Cupcakes

Red Velvet Cupcakes

USA-Rezept für Red Velvet Cupcakes

Keine Angst vor Speisefarbe! Reichlich Gelpaste in Rot macht aus diesen klassischen US-Schokoladenküchlein mit vanilligem Frischkäsefrosting den absoluten Hingucker auf dem Tisch. Aber auch ohne Speisefarbe (und dann mit rotbraunem Teig fdurch die reaktion Buttermilch-Natron) ist das ein Geschmacks-Highlight, sehr saftig und lange frisch bleibend.

Red Velvet Cupcakes

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Backen American
Von gfra Serves: 18 Stück

"Red Velvet" - roter Samt... Diese Schokolade-Küchlein sind saftig und weich - ihre braunrote Farbe erhalten sie durch Speisefarbe.

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakaopulver
  • je 1/2 TL Natron und Backpulver
  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Pack. Vanillezucker
  • 3 kl. Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 TL rote Gel-Speisefarbe (optional)
  • für die Cremehaube:
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Puddingpulver Vanille oder Sahne, gestrichen
  • 100 g Schokolade, weiß
  • 100 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Essl. Kokoslikör (optional)

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Kakopulver, Natron und Backpulver in eine Schüssel sieben, beiseite stellen. Muffinformen mit Papier auslegen oder fetten. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für die Cupcakes Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer sehr schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd zugeben, nach Wunsch auch die Speisefarbe.

3

Muffinförmchen etwa zu zwei Dritteln füllen und im Ofen etwa 20 Minuten backen.

4

Für die Cremehaube Milch mit Puddingpulver zu einem Pudding (ohne Zucker!) kochen, mit Folie abdecken und erkalten lassen. Schokolade bei sanfter Hitze im Wasserbad schmelzen und ebenfalls wieder etwas abkühlen lassen. Butter, Likör und Puderzucker sehr schaumig rühren, den zimmerwarmen Pudding und die Schokolade untermischen.

5

Buttercreme in Spritzbeutel füllen und rosettenartig auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Mit Schokoflocken verzieren.

Notizen

Vermutlich muss man US-Amerikaner sein, um hemmungslos mit künstlichen Ingredienzen umzugehen und die Küchlein tatsächlich knallrot zu bekommen - bei einem Teelöffel ist der optische Effekt kaum wahrnehmbar. Aber geschmacklich haben mich die Cupcakes überzeugt: Tatsächlich eine samtige Textur, dazu ein “Boiled Frosting”, eine Buttercreme mit weißer Schokolade. Die schmeckt mir eh besser als das klassische Red-Velvet-Frosting, megasüß mit Frischkäse.

8 Comments

  • Reply
    Unterwegs auf der Tortenmesse Cake & Bake Dortmund
    31. Mai 2015 at 19:14

    […] Stand (dem von Torten Schätzle im Gang vor der Messehalle) gab es Kuchen zu kaufen, sehr leckere Red Velvet Cupcakes und Erdbeer-Mascarpone-Schnitten. Es hieß also wieder “Schlange […]

  • Reply
    Statt Hochzeitstorte: Backen Sie Cupcakes! | USA kulinarisch
    24. März 2014 at 17:54

    […] mit Schokolade und Buttermilch (Red Velvet) […]

  • Reply
    sweetvanilla
    4. Januar 2012 at 17:39

    ist bei mir garnicht rot geworden.. die normale deutsche lebensmittelfarbe kann leider den kakao nicht farblich überdecken.. 🙁 ich bleibe bei der fertigbackmischung..

    • Reply
      Snowflake
      23. Februar 2012 at 14:10

      Huhu,
      eigentlich benötigt man gar keine extra Speisefarbe. Ursprünglich (Rezept wurde in den 1920er Jahren durch das Waldorf Astoria in New York bekannt) reichte die Säure aus Buttermilch (in einigen Rezepten kommt noch zusätzlich ein TL Essig hinzu) um den rote Farbstoff aus dem Kakao zu lösen, wodurch die rötliche Färbung erzielt wird. Durch die Speisefarbe soll es nur noch knalliger werden…..

  • Reply
    Daniela
    31. August 2011 at 14:48

    Einfach nur ein Traum.
    Habe heute diese Cupcakes getestet und bin hin und weg.
    Da ich leider keinen Kokoslikör bekommen habe, habe ich Sirup genommen. Schmeckt genial. Musste mich beherrschen, sonst wäre nichts mehr für die Cupcakes über geblieben.
    Jetzt bin ich mal auf das morgige Feedback meiner Gäste gespannt. Ich hoffe dort kommen die kleinen süßen genauso gut an.

  • Reply
    bungybabe
    4. April 2011 at 13:55

    Das mit der Rotfärbung geht auch anders und natürlicher: Rote Bete Pulver, ca. 40g- färbt tatsächlich gut und ist „backfest“. Und die Rote Bete schmeckt man nicht mal raus…

  • Reply
    Cynne
    20. Oktober 2010 at 11:30

    Ich färbe mit den Flüssigfarben in Fläschchen vom Kaufland (in manchen Regionen auch „Handelshof“) genannt.
    Sie kosten -,50€ und färben wirklich sehr sehr stark 🙂

  • Reply
    Myrilia
    14. Juni 2010 at 20:41

    Ich verwende als Speisefarbe kein flüssige, sondern eine gelartige Paste (von Sugarflair Coulours – Red Extra). Ein knapper halber Teelöffel davon färbt problemlos 400g Marzipan knallrot und dann ist auch der Teig kein Problem mehr (wenn mans denn rot mag ;o) )

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