Cupcakes

Red Velvet Cupcakes

“Red Velvet” – roter Samt… Diese Schokolade-Küchlein sind saftig und weich – ihre braunrote Farbe erhalten sie durch Speisefarbe.

Red Velvet Cupcakes

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Ergibt: 18 Stück

"Red Velvet" - roter Samt... Diese Schokolade-Küchlein sind saftig und weich - ihre braunrote Farbe erhalten sie durch Speisefarbe.

Zutaten

  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • Je 1/2 TL Natron und Backpulver
  • 125 Gramm Butter, weich
  • 125 Gramm Zucker
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • 3 kleine Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Teel. rote Speisefarbe (optional)
  • für die Cremehaube:
  • 125 ml Milch
  • 1 Essl. Puddingpulver Vanille oder Sahne, gestrichen
  • 100 Gramm Schokolade, weiß
  • 100 Gramm Butter
  • 75 Gramm Puderzucker
  • 1 Essl. Kokoslikör (optional)

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Kakopulver, Natron und Backpulver in eine Schüssel

2

sieben, beiseite stellen. Muffinformen mit Papier auslegen oder

3

fetten. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

4

Für die Cupcakes Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr

5

schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und

6

Buttermilch abwechselnd zugeben, nach Wunsch auch die Speisefarbe.

7

Muffinförmchen etwa zu zwei Dritteln füllen und im Ofen etwa 20

8

Minuten backen lassen.

9

Für die Cremehaube Milch mit Puddingpulver zu einem Pudding (ohne

10

Zucker!) kochen, mit Folie abdecken und erkalten lassen. Schokolade

11

bei sanfter Hitze im Wasserbad schmelzen und ebenfalls wieder etwas

12

abkühlen lassen. Butter, Likör und Puderzucker sehr schaumig rühren,

13

den zimmerwarmen Pudding und die Schokolade untermischen.

14

Buttercreme in Spritzbeutel füllen und rosettenartig auf die

15

abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit Schokoflocken verzieren.

Notizen

Vermutlich muss man US-Amerikaner sein, um hemmungslos mit künstlichen Ingredienzen umzugehen und die Küchlein tatsächlich knallrot zu bekommen - bei einem Teelöffel ist der optische Effekt kaum wahrnehmbar. Aber geschmacklich haben mich die Cupcakes überzeugt: Tatsächlich eine samtige Textur, dazu ein “Boiled Frosting”, eine Buttercreme mit weißer Schokolade. Die schmeckt mir eh besser als das klassische Red-Velvet-Frosting, megasüß mit Frischkäse.

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8 Kommentare

  • Antworten
    Unterwegs auf der Tortenmesse Cake & Bake Dortmund
    31. Mai 2015 um 19:14

    […] Stand (dem von Torten Schätzle im Gang vor der Messehalle) gab es Kuchen zu kaufen, sehr leckere Red Velvet Cupcakes und Erdbeer-Mascarpone-Schnitten. Es hieß also wieder “Schlange […]

  • Antworten
    Statt Hochzeitstorte: Backen Sie Cupcakes! | USA kulinarisch
    24. März 2014 um 17:54

    […] mit Schokolade und Buttermilch (Red Velvet) […]

  • Antworten
    sweetvanilla
    4. Januar 2012 um 17:39

    ist bei mir garnicht rot geworden.. die normale deutsche lebensmittelfarbe kann leider den kakao nicht farblich überdecken.. 🙁 ich bleibe bei der fertigbackmischung..

    • Antworten
      Snowflake
      23. Februar 2012 um 14:10

      Huhu,
      eigentlich benötigt man gar keine extra Speisefarbe. Ursprünglich (Rezept wurde in den 1920er Jahren durch das Waldorf Astoria in New York bekannt) reichte die Säure aus Buttermilch (in einigen Rezepten kommt noch zusätzlich ein TL Essig hinzu) um den rote Farbstoff aus dem Kakao zu lösen, wodurch die rötliche Färbung erzielt wird. Durch die Speisefarbe soll es nur noch knalliger werden…..

  • Antworten
    Daniela
    31. August 2011 um 14:48

    Einfach nur ein Traum.
    Habe heute diese Cupcakes getestet und bin hin und weg.
    Da ich leider keinen Kokoslikör bekommen habe, habe ich Sirup genommen. Schmeckt genial. Musste mich beherrschen, sonst wäre nichts mehr für die Cupcakes über geblieben.
    Jetzt bin ich mal auf das morgige Feedback meiner Gäste gespannt. Ich hoffe dort kommen die kleinen süßen genauso gut an.

  • Antworten
    bungybabe
    4. April 2011 um 13:55

    Das mit der Rotfärbung geht auch anders und natürlicher: Rote Bete Pulver, ca. 40g- färbt tatsächlich gut und ist “backfest”. Und die Rote Bete schmeckt man nicht mal raus…

  • Antworten
    Cynne
    20. Oktober 2010 um 11:30

    Ich färbe mit den Flüssigfarben in Fläschchen vom Kaufland (in manchen Regionen auch “Handelshof”) genannt.
    Sie kosten -,50€ und färben wirklich sehr sehr stark 🙂

  • Antworten
    Myrilia
    14. Juni 2010 um 20:41

    Ich verwende als Speisefarbe kein flüssige, sondern eine gelartige Paste (von Sugarflair Coulours – Red Extra). Ein knapper halber Teelöffel davon färbt problemlos 400g Marzipan knallrot und dann ist auch der Teig kein Problem mehr (wenn mans denn rot mag ;o) )

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