranch-Dressing-Mix gefüllt. Letzteres kann man zwar auch selbst ganz gut nachbasteln, aber ich wollte mir mal wieder den Geschmack des Originals in Erinnerung rufen. Um dann festzustellen, dass der Nachbau (siehe Rezept hier) sich dahinter überhaupt nicht verstecken muss 😉

Zutaten für Creamy Ranch Chicken

Wie schmeckt Ranch Dressing?

Sehr lecker – etwas zwiebelig-knofelig, etwas säuerlich (es wird gerne mit Buttermilch angerührt), ein wenig nach Kräutern. Die bekannteste Ranch-Dressing-Marke ist Hidden Valley, benannt nach dem Hotel-Resort in Kalifornien, wo es wohl zum ersten Mal serviert wurde – auch die Geschichte dazu habe ich euch im Artikel zum Ranch Dressing aufgeschrieben. Ein Tütchen Ranch-Dressing-Mix wird üblicherweise mit 225 ml Milch und einer Tasse Mayonnaise angerührt. Wer benötigt so viel Dressing? Ich jedenfalls nicht. Daher habe ich den Dressing- als Würzmix verwendet und ein Creamy Ranch Chicken zubereitet.

Amerikanisches Rezept für Creamy Ranch Chicken

Das ist ein nach Ranch-Art gewürztes Hühnerbrustfilet, das in einer würzigen cremigen Sauce badet. Das Pfannengericht ist ganz schnell fertig (genau richtig zum Feierabend) und schmeckt wunderbar zu Nudeln oder den Best ever Roast Potatoes, den superknusprigen Beilagen-Kartoffeln. Ein Salat oder etwas Gemüse dazu sollte nicht fehlen – wir mögen auch gerne das geröstete Wintergemüse.

Wie ersetze ich den Ranch-Dressing-Mix?

Am besten durch etwas Zwiebel- und Knoblauchgranulat, plus Salz und Pfeffer. Für etwas Säure sorgt die saure Sahne im Rezept ohnehin. Wer mag, kann aber auch noch einige Tropfen Zitronensaft hinzugeben. Frische Petersilie obenauf sollte nicht fehlen. Den originalen Ranch-Dressing-Mix könnt ihr übrigens auch online bestellen*, er ist jedoch sehr teuer (etwa fünf Euro pro Mini-Tütchen mit nicht einmal 30 g Inhalt). Es gibt jedoch auch einheimische „Nachbauten“, die auch ganz lecker schmecken, zum Beispiel hier* und hier*.

Amerikanisches Rezept für Creamy Ranch Chicken

Creamy Ranch Chicken

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 2 Portionen

Ranch Chicken ist ein schnelles Geflügelgericht aus der Pfanne. Der Clou ist die gut gewürzte, cremige Sauce mit Würzmix zum kurz gebratenen Hühnerbrustfilet.

Zutaten

  • 400 g Hühnerbrustfilet ohne Haut und Knochen (etwa 2)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Ranch-Dressing-Mix
  • 1 EL Öl
  • für die Sauce:
  • 20 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 20 g Mehl
  • 160 - 200 ml Hühnerfond (aus dem Glas oder aus Instant zubereitet)
  • 75 g saure Sahne
  • 2 - 3 TL Ranch Dressing Mix
  • 1 - 2 TL gehackte Petersilie

Zubereitung

1

Die Fleischstück horizontal durchschneiden , so dass vier flache "Hähnchenschnitzel" entstehen. Diese mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit Ranchmix bestreuen.

2

Das Öl in einer Pfanne (am eine nicht zu große Gusspfanne) erhitzen und die Fleischstücke von beiden Seiten jeweils etwa 3 bis 4 Minuten braten. Warm stellen.

3

Butter und zerdrückte Knoblauchzehe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwas glasig dünsten. Das Mehl hinzugeben und ebenfalls etwas anrösten. Das Mehl darüber stäuben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Den Fond angießen, alles aufkochen lassen, bis es etwas andickt.

4

Saure Sahne einrühren, mit Ranch Dressing Mix würzig abschmecken. Eventuellen Bratensaft der Schnitzel ebenfalls einrühren, dann die Fleischstücke einlegen und noch einige Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Zu diesem saucigen Pfannengericht passen sehr gut Bandnudeln oder auch Röstkartoffeln.

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2 Comments

  • Reply
    Christiane
    27. Oktober 2024 at 7:44

    Guten Morgen, liebe Gabi,
    Ich wollte längst mal „Danke“ sagen!
    Immer wenn dein Newsletter kommt, stöbere ich (bis der Zahn tropft) und notiere Rezepte, die ich im Laufe der nächsten Zeit in die Wochenpläne einfüge. Einiges sind Dauerbrenner (wie dein Mac and Cheese, welches mein Sohn immer wieder gerne kocht). Über dieses Chickenrezept bin ich jetzt erst gestolpert. Sooo lecker. Auch ohne Tüte.
    Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte, die du mit uns teilst. Du bist ein Dauergast in unserer Küche.
    Dir alles Gute weiterhin.
    Ganz liebe Grüße
    Christiane

    • Reply
      gfra-admin
      27. Oktober 2024 at 8:52

      Was für ein tolles Kompliment – freut mich sehr, Christiane! Und wegen Wortmeldungen wie deiner macht es imme rnoch Spa0 zu bloggen 🙂

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