Hübsche bunte Zuckereier machen diese vanilligen Cupcakes mit Schokoraspeln im Teig zu echten Schmuckstücken, erst recht mit einer großen Haube cremigen Frostings obenauf.
Mit der richtigen Dekoration (kleinen Zucker-Ostereiern) sind diese kleinen Schoko-Vanille-Rührteigküchlein genau die richtigen Cupcakes zum Osterfest. Während des restlichen Jahres nennt ihr sie einfach „Eierlikör-Cupcakes“ und streut ein paar Sprinkles obenauf!
Für das Frosting gilt die übliche Warnung für amerikanische Cremes: Sehr mächtig, wenn auch nicht so süß wie zum Beispiel das Vanilla Frosting oder das Chocolate Frosting. Aber Buttercremes sind in den USA vor allem – Butter. Sie basieren nicht wie deutsche Buttercreme auf einem Pudding oder einer Konditorcreme, sondern bestehen tatsächlich aus Butter und Puderzucker. Noch dazu sind die Mengen reichlich bemessen – das heißt, die Cremehauben sind üppig bemessen. Wenn euch weniger Frosting genügt, dann verwendet in diesem Rezept die Hälfte der Menge.
Und wenn ihr ein stabileres und einfacher zu verarbeitenden Frosting möchtet, dann empfehle ich euch das Truffle Frosting aus Frischkäse und weißer Schokolade. Dabei kann kaum etwas schief gehen! Das Rezept findet ihr hier >> Cream Cheese Truffle Frosting.
Easter Cupcakes (Cupcakes zu Ostern)
Mitr der richtigen Dekoration (kleinen Zucker-Ostereiern) sind das genau die richtigen Cupcakes zum Osterfest. Während des restlichen Jahres nennt ihr sie einfach "Eierlikör-Cupcakes" 😉
Zutaten
- Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 175 g Mehl
- 120 ml Eierlikör
- 60 g Schokoflocken
- Für das Frosting:
- 250 g weiche Butter (zimmerwarm)
- 50 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse (zimmerwarm)
- 100 ml Eierlikör (zimmerwarm)
- Zum Dekorieren:
- Kleine Zucker-Eier
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Vertiefungen einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schamig rühren, nacheinander die Eier dazu geben und gut weiter schlagen. Eierlikör unterrühren, dann Mehl und Backpulver, bis sich ein glatter Teig ergibt. Die Schokostreusel mit dem Teigschaber untermischen und Teig in die Förmchen verteilen.
Etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe), Cupcakes aus den Mulden nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Eierlikörcreme die Hälfte der Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, den Frischkäse unterrühren, dann den Eierlikör. Die restliche Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen, dann erst unter die Creme mischen. Creme kalt stellen, damit sie fester wird.
Creme auf die Cupcakes spritzen und mit Zucker-Eiern verzieren.
Notizen
Wer das Frosting nicht ganz so reichhaltig mag, verwendet nur die Hälfte der Zutaten. Die Cupcakes schmecken am nächsten Tag (aus dem Kühlschrank) fast noch besser.
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