Morning Glory Cake enthält Möhren, Äpfel und Kokosraspel. Er ist supersaftig und bleibt gut einige Tage frisch – vor allem, wenn ihr ihn mit dem Topping aus Frischkäse und weißer Schokolade bestreicht.
In Deutschland käme niemand auf die Idee, so etwas morgens zu essen – in den USA sind Morning Glory Muffins dagegen ein Standard-Item in Bäckereien oder Coffee Shops. Ihren Namen haben sie vom „Morning Glory Cafe“ in Nantucket (Neuengland), wo Inhaberin Pam McKinstry ab 1978 zum Frühstück diese Muffins mit vielen „gesunden“ Zutaten (und ohne Topping ) anbot. Als das Gourmet Magazine 1981 ihr Rezept abdruckte, erwies es sich als Volltreffer und wurde später von den Leser*innen zu einem der beliebtesten Rezepte der letzten 25 Jahre gewählt.
Morning glory (ob nun als Kuchen oder als Muffin) bedeutet supersaftiger Teig (mit Öl statt Butter) mit Äpfeln, Karotten, Nüssen, Kokos, Rosinen, Datteln – kurzum: Morning Glory Cake ist ein Zwischending aus Carrot Cake und Hummingbird Cake, der die Ananas mitbringt. Oops, in meinem Fall nicht: Ich hatte keine im Vorrat, frisch nicht und als Konserve auch nicht. Also habe ich eine Rezeptvariation mit Kokosraspeln gebacken. Auch die schmeckte wunderbar – dieser Kuchen mit etwas Vollkornmehl ist wirklich sehr feucht und lecker-zimtig gewürzt. Für mich ist das Topping aus Frischkäse und weißer Schokolade der absolute Clou. Aber ihr könnt es auch weglassen und spart damit eine Menge Kalorien.
Wie kann ich den Morning Glory Cake abwandeln?
Womit wir beim Thema wären: Der Morning Glory Cake ist ein sehr wandelbares Backwerk und die Möglichkeiten, ihn dem eigenen Vorratsschrank anzupassen, sind sehr groß.
Vollkornmehl: Habt ihr keines da, nehmt „nur“ Weißmehl, lasst dann aber die Buttermilch weg.
Buttermilch: Normale (Pflanzen-)Milch, mit einem Teelöffel Zitronensaft versetzt, tut es auch.
Ananas: Wenn ihr die verwenden wollt, lasst sie gut abtropfen und hackt sie klein. Zieht das Gewicht der Ananas von Äpfeln oder Möhren ab. Insgesamt 250 g Früchte sind ein gutes Maß.
Nüsse: Immer eine gute Idee! Rührt 50 Gramm Walnüsse oder Pecannüsse unter den Teig.
Rosinen oder Trockenfrüchte wie gehackte Datteln passen ebenfalls. Mehr als 50 Gramm sollten es aber nicht sein.
Backformen: Der Teig funktioniert auch in Muffinformen. Die Backzeit beträgt 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze. Oder backt einen Kastenkuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten.
Frosting: Für mich ist es das Tüpfelchen auf dem i. Ihr könnt die Creme aber auch weglassen und einfach etwas Puderzucker obenauf stäuben.
Morning Glory Cake (Möhren-Apfel-Kuchen)
Dieser Kuchen enthält Möhren, Äpfel und Kokosraspel. Er ist supersaftig und bleibt gut einige Tage frisch - vor allem, wenn ihr ihn mit dem Topping aus Frischkäse und weißer Schokolade bestreicht.
Zutaten
- Für den Teig:
- 125 g Möhren, geschält
- 125 g Äpfel, mit Schale
- 40 g Kokosraspel
- 2 Eier
- 50 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- je 1/2 TL Zimt und Kardamom (optional), gemahlen
- abg. Schale einer 1/2 Zitrone
- Prise Salz
- 150 ml Öl
- 100 g Weizenmehl
- 60 g Weizen-Vollkornmehl
- je 1/2 TL Backpulver und Natron
- 30 ml Buttermilch
- Für das Frosting (optional):
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g Frischkäse, vollfett
- Marzipanmöhren als Dekoration
Zubereitung
Möhren und Äpfel auf der groben Seite der Vierkantreibe raspeln, beiseite stellen. Eine Backform (22 x 22 cm, 24 cm rund oder 20x 25cm) mit Backpapier auslegen oder leicht fetten. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eier mit dem Zucker und den Gewürzen mit einem Schneebesen etwa eine Minute lang verschlagen. Dann das Öl, Äpfel, Möhren und Kokosraspeln einrühren, bis sich eine Emulsion ergibt. Mehlsorten, Treibmittel und Buttermilch nur so lange einrühren, bis der Teig glatt ist – nicht lange schlagen.
Teig in die Backform streichen und auf der 2. Schiene von unten 40 bis 45 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für das Frosting die Schokolade auf ganz kleiner Hitze auf dem Herd in einem Töpfchen schmelzen. den Frischkäse glattrühren, dann langsam die geschmolzene Schokolade dazu rühren. Auf den abgekühlten Kuchen streichen, mit Marzipanmöhren verzieren.
Notizen
Wer nicht so einen vollen Vorratsschrank hat: Ihr könnt auch nur weißen Zucker und Weißmehl verwenden (dann die Buttermilch weglassen). Auch Kardamom ist optional, genau wie das Frosting.
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