Für Grobmotoriker: Wer sich nicht an eine Hochzeitstorte wagt, backt Hochzeitscupcakes. Hier gibt es Rezepte für Teig und Frosting sowie Dekoideen.
Natürlich macht eine mehrstöckige Hochzeitstorte enorm etwas her – was aber, wenn ihr euch mit Fondant, Marzipandecken, Zuckerröschen nicht auskennt, keinen entsprechenden Ständer und schon gar keine Zeit und Nerven für so ein Mammutprojekt habt? Backt zur Trauung von Freundin, Schwester, Neffe einfach Hochzeitscupcakes! Das geht schneller, gelingt auch weniger erfahrenen Hobbybäckern und mit Hilfe von Manschetten, Gebäckschmuck, Perlen, Papierförmchen könnt ihr fast jedes Festmotto optisch umsetzen.
Cupcakes zur Hochzeit: Die besten Teige & Frostings
In unserer Cupcake-Rubrik findet ihr zahlreiche Grundrezepte für Teige und Toppings, die ihr fast beliebig untereinander variieren könnt. Bei der Cremehaube solltet ihr berücksichtigen, dass die Törtchen unter Umständen einige Zeit ungekühlt auf dem Buffet stehen. Spritzt ihr Schlagsahne auf, sollte diese also besser mit Gelatine gefestigt werden. Deutsche Buttercreme mit Pudding ist recht stabil und nicht so süß – anders als ihr us-amerikanischer Gegenpart, der nur aus Butter und Puderzucker besteht (und der mir persönlich gar nicht schmeckt).
Grundteige für Hochzeitscupcakes:
- mit Schokolade
- mit Orangenaroma, sehr luftig
- Vanille Magnolia Bakery
- mit Zitronen und Lemon-Curd-Füllung
- mit Eierlikör
- Kokos-Cupcakes
- mit Schokolade und Buttermilch (Red Velvet)
- Möhren-Cupcakes
- Möhren Cupcakes (Version 2)
- mit braunem Zucker und Buttermilch
- Bananen-Cupcakes
- mit Ananas und Nüssen
- mit Heidelbeeren
Cremehauben für Hochzeitcupcakes:
- Buttercreme auf Baiserbasis (fest, nicht so süß)
- Schokobuttercreme (sehr fest, sehr mächtig)
- Frischkäse-Buttercreme mit weißer Schokolade (nicht so süß, stabil)
- Eierlikör-Buttercreme (weich)
- Himbeercreme mit Frischkäse und weißer Schokolade (mittelfest)
- auf Puddingbasis mit weißer Schokolade (mittelfest)
- Buttercreme mit Frischkäse (mittelfest) & zweifarbig
- Frischkäse-Buttercreme mit Milchmädchen (weich)
- Zitronen-Buttercreme mit Frischkäse (sehr weich)
So verziert ihr eure Hochzeitscupcakes:
- Workshop: Cremehauben aufstreichen und spritzen
- Workshop Fondantröschen und -blumen herstellen
- Zweifarbige Cremehaube (Blaubeercupcakes)
Fotos 1, 3 und 5: © Friedemann Thomas
2 Comments
Individuelle Hochzeitstorten: Persönlich und Einzigartig
7. Oktober 2015 at 13:40[…] Wenn ihr eher zum Typ klein aber fein gehört, sind für euch Minitörtchen die richtige Wahl. Hübsche Cupcakes, arrangiert auf einer edlen Etagere, sind eine willkommene Abwechslung zur klassischen Torte – und kommen dieser dank vieler […]
Carina
19. August 2013 at 19:36Dankeschön! Die Rezepte sind super!
Ich werde einige von ihnen auf meiner Abschiedsparty ausprobieren. Das steht fest! 😀