Arbeitssparendes Hauptgericht für Kartoffel-Fans: Baked Potatos mit Tuna werden mit Thunfisch und Gemüse gefüllt und mit würzigem Käse überbacken.
Gebackene Kartoffeln finde ich superlecker, aber mein innerer Energie-Spar-Monk ruft immer: „Halt! Willst du jetzt wirklich für zwei Kartoffeln den Backofen ne gute Stunde laufen lassen?“ Nee, will ich natürlich nicht. Daher habe ich inzwischen mehrere Wege ersonnen, Baked Potatoes ohne Backofen zu garen:
- Der Slowcooker. Die Kartoffeln werden angepiekst und mit einigen Esslöffeln Wasser in den Einsatz gelegt. Sie brauchen zwar 3 bis 4 Stunden, bis sie weich sind, das Gerät verbraucht in dieser Zeit aber sehr wenig Strom.
- Die Mikrowelle. Tropfnasse, angepiekste Kartoffeln brauchen je nach Größe zwischen 8 und 14 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit sollte man sie umdrehen, also das Obere nach unten wenden.
- Die Heißluftfritteuse. Bei 180 Grad im Back-Modus brauchen angepiekste Kartoffeln zwischen 35 und 45 Minuten, bis sie weich sind.
Baked Potatoes – hier mit Tunfischfüllung
Die klassische Art, Baked Potatos zu essen, heisst in den USA „fully loaded“ – also voll beladen mit Butter, saurer Sahne, Käse, Frühlingszwiebeln und Speck. Das finde ich auch sehr lecker, diese hier mit Thunfischfüllung sogar noch besser. Sie sind ein schnelles Dinner-Gericht, wenn ihr die Kartoffeln schon tagsüber oder am Vortag gegart habt. Die Füllung ist cremig, die Käsekruste obenauf der Clou!
Baked potatoes with tuna (Backkartoffeln mit Thunfisch)
Arbeitssparendes Hauptgericht für Kartoffel-Fans: Baked Potatos mit Tuna werden mit Thunfisch und Gemüse gefüllt und mit etwas Käse überbacken.
Zutaten
- 4 gr. Kartoffeln (möglichst vorwiegend festkochend oder mehlig kochend)
- 2 EL Öl
- 50 - 75 ml Milch
- 1 Dose Thunfisch in Wasser, abgegossen
- 3 Lauchzwiebeln, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat
- 100 g geriebener Käse (pikanter Gouda oder Cheddar)
- gehackte Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln nicht schälen, sondern unter fließendem Wasser gründlich schrubben. SChale dünn mit Öl einreiben. Einige Male mit einer Gabel einstechen und tropfnassgaren - entweder im Slowcooker (3-4 h HIGH), Mikrowelle (8-12 Minuten) oder im Airfryer (ca. 40 Minuten).
Kartoffeln herausnehmen, etwas abkühlen lassen, durchschneiden und mit einem Löffel etwas aushöhlen. Das Innere der Kartoffeln mit Milch und Lauchzwiebeln zu einer Art Püree zerdrücken, mit Salz, Pfeffer und Knoblauchgranulat abschmecken. Zuletzt den Thunfisch untermischen. Die Masse zurück in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen und dicht an dicht in den Airfryer-Korb oder eine Auflaufform setzen, mit Käse bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad oder im Airfryer bei 180 Grad überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Das dauert 10 bis 15 Minuten. Mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
4 Comments
Anton
24. Januar 2025 at 12:17Können die Kartoffel für dieses nicht auch mit einem Druckkochtopf gegart werden? Das dauert dann nur ca. 13 – 14 Minuten plus die Aufheizzeit
gfra-admin
24. Januar 2025 at 18:24Mit dem Topf kenne ich mich nicht aus. Wenn man sie darin recht „trocken“ garen kann, müsste das auf alle Fälle gehen!
Günter Hornburg usw.
17. Dezember 2024 at 13:06Meine Frau nannte deine baked potatos „Potato skins“ und mein fav waren die mit Ei auf dem Boden, darüber Spinat, Bacon Bites und Blauschimmelkäse. Die fand ich am Besten.
gfra-admin
17. Dezember 2024 at 14:29Das klingt nach einer Variante, die ich auch ausprobieren sollte 😉