Der schnellste Möhrenkuchen ever: Man braucht nicht mal einen Mixer für diesen saftig-zimtigen Kastenkuchen mit Frischkäse-Trüffel-Frosting.
Sowas ist wohl Foodblogger-Logik: Von den Carrot Cupcakes (Rezept siehe hier) hatte ich noch vier Marzipanmöhrchen übrig. Was macht man damit, wenn man Marzipan pur eigentlich nicht gerne isst? Genau – man backt den passenden Kuchen dazu, schneidet den in Scheiben und bringt die Scheiben mit den Marzipanmöhren seinen Eltern. #nofoodwaste – ich bin stolz auf mich, sowas von nachhaltig gehandelt 🙂 Den Stromverbrauch und die Zutaten rechnen wir jetzt mal nicht mit ein…
Abgesehen von der total cleveren Verwertung der Marzipanmöhren: Das ist jetzt so in etwa der vierte Carrot Cake auf dem Blog (meinen bisherigen Favoriten hatte Marc von Bake to the roots seinerzeit beigesteuert), aber der bei weitem unkomplizierteste. Es handelt sich nämlich um einen All-in-Teig, für den man nicht mal den Mixer braucht. Gesehen habe ich das Rezept bei Barbara von Barbaras Spielwiese , die es wiederum von der Betti-Bossi-Webseite hat. Geständnis: Das ist nämlich gar kein Carrot Cake, sondern ein Schweizer Rüblikuchen! Ich habe ihn dann aber amerikanisiert, indem ich 1) den Zimtanteil ordentlich steigerte und 2) den Zuckerguss ersetzt habe mit meinem allerliebsten Cream Cheese Frosting mit weißer Schokolade. Schwupps – schon eingebürgert zu USA kulinarisch und mit ausdrücklicher Nachbackempfehlung versehen!
Fastest Carrot Cake ever (Möhrenkuchen)
Der schnellste Möhrenkuchen ever: Man braucht nicht mal einen Mixer für diesen saftig-zimtigen Kastenkuchen mit Frischkäse-Trüffel-Frosting.
Zutaten
- Für den All-in-Teig
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Nelkenpulver
- 1-2 TL Zimt
- 250 g Karotten, geraspelt
- 250 g Mandeln oder Walnüsse, frisch gemahlen
- 1 Schuss Limoncello (oder 3 EL Zitronensaft)
- Frosting & Dekoration
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g Frischkäse
- 12-16 Marzipankarotten (optional, alternativ gehackte Nüsse oder Pistazien)
Zubereitung
Eine 25er- oder 30er Kastenform gründlich ausfetten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Dann die vier Eier unterschlagen, beiseite stellen
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz und die Gewürze darunter mischen, ebenso die Karotten und Mandeln.
Die Eier-Butter-Mischung mit dem Limoncello (oder Zitronensaft) zu der trockenen Mischung geben und alles kurz nur verrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen.
Für das Frosting die Schokolade auf ganz geringer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen. Dann den Frischkäse einrühren. Das Frosting wolkig auf den Kuchen streichen und mit Marzipankarotten verzieren.
Notizen
Der Kuchen ist wunderbar saftig und bleibt das unter einer Glasglocke auch einige Tage lang.
1 Comment
Ein Dekoherzal in Bergen
24. Mai 2021 at 14:03AHHH DA FREU I MI DEN NACHZUBACKEN,,,,,freu…freu
wünsch da no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT