Thanksgiving für 6

Cheesy Onion Mashed Potatoes (Kartoffelpüree mit Zwiebeln und Käse)

Cheesy Onion Mashed Potatoes

Dieses geschmackvolle, mit Käse und karamelisierten Zwiebeln verfeinerte Katroffelpüree eignet sich prima als Beilage zum Thanksgiving-Truthahn. Es lässt sich gut vobereiten und erst kurz vor dem Essen überkrusten und dabei aufwärmen.

Cheesy Onion Mashed Potatoes (Kartoffelpüree mit Zwiebeln und Käse)

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Ergibt: 4 Portionen

Dieses geschmackvolle, mit Käse und karamelisierten Zwiebeln verfeinerte Katroffelpüree eignet sich prima als Beilage zum Thanksgiving-Truthahn. Es lässt sich gut vobereiten und erst kurz vor dem Essen überkrusten und dabei aufwärmen.

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln, geschält
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 TL Rosmarin, frisch, fein gehackt (oder weniger)
  • 100 g Gorgonzola, zerbröselt
  • 150 bis 250 ml Sahne, erhitzt
  • Salz und Pfeffer
  • 50 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

1

Die Kartoffeln mit dem Salz in genügend Wasser in einem Topf aufsetzen und weich kochen.

2

Währenddessen die Zwiebel in Butter und Olivenöl in einem geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich und hellbraun ist (10 bis 15 Minuten). Erst in den letzten drei Minuten den Knoblauch zugeben.

3

Die Kartoffeln abgießen und etwas ausdampfen lassen. Zwiebelmasse, Rosmarin und Käse zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Soviel heiße Sahne zugeben, bis sich ein nicht zu festes Püree ergibt. Mit Salz (sparsam) und Pfeffer abschmecken.

4

Masse in eine passende Auflaufform spritzen oder streichen. Mit dem Parmesan bestreuen. (Bis hieher kann man gut vorbereiiten und den Auflauf kalt stellen) Unter dem heißen Ofengrill (220 Grad) einige Minuten überkrusten - beim Aufwärmen die Temperatur niedriger wählen (200 Grad) und längere Zeit einkalkulieren.

Notizen

Wenn Sie eine größere Gesellschaft bewirten, lässt sich das Rezept auch prima verdoppelt. Falls Sie keinen Gorgonzola mögen, kaufen Sie mittelalten Cheddar oder Gouda. Junge milde Käse bringen zu wenig Aroma.

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3 Kommentare

  • Antworten
    Bettina
    21. November 2017 um 20:52

    Kann ich den Gorgonzola durch irgendwas ersetzen?

    • Antworten
      gfra-admin
      22. November 2017 um 9:54

      Naja, vielleicht durch milderen Käse…

  • Antworten
    Barbarella
    22. Dezember 2013 um 22:45

    Klingt verlockend! Ich versuche mal, die Sahne durch Milch zu ersetzen, das scheint mir sonst zu mächtig 😉

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