Dieses Chocolate Buttercream Rezept von Billy Reece von Billys Bakery New York ergibt eine extrem reichliche Portion extrem reichhaltigen und süßen Frostings. Es schmeckt jedoch köstlich, wie eine Trüffelmasse.
Dieses Rezept für Chocolate Buttercream symbolisiert so ziemlich alles, wofür die amerikanische Küche berühmt (und berüchtigt) ist. Das Frosting sieht toll aus, ist superglatt, aber auch superüppig und supersüß. Sagt nicht, ich hätte euch nicht gewarnt 😉 Es ist jedoch auch bei Raumtemperatur stabil und kann daher gut verwendet werden, wenn Cupcakes ohne Kühlung eine Weile auf dem Buffet stehen.
Was die Frostingmenge angeht: Für europäische Gaumen tut es sicherlich die Hälfte der angegebenen Menge, wenn ihr 24 Cupcakes etwas wolkig bestreicht. Für eine hohe Cremehaube wie beim amerikanischen Vorbild braucht ihr dagegen das ganze Rezept. Ich finde außerdem, der Zuckergehalt lässt sich sehr stark reduzieren. Ich komme mit höchstens 100 g Puderzucker aus, aber auch dann ist diese Buttercreme noch kein Diätessen. Aber wer erwartet das auch von Buttercreme???
Chocolate Buttercream (Schoko-Buttercreme)
Dieses Rezept von Billy Reece ergibt eine extrem reichliche Portion extrem reichhaltigen und süßen Frostings. Es schmeckt jedoch köstlich, wie Trüffelmasse.
Zutaten
- 450 g Butter, zimmerwarm
- 300 g Zartbitter-Schokolade (gute Qualität, über 70 % Kakaogehalt)
- 200 bis 300 g Puderzucker (lässt sich gut auf 100 g reduzieren)
- 25 ml Milch
- 1 TL Vanillearoma
Zubereitung
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
Butter mit dem Mixer sehr schaumig rühren und die abgekühlte Schokolade (beides sollte unbedingt in etwa dieselbe Temperatur haben) gründlich untermischen.
Dann soviel Puderzucker, Milch und Vanillearoma unterrühren, bis die Masse ganz glatt und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Buttercreme nicht kühlen, bevor sie aufgespritzt wird.
Notizen
Die Creme ist gut standfest, sie lässt sich gut auf Cupcakes nutzen, die man transportieren möchte.
17 Comments
reni
27. Juli 2017 at 13:18Ich mags eigentlich nicht so süss u.auch keine schokolade…aber ich könnt mich in diese buttercreme reinlegen?und meine gäste haben meinen schokobiscuit/kirschen/schlagsahne mit dieser buttercreme weggefressen…die zwei kuchen waren innert minuten gekillt
morgan
9. Juni 2014 at 21:25grade eben gemacht, für Sohnemanns Kindergartenparty. Ich hatte nur Puderzucker für 1/4 der Menge und es hat (finde ich) üppig gereicht.
Habe alle 24 Cupcakes unter ca. 4mm Creme versteckt (mit ner kleinen Spritztülle) und sogar noch Creme über.
Weil Kindergartenparty habe ich halb Vollmilch halb Edelbitterschokolade genommen und etwas weniger Zucker (der war ja alle)
Das Gesamtergebnis ist SchockoSchockoSchocko (zusammen mit dem hier: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/chocolate-chocolate-cupcakes/)
Der einzelne Cupcake, der „leider“ 😉 nicht mehr mit auf die Transportbox gepasst hat, wurde vom Gatten mit „MEEEEHHHRRRR“ kommentiert ^^
Ich fands auch hammerlecker. Hoffentlich ists morgen auch noch…
morgan
10. Juni 2014 at 18:28Huch, ich hatte mich verrechnet und die Schokoladenmenge nur halbiert, alle anderen Zutaten jedoch geviertelt. *lol*
war SEHR schokoladig und yummy
Statt Hochzeitstorte: Backen Sie Cupcakes! | USA kulinarisch
24. März 2014 at 17:55[…] Schokobuttercreme (sehr fest, sehr mächtig) […]
Devils Food Cake - der ultimative Schokoholic-Kuchen | sabo (tage) buch
15. Februar 2014 at 17:31[…] Als Rezeptvorlage habe ich mich bei USA Kulinarisch orientiert, wo ich auch das Rezept für die Chocolate Buttercream gemopst habe. So, der Teig besteht also aus: 75 ml Wasser 1 EL Honig 75 g Blockschokolade 150 g […]
melie
1. Februar 2013 at 15:53Probier sie jetzt auch einfach mal aus
Aylin
1. Februar 2012 at 13:44Kann man auch Vollmilch Schokolade verwenden?
gfra
1. Februar 2012 at 16:19Natürlich – aber ich würde dann etwas weniger Zucker nehmen…
Dana
15. November 2011 at 18:31Also diese Crème schmeckt nach purer Butter und purem Zucker, echt nicht lecker -.-
Eveline Ott
23. September 2018 at 15:26Dem stimme ich total zu, habe heute morgen den Kuchen gemacht und esse mit meinem Besuch den Kuchen, er schmeckt uns allen nicht. Man schmeckt nur Zucker und Butter, dabei habe ich nur die Hälfte Zucker genommen.
Moni
16. Juli 2011 at 19:48Super lecker, aber Bella 27 hat recht! Die hälfte der Zutaten reicht locker für 24 Cupcakes.
Bella27
29. November 2010 at 14:01Ich habe es zum ersten mal gebacken. Echt total lecker 🙂
RottenHeart
23. Oktober 2010 at 17:11Seeeehr lecker, aber viel zu viel für 24 cupcakes, ich hab über die Hälfte noch übrig… d. h. ich muss nochmal welche backen 😀
Jenny
22. März 2009 at 2:26Ist wirklich lecker, wenn man mehr als die Hälfte am Zucker einspart ;-).
Eignet sich auch gut wenn man mit dem Teig und der Creme eine Torte macht.
Amazone
13. März 2009 at 11:49Einfach nur KÖSTLICH !!!!!!
lesekater
2. Februar 2009 at 8:04Dieses Rezept grenzt ja schon an Körperverletzung!
Mrs. Jojo
30. Januar 2012 at 13:45@Lesekater: In welcher Hinsicht? Gut oder schlecht? 😀