Blueberry Cupcakes (Blaubeer-Cupcakes)

Diese hübschen Cupcakes mit ihrer zweifarbigen Cremehaube machen ziemlich viel Arbeit - aber sie sind es wert! Das Rezept funktioniert auch gut mit TK-Blaubeeren, diese sollten dann aber noch gefroren sein.

blaubeercupcakes

Zutaten

für den Teig:
225 g Mehl
je 1/4 TL Backpulver und Natron
Prise Salz
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Eier
100 g saure Sahne
200 g Blaubeeren (12 zurücklegen zum Verzieren)

für die Cremehaube:
75 g Butter (zimmerwarm)
125 g Puderzucker
150 g Frischkäse (zimmerwarm)
2 EL Blaubeermarmelade
(optional) einige Tropfen lila Speisefarbe

portionen ergibt 12 - 14 Stück

 
 

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen, beiseite stellen. Die Vertiefungen einer 12er Muffinform mit Papierformen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dann nach und nach die Eier gründlich unterschlagen.

Mehlmischung und saure Sahne abwechselnd unterheben, bis sich ein glatter Teig ergibt, dann Blaubeeren vorsichtig untermischen.

Teig in die Förmchen verteilen und etwa 20 bis 25 Minuten (Stäbchenprobe) backen, auf einem Gitter erkalten lassen.

Für die Creme Butter mit Puderzucker weißschaumig schlagen, dann nur kurz den Frischkäse unterrühren, bis alles glatt ist. Eine Hälfte der Creme mit Blaubeermarmelade (und/oder Speisefarbe) einfärben.

Die Cremes mit einem Löffel der Spatel "nebeneinander" in einen Spritzbeutel füllen und diesen eine Stunde in den Kühlschrank legen. Dann Cremehauben auf die Cupcakes spritzen.
Ohne Kühlung ist das Frosting sehr weich - also die Kühlzeit einhalten!
Rezept bewerten:
1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,33/5 Sternen von 12 Besucher/n bewertet)
Loading...
(insgesamt 14.112 Besucher)

Vielleicht gefällt Ihnen auch...

1 Kommentar

  1. Martin sagt:

    Ich liebe Blaubeeren und vermutlich sind die Cupcakes fast so lecker wie die von meiner Frau 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.