Pumpkin Chocolate Cake ist ein supersaftiger Kuchen, der mehr nach Schokolade und Gewürzen schmeckt als nach Kürbis. Er ist sehr schnell gerührt und gebacken.
Kürbiskuchen schmeckt am besten, wenn er nicht nach Kürbis schmeckt. Dieser Meinung ist jedenfalls mein Mann. Daher brauche ich ihm mit so Sachen wie dem Pumpkin Pie Cheesecake oder dem Pumpkin Nut Bread gar nicht erst zu kommen, erst recht nicht mit dem klassischen Pumpkin Pie zu Thanksgiving. Diesen Pumpkin Chocolate Cake habe ich ihm dagegen als Chocolate Cake untergejubelt (manche Menschen muss man zu ihrem Kuchenglück halt zwingen) und er hat ihn mit Begeisterung verzehrt. Kann ich verstehen: Dieser Kuchen ist wirklich ausgesprochen saftig und locker.
Was ist das Besondere am Pumpkin Chocolate Cake?
Durch Kürbispüree und etwas Olivenöl im Teig ist dieser Kuchen besonders feucht und locker. Und er bleibt so auch zwei bis drei Tage, wenn ihr den ebenfalls feuchten Frischkäseguss obenauf streicht. Beide Komponenten sind auch (amerika-untypisch) nicht zu süß.
Das Rezept stammt übrigens aus meinem aktuellen Lieblingsbackbuch Snacking Cakes* (gibts bislang nur in Englisch). Darin arbeitet die Autorin Yossi Arefi ausschließlich nach der Muffin-Methode: Trockene und feuchte Zutaten werden getrennt vermischt und dann schnell mit einem Löffel zusammen gerührt – so auch beim Pumpkin Pie Spice Cake, einem Kürbis-Gewürzkuchen. Man braucht nicht mal einen Mixer! Zu jedem Kuchen führt sie Abwandlungsmöglichkeiten und verschiedene Toppings auf. Weitere Pluspunkte: Alle Mengenangaben sind in Gramm und Arefi listet für jeden Kuchen angepasste Backzeiten und Temperaturen für alternative Backformen mit. Praktisch, wenn man die verlangte eckige Brownieform nicht hat, dafür aber eine Spring- oder Kastenkuchenform.
Wie stellt man Kürbispüree her?
In den USA kauft man es einfach in Dosen, aber das hilft uns hier in D gerade nicht weiter. Ich lege neuerdings Kürbisse einfach ganz oder in Stücken in meinen Slowcooker (siehe Anleitung hier). Falls ihr so einen nicht habt, funktioniert es auch im Backofen oder auf dem Herd. Das habe ich in diesem Artikel genau beschrieben. Genialer Tipp von Leserin Britta: Es gibt auch reines (Butternut-)Püree in Babygläschen bei Drogeriemärkten zu kaufen. Es ist allerdings eher flüssig, daher vermindert die Milchmenge im Teig auf etwa 75 ml.
Pumpkin Chocolate Cake (Kürbis-Schokokuchen)
Pumpkin Chocolate Cake ist ein supersaftiger Kuchen, der mehr nach Schokolade und Gewürzen schmeckt als nach Kürbis. Er ist superschnell gerührt und gebacken.
Zutaten
- Für den Teig:
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. L)
- 230 g Kürbispüree (ich hatte Butternut)
- 60 ml Olivenöl
- 60 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 100 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gem. Vanille (oder 2 TL Vanillezucker)
- Prise Salz
- Prise Muskat
- 45 g Backkakao (ungesüßt)
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- Für das Frosting:
- 100 g Frischkäse
- 20 g Butter
- etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
- 50 - 70 g Puderzucker
- Zimt zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Kastenkuchenform (25 cm) ausfetten. Für das Frosting Butter und Frischkäse in eine kleine Schüssel geben und beides auf Raumtemperatur kommen lassen.
Für den Kuchenteig in einer ausreichend großen Schüssel Zucker und Eier mit einem Schneebesen oder Löffel ein bis zwei Minuten etwas schaumig schlagen. Kürbispüree, Öl, Milch und Gewürze einrühren. Dann Kakao, Mehl und Triebmittel dazu geben und nur so lange rühren, bis sich ein glatter Teig ergeben hat. Teig in die Kastenform streichen.
Auf der 2. Schiene von unten 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Zehn Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Gitter stürzen.
Für den Guss Frischkäse und Butter glatt rühren, Vanille und Puderzucker kurz einrühren. Auf den ganz erkalteten Kuchen streichen und mit Zimt bestäuben.
Notizen
Alternativ könnt ihr den Kuchen in einer Springform (24 bis 26 cm) oder einer eckigen 20x20 Brownieform backen, dann jeweils knapp zehn Minuten kürzer. Falls ihr möchtet, dass euer Kastenkuchen gleichmäßig aufgeht, dann schneidet ihn nach 20 Minuten Backzeit in der Mitte längs ein.
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8 Comments
Claudia
9. November 2024 at 14:25Das Rezept ist großartig! Ich habe selten oder eigentlich noch nie einen so saftigen Schokokuchen gegessen!
gfra-admin
9. November 2024 at 14:42Danke für die tolle Rückmeldung!
Christiane
6. November 2024 at 20:05Bei DM gibt es Kürbispüree 250 g
gfra-admin
7. November 2024 at 8:07Danke für den Tipp!
Poupou
27. Oktober 2024 at 14:36Das Öl zusammen mit Zucker und Ei? Oder erst später mit dem Kürbis? Ich habe es zusammen mit Kürbis und Milch eingerührt, der Teig ist jetzt recht flüssig geworden. Ich bin gespannt was ich nachher aus dem Ofen ziehen werde!
LG
Poupou
gfra-admin
27. Oktober 2024 at 14:47Das hat seine Richtigkeit, das ist wirklich sehr flüssig. Und gerade mal nachgeschaut – ich habe das tatsächlich nicht erwähnt. Danke fürs Aufpassen, ich habe es dazu geschrieben.
Britta
21. Oktober 2024 at 8:39Gestern gebacken- super lecker! Ich war zu faul um Kürbis zu schnippeln und habe einfach welchen aus Babygläschen verwendet, passt! Und das Öl hätte ich fast vergessen 😉 ich habs dann im zweiten Schritt mit dem Kürbispüree dazu gegeben. Wird es bestimmt wieder geben, danke für das schöne Rezept!
gfra-admin
21. Oktober 2024 at 8:51Das nenne ich mal flott und der Tipp mit dem Babygläschen ist je genial! Schreibe ich beim Rezept gleich dazu.