Eine köstliche Kombi aus kalt und warm, knusprig und cremig: Bianca von Elbcuisine hat euch diesen Mahlzeitsalat mit Avocado, Tortilla Chips, Käse, Kernen und frischem Salat zum Travel Tuesday mitgebracht. Er stammt im Original von Jamie Oliver.
Was mich mit Jamie Oliver verbindet
Cool, dass ich euch meine Geschichte vom Reisen & Essen in den USA erzählen darf! Mein Lieblingskoch Jamie Oliver, zu dem ich eine ganz besondere Beziehung habe, hat unter seinen 22 Büchern auch ein Kochbuch zu den USA*. Aus diesem habe ich euch ein tolles Rezept für diese schöne Aktion mitgebracht und es passt zu meinem Urlaub in den USA.
Bei Jamie mag ich besonders seine verrückten Rezeptnamen – wie den MAD DOG SALAD, ein Salat mit gebratener Avocado. Habt ihr schon mal Avocado warm gegessen? Nein? Na, dann wird es höchste Zeit. Der Salat kam zu diesem Namen, weil sich der vierbeinige Gehilfe des Schafzüchters, bei dem Jamie in Arizona zu Besuch war, darüber her machen wollte: Ein verrückter Hund! Ich würde sagen, ein schlauer Hund – schließlich ist Avocado so gesund!
Cremige Avocado, knusprige Tortillachips und frischer Salat – das klingt doch nach einer perfekten Kombination?! Also sofort ausprobieren!!
Die Verbindung zu meinem Urlaub in den USA kommt übrigens auch über die Avocado. Mein Schwager wohnte viele Jahre in den USA (in Atlanta) und als wir ihn besuchten, hatte ich vorab große Angst kugelrund wieder zurückzukommen, weil ich mich nur von Chips und Cola ernähren könnte. Weit gefehlt! Unser Ferienhaus in Florida am Santa Rosa Beach hatte einen genialen Mixer, besser als mein Vitamix zuhause. Und so aß ich morgens statt zuckersüßer Cereals eine grüne Bowl: Avocado gemixt mit Banane und etwas Spinat getoppt mit Nüssen, Kokoschips und Kakaonibs – der perfekte Start in den Tag!
Der Urlaub war natürlich ein Traum, das seht ihr auch auf meinen Fotos. Ein traumhafter Strand mit einer wunderschönen Ferienanlage unweit entfernt. Das Wasser war so herrlich klar und warm. Da kommt sofort die Sehnsucht nach einem neuen Urlaub – in diesem Sinne Travel Tuesday!
Mad Dog Salad nach Jamie Oliver
Eine köstliche Kombi aus kalt und warm, knusprig und cremig: Bianca von Elbcuisine hat diesen Mahlzeitsalat mit Avocado, Tortilla Chips, Käse, Kernen und frischem Salat zum Travel Tuesday mitgebracht. Er stammt im Original von Jamie Oliver.
Zutaten
- 3 Avocados
- Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Kreuzkümmelsamen
- 2 große Handvoll Tortilla-Chips
- 1 frische Handvoll frisch geriebener Cheddar
- 1 Handvoll Pinienkerne
- 1 Handvoll Kürbiskerne
- 4 große Handvoll gemischte interessante Salatblätter, gewaschen und trockengeschleudert
- 1 Handvoll Sprossen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Chili, entkernt und in Würfel geschnitten
Zubereitung
Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Die Avocados halbieren und entsteinen. Die Hälften schälen, in eine ofenfeste Form legen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Reichlich salzen und pfeffern und mit einer kräftigen Prise Kreuzkümmelsamen bestreuen. Durchmischen, bis die Stücke gleichmäßig überzogen sind, dann im vorgeheizten Ofen etwas Farbe annehmen lassen. Das dauert etwas 15 Minuten.
Inzwischen schon mal die Tortilla-Chips präparieren: In eine zweite ofenfeste Form füllen und den Cheddar, die Pinien- und die Kürbiskerne darüber verteilten. Etwa 4 Minuten, bevor die Avocados fertig sind, die Chips ebenfalls in den Ofen schieben. So hat der Käse genügend Zeit zu schmelzen und die Kerne werden leicht knusprig.
In einer Schüssel die Salatblätter und die Sprossen mischen. Mit dem Zitronensaft und der dreifachen Menge Olivenöl beträufeln. Nicht zu sparsam salzen und pfeffern und dann rasch gründlich durchmischen. Das Dressing soll die Blätter zuletzt gleichmäßig überziehen.
Die beiden ofenfesten Formen aus dem Ofen holen. Die Tortilla-Chips auf eine Platte oder einzelne Teller geben. Die Avocadostücke längs in Spalten schneiden oder zerpflücken und über den Chips verteilen. Schließlich den frisch angemachten Salat darauf anrichten. Dann fehlen nur noch die Chili-Würfel – mehr oder weniger, je nach Geschmack.
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3 Comments
Florida Orange Bread zum #traveltUeSdAy - Küchenmomente
10. Oktober 2021 at 13:43[…] 6. Juli: Bianca von ELBCUISINE mit Mad Dog Salad nach Jamie Oliver […]
Marcus
13. Juli 2021 at 9:37Den Jamie-Hype versteh ich ja nicht so ganz (ist wohl ein Frauen-Ding!)… Aber manche Rezepte sind trotzdem gut.
Karin
8. Juli 2021 at 8:17Hach, Jamie… Das Kochbuch habe ich auch, mache viel daraus!