Cremig, weich, super-schokoladig, aber nicht übersüß: Diese kleine 18cm-Torte aus drei Schokoböden, Karamelfüllung und Trüffelfrosting ergibt mindestens 16 Stücke.
Chocolate Caramel Fudge Cake (Schoko-Karamel-Trüffeltorte)
Cremig, weich, super-schokoladig, aber nicht übersüß: Diese kleine 18cm-Torte aus drei Schokoböden, Karamelfüllung und Trüffelfrosting ergibt mindestens 16 Stücke.
Zutaten
- für den Teig:
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 250 ml heißer Kaffee
- 75 g ungesüßtes Kakaopulver
- 150 g Mehl
- 85 g Speisestärke
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 175 g Zucker
- 100 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 100 ml Buttermilch
- für die Füllung:
- 1/2 Dose karamelisierte Kondensmilch (Dulce de Leche)
- für das Trüffelfrosting:
- 200 g gute Zartbitter-Schokolade
- 200 ml Sahne
- 50 g Butter
Zubereitung
Die Schokolade mit dem heißen Kaffee übergießen und schmelzen lassen, das Kakaopulver dazu geben und alles gut verrühren, beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Natron, Backpulver und Salz mischen, ebenfalls beiseite stellen. Drei 18er Springformen am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand fetten (wer keine drei Formen hat, kann natürlich auch drei Böden nacheinander backen - oder zwei Böden in einer 24er Form). Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier mit Zucker und Pflanzenöl mit einem Mixer gut schaumig schlagen, dann die abgekühlte Kakao-Kaffeemischung unterrühren und anschließend die Mehl-Speisestärke-Mischung sowie die Buttermilch. Den Teig in drei Portionen a ca. 330 Gramm teilen, in die Formen geben und jeweils 25 bis 28 Minuten backen. Schokoböden aus den Formen nehmen und auf Gitter legen.
Während die Böden auskühlen, das Trüffelfrosting zubereiten: Sahne, Butter und grob gehackte Schokolade in einen Topf geben und bei sehr milder Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, Bei Raumtemperatur abkühlen lassen, bis die Creme gut streichbar ist.
Die Böden glatt schneiden, zwei auf der Oberseite mit Dulce de Leche bestreichen und aufeinander setzen, den dritten, unbestrichenen Boden obenauf. An der Seite und obenauf dick mit Frosting bestreichen, nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren.
Notizen
Wenn Sie keine Dulce de Leche bekommen können oder zubereiten möchten, können Sie die Torte natürlich auch mit einer dünnen Schicht Marmelade (Orange oder Aprikose passen gut) füllen oder Erdnuss-Buttercreme (1 Teil Butter, ein Teil Erdnussbutter, ein Teil Puderzucker) dazwischen streichen.
13 Comments
Viktoria
21. Dezember 2018 at 21:59Hallo 🙂
Wenn ich 3 Böden NACHEINADER backen will, hält der fertige Teig bis ich den jeweils 1 und 2 gebacken habe?
Liebe Grüße
gfra-admin
22. Dezember 2018 at 9:50Ich denke doch 🙂
Petra G.
7. April 2016 at 16:58Das ist die beste Torte, die ich jemals gemacht habe! Und der Boden gelingt super! Da mein Mann Argentinier ist „musste“ ich allerdings mehr Dulce de Leche nehmen. Außerdem habe ich für eine 26er Form alle Mengen verdoppelt. Na gut – wir haben uns anschließend vier Tage lang jedes Mal neu auf ein Stück Torte gefreut… 🙂 Auf jeden Fall: das richtige Angeber-Rezept für alle Torten-Angsthasen, denen schon zu oft eine Torte nicht gelingen wollte. Wer sich ans Rezept hält bekommt hier ein geschmackliches und optisches Ergebnis, dass jeden Konditor blass werden lässt!
gfra-admin
7. April 2016 at 17:30Freut mich, dass es euch geschmeckt hat, Petra – zu zweit die doppelte Menge? Sportliche Anerkennung 😉
Debbie
27. Oktober 2014 at 12:08Kann man die Buttermilch auch mit normaler Milch ersetzen oder lieber nicht?
danke
gfra
27. Oktober 2014 at 12:43Lieber nciht – in Kombination mit Natron sorgt das für extra Treibeffekt. Wenn du nciht extra Buttermilch kaufen willst, nehm doch normale Milch mit einem Spritzer Zitronensaft, mache ich auch immer.
Claudia
30. November 2013 at 17:58Hey,würde diese Torte gerne für meinen Geburtstag machen!
Habt ihr eine Idee/Vorschlag was ich statt dem Kaffee nehmen kann?
Ich trinke nämlich keinen Kaffee und bei 250ml nehm ich an, dass man das schon herausschmecken wird oder??
Danke für eure Vorschläge!
Liebe Grüße
gfra
1. Dezember 2013 at 8:54Hi, Claudia – nein, ich finde, den schmeckt man nicht raus, nur etwas leicht herbes… Zur Not kannst du die Schokolade auch in Milch schmelzenn lassen.
Thomas
23. November 2013 at 13:29Also mal ehrlich, eine 18 cm Torte die angeblich MINDESTENS 16 Stücke ergibt? Das wäre ja nur was für den hohlen Zahn und den habe ich gar nicht.
Gabi
23. November 2013 at 16:40Hallo, Thomas – glaube mir: Von dem Kuchen isst du nur ein kleines Stückchen! Der ist seeeehr mächtig udn die Stücke sind zwar nich breit, aber mindestens 15 cm hoch!
Manuela
22. November 2013 at 19:07Wie viel ml sind eine halbe Dose??
gfra
23. November 2013 at 9:23Etwa 200 – es gibt diese Konservendosen nur in einer einzigen Größe, mit 425 ml Inhalt.
Manuela
23. November 2013 at 9:52Danke! Ich kaufe Dulce de Leche immer im spanischen Laden, wo es sie in Gläsern und Flaschen unterschiedlicher Größe gibt.