Die Tradition des „Kaffeetrinkens“ mit Kuchen am Nachmittag gibt es in den USA nicht. Stattdessen werden Kuchen und Torten in Nordamerika meist als Dessert serviert. Was Sie nicht davon abhalten sollte, unsere Rezepte nachzubacken!
Cake – also Kuchen – wird in den USA meist in einer eckigen Backform gebacken und mit einem Überzug versehen. Das kann eine dünne Schicht Puderzucker sein oder aber eine dicke „Wolke“ Frosting. Kleine Warnung: Das typische US-Frosting, bestehend aus Butter und Puderzucker, ist eine Kalorienbombe sondergleichen, sehr mächtig und wirklich zuckersüß. Genauso gut eignet sich Frischkäse-Frosting oder eine „deutsche“ Buttercreme auf Pudding-Basis.
Auch zusammen gesetzte Torten (layered cakes, birthday cakes) sind in den USA bekannt. Meist sind diese runden Cakes schmal und hoch – eher als breit und flach. Anders als in Deutschland werden die Böden üblicherweise separat gebacken und nicht als dicke Schicht, die dann durchgeschnitten wird. Großzügige Mengen Frosting umhüllen die einzelnen Layer und vor Speisefarben machen sich die US-Amerikaner eh nicht bang: Vor allem Cupcakes, Geburtstags- und Motivtorten werden knallbunt eingefärbt und verziert. Highlight in Sachen Farbenfreude: Der Rainbow-Cake!
Und noch mehr typisches Gebäck aus den USA
- Pies sind zwar auch Kuchen, aber sie enthalten viel Obst oder Creme zwischen knusprigen Teigschichten.
- Donuts sind fettgebackene Kringel mit leckerem Puderzucker-Überzug.
- Unter Quick Breads versteht man Kastenkuchen auf Rührteig-Backpulver-Basis – kein Brot, wie man wegen des Namens denken könnte.
- Muffins sind kleine Rührteig-Küchlein, die es zum Frühstück gibt, ihre feinen Verwandten mit Cremehaube heißen Cupcakes.
- Kleingebäck wie Cookies ist in den USA alles andere als klein: Die Plätzchen werden gerne handtellergroß gebacken und üppig mit Nüssen, Schokolade und Trockenfrüchten bestreut.
Links zum Thema:
Joy of Baking: Getestete Rezepte
Jamies Amerika- Jamie Oliver kocht US-Gerichte!
History of the Doughnut
Allrecipes – famous fritters
Super Muffins. Brownies, Bagels, Doughnuts & Co
No Comments