German Chocolate Cake hat nichts mit Deutschland zu tun, sondern ist ein supersaftiger Schokokuchen mit Pecan-Kokos-Frosting, benannt nach German’s Schokoriegeln.
Lasst euch vom Namen nicht täuschen: German Chocolate Cake hat nichts mit Deutschland zu tun. Vielmehr ist er nach den gesüßten dunklen Schokoladenriegeln benannt, die ein Samuel German 1852 für die Baker-Süßwarenfabrik erfand. In den 50er Jahren kreierte die texanische Hausfrau Mrs. George Clay (Ehefrauen hatten damals anscheinend noch keine Vornamen!) mit eben diesen Riegeln einen Schokoladenkuchen mit Kokosnuss-Pecan-Frosting: „German’s Chocolate Cake“.
Der dekadente Kuchen (wir Deutsche würden sicherlich Torte sagen) wurde schnell populär durch eine Veröffentlichung im Dallas Morning Star. Und auch General Foods, der damalige Eigentümer der Baker-Schokofabrik, warf die Marketingmaschine an und verteilte das Rezept landesweit. Irgendwie verlor sich dabei das Apostroph-S und so wurde aus „German’s Chocolate Cake“ der „German Chocolate Cake“, also deutscher Schokokuchen.
Was ist das besondere am German Chocolate Cake?
Im supersaftigen Schokoteig landen normalerweise die speziellen namensgebenden Schokoriegel, die wir hierzulande leider nicht bekommen – ich habe stattdessen „Dark Milk“-Schokolade verwendet, Zartbitter geht sicherlich auch. Das köstliche („bounty-artige“ und wider Erwarten nicht zu süße) Frosting lässt sich dagegen gut nachempfinden: Pecannüsse, Kokosraspeln und Kaffeesahne kriegt man ja eigentlich überall. Im übrigens ist der Kuchen einfacher zu backen als man meinen möchte: Für den Boden braucht man nicht einmal einen Mixer, das Frosting gelingt ebenfalls leicht.
Ihr könnt den German Chocolate Cake als „Naked Cake“ servieren, wenn ihr nur die Böden mit dem Frosting bestreicht und stapelt (falls ihr den Boden nicht herunter geworfen hattet, siehe Bild ganz unten) . Möchtet ihr es spektakulärer (und noch reichhaltiger), dann bereitet auch die amerikanische Buttercreme zu. Mit ihr wird der Rand dünn bestrichen. Obenauf kommen Cremetupfen.
German Chocolate Cake (Schokokuchen “German”)
German Chocolate Cake hat nichts mit Deutschland zu tun - vielmehr ist er nach den gesüßten Schokoladenriegeln benannt, die ein Samuel German für die Baker-Süßwarenfabrik erfand. Typisch für den Kuchen ist die Kokosnuss-Pecan-Füllung. Ich habe den Kuchen in zwei 18er Springformen gebacken und nach dem Backen waagerecht durchgeschnitten. Das ergibt dann vier Etagen. Genausogut könnt ihr für einen zweistöckigen Kuchen jeweils die Hälfte des Teigs in einer 24er oder 26er Springform backen. Ihr habt dann quasi nur zwei Böden.
Zutaten
- Für den Teig:
- 70 g Zartbitter-Schokolade
- 75 ml warmer Kaffee
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 25 g Kakaopulver
- je 1 TL Natron und Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 50 ml Buttermilch
- Für die Füllung:
- 175 g brauner Zucker
- 200 ml Kaffeesahne (10%)
- 100 g Butter
- 3 Eigelb
- 150 g Kokosflocken
- 125 g gehackte Pecannüsse
- 1 TL Vanille-Kaffeesirup
- Für die Buttercreme (optional):
- 100 g Butter, Raumtemperatur
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 1 - 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zwei Springformen mit 18cm Durchmesser fetten. (Alternativ eine 24er Form nehmen und zweimal backen).
Schokolade im Kaffee in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen, gut durchrühren, beiseite stellen. Zutaten von Mehl bis Salz in einer Schüssel vermischen, in einer zweiten Schüssel Eier, saure Sahne und Buttermilch verschlagen. Die Flüssigkeiten zusammen mit der Schokomasse auf das Mehl gießen. Mit einem Rührlöffel alles nur kurz vermengen, bis sich ein glatter Teig ergibt.
Teigmenge halbieren und in die Springformen füllen. Auf der 2. Schiene von unten etwa 30 (24er Springform) bis 40 Minuten (18er Springform) backen, in der Form auf einem Rost erkalten lassen.
Für die Füllung Zucker, Sahne, Butter und Eigelb in einem Topf gut verschlagen und sanft (!) einige Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis die Masse eindickt. Kokosraspeln, Nüsse und Vanillesirup einrühren. Füllung erkalten lassen.
18er Böden waagerecht durchschneiden. Einige Esslöffel Füllung jeweils auf die Oberseite der Böden streichen und aufeinandersetzen, kalt stellen.
Für die Buttercreme die weiche Butter mit dem Mixer sehr gründlich schaumig schlagen, geschmolzene und wieder abgekühlte Schokolade einrühren, anschließend auch Puderzucker nach Wunsch (mir reichte ein gehäufter Esslöffel). Den Rand der Torte damit einstreichen, Tupfen auf den Rand setzen.
Die besten Rezepte mit Pecan-Nüssen
Möchtet ihr mehr wissen über die Pecan-Nuss? Ich habe einen Infoartikel „Der feine Vetter der Walnuss“ dazu geschrieben, außerdem findet ihr bei USA kulinarisch viele weitere Pecannuss-Rezepte zum Nachbacken und Nachkochen:
- Caramel Pecan Bars – Nüsse in Salzkaramell, hmm …
- Butter Pecan Ice Cream Pie – Nuss mit Nusseis und Karamellsauce, yum
- Pecan Pie – klassische Spezialität aus den Südstaaten, sehr süß
- Maple Pecan Pie – im Miniformat und etwas weniger süß
- Cajun Spiced Pecans – würziger Snack mit Südstaaten-Gewürzmischung
- Pecan Muffins – mit weiteren uramerikanischen Zutaten, Maismehl und Ahornsirup
- Pecan Honey Spread – leckerer Aufstrich zum Frühstück oder Brunch
- Salted Caramel Pudding with Pecans – sündiges Dessert
Cake Wreck! So sah mein German Chocolate Cake vor dem Einstreichen mit Buttercreme aus 😉 Weil mir nach dem Backen eine der Springformen heruntergefallen war (und der Kuchen darin nur noch aus Bröseln bestand), musste ich alles mit dem Kokosfrosting zusammen kleben. Mit einem scharfen Sägemesser habe ich den Rand dann von oben nach unten glatt geschnitten. Am Ende hat keiner das Missgeschick bemerkt – und ich hatte viele leckere Abschnitte zum Naschen…
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