Cupcakes/ Weihnachts-Gebäck

Christmas Tree Cupcakes (Weihnachtsbaum-Cupcakes)

Weihnachtsbaum-Cupcakes

Reichhaltige Schoko-Teiglinge mit einer üppigen und üppig verzierten Cremehaube: Weihnachten eben 🙂 Wer keine 24 Cupcakes, sondern nur 12 benötigt, halbiert das Rezept.

Christmas Tree Cupcakes (Weihnachtsbaum-Cupcakes)

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Ergibt: 24 Stück

Reichhaltige Schoko-Teiglinge mit einer üppigen und üppig verzierten Cremehaube: Weihnachten eben 🙂 Wer keine 24 Cupcakes, sondern nur 12 benötigt, halbiert das Rezept.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 50 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 ml heißer Kaffee
  • 75 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 150 g Mehl
  • 85 g Speisestärke
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 175 g Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • Für das Topping:
  • 200 Gramm weiße Schokolade
  • 300 Gramm Philadelphia (nicht Joghurt oder Lowfat), Zimmertemperatur
  • 75 Gramm Butter, sehr weich
  • grüne Speisefarbe
  • Zum Verzieren.
  • Gebäckschmuck, Zuckerperlen, bunte Streusel

Zubereitung

1

Die Schokolade mit dem heißen Kaffee übergießen und schmelzen lassen, das Kakaopulver dazu geben und alles gut verrühren, beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Natron, Backpulver und Salz mischen, ebenfalls beiseite stellen. Zwei 12er Muffinformen mit Papierförmchen auslegen oder ausfetten. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Eier mit Zucker und Pflanzenöl mit einem Mixer gut schaumig schlagen, dann die abgekühlte Kakao-Kaffeemischung unterrühren und anschließend die Mehl-Speisestärke-Mischung sowie die Buttermilch. Den Teig auf die Förmchen verteilen (etwa bis 2/3 Höhe) und etwa 18 bis 20 Minuten backen. Aus den Vertiefungen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

3

Für das Frosting die weiße Schokolade in einem Töpfchen über dem Wasserbad bei sanfter Hitze schmelzen, danach wieder etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer nur kurz cremig rühren, in kleineren Portionen die geschmolzene Schokolade, die Speisefarbe und die weiche Butter einarbeiten, bis sich ein glattes Frosting ergibt. In den Kühlschrank stellen, um es etwas zu festigen.

4

Auf jeden Cupcake eine spitze Cremehaube spritzen, mit Streuseln und Zuckerornamenten verzieren.

Notizen

Die Idee zu den Weihnachtsbaum-Cupcakes habe ich bekommen, nachdem ich die tollen Exemplare bei Schön & Fein gesehen habe. Ich habe dann aber "meinen" Schokoteig und "mein" Lieblingsfrosting verwendet.

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6 Kommentare

  • Antworten
    Sibylle
    24. Februar 2019 um 17:48

    Hallo… was kann ich anstelle von Kaffee nehmen? Brauche kindgerechte Schokolade Cupcakes/Muffins… LG

    • Antworten
      gfra-admin
      24. Februar 2019 um 20:23

      Heißen Kakaotrunk?

  • Antworten
    Gabi
    6. Januar 2019 um 9:44

    Welche Spritztülle hast du hierfür verwendet?

  • Antworten
    Gabi
    6. Januar 2019 um 0:09

    Welche Spritztülle hast du verwndet?

    • Antworten
      gfra-admin
      6. Januar 2019 um 11:07

      Kann ich dir leider gar nicht mehr sagen – so eine sternförmige, glaube ich…

  • Antworten
    Anna
    20. Februar 2016 um 0:48

    Super Rezept und geniales Ergebnis. Vielen Dank und großes Kompliment *****

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