Chocolate Caramel Fudge Cake (Schoko-Karamel-Trüffeltorte)

Cremig, weich, super-schokoladig, aber nicht übersüß: Diese kleine 18cm-Torte aus drei Schokoböden, Karamelfüllung und Trüffelfrosting ergibt mindestens 16 Stücke.

Chocolate Caramel Fudge Cake (Schoko-Karamel-Trüffeltorte)

portionen ergibt 16 Stücke

Zutaten

für den Teig:
50 g Zartbitter-Schokolade
250 ml heißer Kaffee
75 g ungesüßtes Kakaopulver
150 g Mehl
85 g Speisestärke
1 TL Natron
1 TL Backpulver
Prise Salz
175 g Zucker
100 ml Pflanzenöl
2 Eier
100 ml Buttermilch

für die Füllung:
1/2 Dose karamelisierte Kondensmilch (Dulce de Leche)

für das Trüffelfrosting:
200 g gute Zartbitter-Schokolade
200 ml Sahne
50 g Butter
 
 

Zubereitung

Die Schokolade mit dem heißen Kaffee übergießen und schmelzen lassen, das Kakaopulver dazu geben und alles gut verrühren, beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Natron, Backpulver und Salz mischen, ebenfalls beiseite stellen. Drei 18er Springformen am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand fetten (wer keine drei Formen hat, kann natürlich auch drei Böden nacheinander backen - oder zwei Böden in einer 24er Form). Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Eier mit Zucker und Pflanzenöl mit einem Mixer gut schaumig schlagen, dann die abgekühlte Kakao-Kaffeemischung unterrühren und anschließend die Mehl-Speisestärke-Mischung sowie die Buttermilch. Den Teig in drei Portionen a ca. 330 Gramm teilen, in die Formen geben und jeweils 25 bis 28 Minuten backen. Schokoböden aus den Formen nehmen und auf Gitter legen.

Während die Böden auskühlen, das Trüffelfrosting zubereiten: Sahne, Butter und grob gehackte Schokolade in einen Topf geben und bei sehr milder Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis die Creme gut streichbar ist.

Die Böden glatt schneiden, zwei auf der Oberseite mit Dulce de Leche bestreichen und aufeinander setzen, den dritten, unbestrichenen Boden obenauf. An der Seite und obenauf dick mit Frosting bestreichen, nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren.
Wenn Sie keine Dulce de Leche bekommen können oder zubereiten möchten, können Sie die Torte natürlich auch mit einer dünnen Schicht Marmelade (Orange oder Aprikose passen gut) füllen oder Erdnuss-Buttercreme (1 Teil Butter, ein Teil Erdnussbutter, ein Teil Puderzucker) dazwischen streichen.
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11 Kommentare

  1. Petra G. sagt:

    Das ist die beste Torte, die ich jemals gemacht habe! Und der Boden gelingt super! Da mein Mann Argentinier ist „musste“ ich allerdings mehr Dulce de Leche nehmen. Außerdem habe ich für eine 26er Form alle Mengen verdoppelt. Na gut – wir haben uns anschließend vier Tage lang jedes Mal neu auf ein Stück Torte gefreut… 🙂 Auf jeden Fall: das richtige Angeber-Rezept für alle Torten-Angsthasen, denen schon zu oft eine Torte nicht gelingen wollte. Wer sich ans Rezept hält bekommt hier ein geschmackliches und optisches Ergebnis, dass jeden Konditor blass werden lässt!

  2. Debbie sagt:

    Kann man die Buttermilch auch mit normaler Milch ersetzen oder lieber nicht?
    danke

    • gfra sagt:

      Lieber nciht – in Kombination mit Natron sorgt das für extra Treibeffekt. Wenn du nciht extra Buttermilch kaufen willst, nehm doch normale Milch mit einem Spritzer Zitronensaft, mache ich auch immer.

  3. Claudia sagt:

    Hey,würde diese Torte gerne für meinen Geburtstag machen!
    Habt ihr eine Idee/Vorschlag was ich statt dem Kaffee nehmen kann?
    Ich trinke nämlich keinen Kaffee und bei 250ml nehm ich an, dass man das schon herausschmecken wird oder??
    Danke für eure Vorschläge!
    Liebe Grüße

    • gfra sagt:

      Hi, Claudia – nein, ich finde, den schmeckt man nicht raus, nur etwas leicht herbes… Zur Not kannst du die Schokolade auch in Milch schmelzenn lassen.

  4. Thomas sagt:

    Also mal ehrlich, eine 18 cm Torte die angeblich MINDESTENS 16 Stücke ergibt? Das wäre ja nur was für den hohlen Zahn und den habe ich gar nicht.

    • Gabi sagt:

      Hallo, Thomas – glaube mir: Von dem Kuchen isst du nur ein kleines Stückchen! Der ist seeeehr mächtig udn die Stücke sind zwar nich breit, aber mindestens 15 cm hoch!

  5. Manuela sagt:

    Wie viel ml sind eine halbe Dose??

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