Zupfbrot geht auch weihnachtlich! Hier habe ich fluffige Brötchen in eine hübsche Baumform gebracht. Die weichen pull-apart Rolls haben ein würziges Knoblauch-Kräuter-Käse-Topping und schmecken gut als Beilage zur Suppe, aber auch zum Salat oder solo mit Dips und Aufstrichen.
Der Weihnachtscountdown beim alljährlichen xmasboom -Adventskalender der deutschen FoodbloggerInnen geht in die Endphase. Und ich darf für euch Türchen 19 öffnen! Weil so spät im Dezember die Plätzchen-Backorgien bei den meisten schon vorbei sind, habe ich statt Christmas Cookies kurzerhand Brötchen gebacken – und zwar welche in Weihnachtsbaumform! Sie sind ganz einfach zu backen und bleiben durch einen Vorteig (mit einer Art Mehlschwitze) lange frisch. Ihr könnt sie also auch am Vortag schon vorbereiten und fertig backen. Abgekühlt schlagt ihr sie dann ohne das Topping in Alufolie ein und wärmt den „Baum“ am nächsten Tag bei 175 Grad etwa zehn Minuten auf. Erst dann werden die Brötchen mit der Buttermischung bestrichen und sofort serviert.
Zupfbrot: So könnt ihr es abwandeln
Das Topping mit Kräutern, Knoblauch und Käse ist nicht euer Ding? Ihr könnt auch ganz darauf verzichten, indem ihr den „Brotbaum“ nur mit verschlagenem Ei bestreicht und mit Sesam, Röstzwiebeln oder Salzflocken bestreut. Etwa 50 Gramm Röstzwiebeln oder gehackte getrocknete Tomaten machen sich auch gut im Teig und verleihen ihm eine rustikale Note.
Die Weihnachtsbaumform an sich ist natürlich auch rein optional. Legt einfach eine große Springform (32cm) mit den Teigkugeln aus oder platziert sie als Rechteck auf dem Backblech. Oder schaut euch mal diesen Brioche-Brotkranz mit geschmolzenem Käse an – auch so etwas kann daraus werden.
xmasboom – wo ihr sonst noch tolle Weihnachtsrezepte findet
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Garlic & Herb Pull-Apart Rolls (Knoblauch-Zupfbrot)
Zupfbrot geht auch weihnachtlich! Hier habe ich fluffige Brötchen in Baumform gebracht. Die weichen pull-apart Rolls mit etwas Vollkornmehl haben ein superwürziges Knoblauch-Kräuter-Käse-Topping und schmecken gut als Beilage zur Suppe, aber auch zum Salat oder solo mit Dips und Aufstrichen.
Zutaten
- Für den Vorteig:
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
- 70 g Mehl
- Für den Teig:
- 115 ml Milch
- 125 g Weizen-Vollkornmehl
- 350 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Paket Trockenhefe (7 g)
- 2 Eier
- 40 g weiche Butter
- 15 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
- Topping:
- 25 g Butter, geschmolzen
- 1 TL getrocknete ital. Kräuter (oder 1 El frische Petersilie, Rosmarin, Thymian)
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 15 g Parmesan, gerieben
- optional: grobe Salzflocken
Zubereitung
Die Zutaten für den Vorteig in einem kleinen Topf klümpchenfrei vermischen. Auf dem Herd unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich eine dicke Paste ergibt. Von der Flamme ziehen, einige Minuten abkühlen lassen.
Vorteig in eine Schüssel geben, die kalte Milch darauf schütten und kurz durchrühren, die Masse sollte jetzt höchstens lauwarm sein. Mehlsorten, Trockenhefe, Eier, Butter, Zucker und Salz dazu geben und mit den Knethaken des Mixers (oder der Küchenmaschine) etwa fünf Minuten lang zu einem glatten, eher weichen Teig kneten. Abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig in etwa 35 Portionen teilen (jede etwa 30 Gramm - abwiegen ist wichtig, damit alle gleich groß sind und damit gleichmäßig backen) und auf bemehlter Fläche zu Kugeln rollen. Das geht am besten, indem man den Teig auf einer Seite "zusammenrafft" und dann auf der Arbeitsfläche mit dieser unschönen Seite nach unten "schleift" und dreht.
Die Kugeln locker und nicht zu eng zu einem Weihnachtsbaum zusammenlegen - dafür oben mit einer Kugel beginnen und je Reihe eine mehr verwenden, bis es unten 7 Kugeln nebeneinander sind. Aus vier Kugeln den "Stamm" bilden. Blech abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Brötchen mit dem verschlagenen Ei bestreichen und etwa 18 bis 22 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping vermischen. Fertige Brötchen entweder erkalten lassen und in Folie aufbewahren oder (zum frisch essen) sofort mit dem Topping bestreichen.
Notizen
Wer kein Vollkornmehl hat, kann auch entsprechend mehr Weißmehl verwenden.
7 Comments
Weihnachtsmenü 2024: Roastbeef & rohe Kartoffeln
29. Dezember 2024 at 16:07[…] Als Vorspeise verarbeitete ich die letzten beiden vom Herbst übrig geblieben Kürbisse (Sorten Muskat und Halloween) zur scharf-süßlichen Slowcooker-Kürbissuppe nach diesem Rezept. Dazu gab es Kräuter-Knoblauch-Zupfbrot in Weihnachtsbaumform. Das Rezept findet ihr bei USA kulinarisch. […]
Susan
26. Dezember 2024 at 21:06Liebe Gabi,
dein Weihnachtsbäumchen mit Knoblauch und Kräuter sieht perfekt aus und dann noch mit Knoblauch.
Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Herzliche Grüße
Susan
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26. Dezember 2024 at 20:57[…] | Experimente aus meiner Küche Spekulatius Torte mit Kirschen 19. Dezember | USA kulinarisch Garlic & Cheese Pull-Apart Rolls (Knoblauch-Käse-Zupfbrot) 20. Dezember | Möhreneck Marzipan-Mohn-Hörnchen 21. Dezember | tastesheriff Meine Weihnachtliche […]
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26. Dezember 2024 at 20:46[…] | Experimente aus meiner Küche Spekulatius Torte mit Kirschen 19. Dezember | USA kulinarisch Garlic & Cheese Pull-Apart Rolls (Knoblauch-Käse-Zupfbrot) 20. Dezember | Möhreneck Marzipan-Mohn-Hörnchen 21. Dezember | tastesheriff Meine Weihnachtliche […]
Bianca von ELBCUISINE
26. Dezember 2024 at 16:28Liebe Gabi, ich liebe diesen Weihnachtsbaum auch so sehr und auch mein Sohn ist ein Fan davon. Weihnachtliche Grüße, Bianca
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24. Dezember 2024 at 7:02[…] | Experimente aus meiner Küche Spekulatius Torte mit Kirschen19. Dezember | USA kulinarisch Garlic & Herb pull-apart Rolls (Knoblauch-Zupfbrot)20. Dezember | Möhreneck Marzipan-Mohn-Hörnchen21. Dezember | tastesheriff Meine Weihnachtliche […]
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