4th of July/ Kuchen/ USA-Buffet

Flag Cake (USA-Flaggenkuchen)

Flaggenkuchen

Flag Cake (USA-Flaggenkuchen)

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Serves: 1 Blech

Genau das richtige Dessert für ein USA-Essen oder ein Kaffeetrinken: Rührkuchen mit leckerem Frosting und patriotischer Dekoration - dabei ganz leicht zuzubereiten!

Ingredients

  • Teig:
  • 4 Eier
  • 250 Gramm Zucker
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 125 ml Öl
  • 125 ml Apfelschorle oder Apfelsaft
  • 250 Gramm Mehl
  • 2 Teel. Backpulver
  • Belag:
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 2 Tütchen Sahnefest
  • 2-4 Essl. Zucker
  • 2 Becher Schmand
  • 125 Gramm Blaubeeren
  • 500 Gramm Erdbeeren

Instructions

1

Fettpfanne des Backofen fetten oder zwei kleinere rechteckige Backformen (20 x 30 cm). Ofen auf 180 Grad (Heißluft 160) vorheizen.

2

Für den Teig Eier mit Vanillezucker und Zucker schön schaumig schlagen, Apfelschorle und Öl kurz unterrühren, dann das Mehl und das Backpulver. In die Form geben und etwa 25 Minuten backen, abkühlen lassen.

3

Für den Belag Sahne mit Zucker und Sahnefest schön steif schlagen, den Schmand unterziehen. Die Masse auf die Teigplatte(n) geben und glatt streichen. Nun verzieren: Zunächst in der oberen, linken Ecke einen Bereich mit Heidelbeeren auslegen. Mit geviertelten oder halbierten Erdbeeren sieben Streifen legen. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.

Notes

Sieht spektakulär aus und ist eigentlich einfach zuzubereiten. Danke an Luis Bischops vom TLC-Fotostudio für das grandiose Food-Foto!

29 Comments

  • Reply
    Miq
    19. März 2021 at 12:12

    Mit Abstand der beste Kuchen! Ist bei mir zum Dauerbrenner geworden! Sieht klasse aus und schmeckt gerade im Sommer herrlich erfrischend!

  • Reply
    Sandra
    9. Februar 2017 at 6:22

    Huhu 🙂

    Da ich großer America Fan bin versuche ich mich heute an diesen Kuchen 🙂
    Ich werde ihn gleich zweimal backen und hoffe es geht nichts schief.
    Meine Frage wäre nun! Wenn man diese etwas höhere backForm nimmt, bekommt man dann auch immer ein gutes Stück heraus oder fällt er schon beim raus nehmen auseinander?

    Danke schon mal 🙂

    • Reply
      gfra-admin
      9. Februar 2017 at 8:31

      Einfacher ist es dann, wenn du den “Boden” vorab aus der Form nimmst und dann erst dekorierst – dann kannst du einfacher schneiden und servieren.

  • Reply
    Birgit
    3. Juli 2016 at 17:48

    Liebe Gabi,

    morgen ist es ja wieder soweit — Happy 4th of July! 🙂 Ich habe natürlich den Flag Cake gemacht — dieses Mal mit “nur” 200 g Zucker (nochmal 10 g weniger als letztes Jahr). Der Teig ist immer noch süß und lecker — so werde ich ihn in Zukunft machen.

    Liebe Grüße aus München,
    Birgit

    • Reply
      gfra-admin
      3. Juli 2016 at 18:06

      Dir auch “Happy 4th of July”, Birgit – und falls du ein Foto hast, würde ich mich freuen, wenn du das auf unserer Facebook-Fanseite postest 😉

  • Reply
    Stefan
    18. Mai 2015 at 21:10

    Sieht schmackhaft aus, was sind das für riesige Blaubeeren?!

    • Reply
      gfra-admin
      19. Mai 2015 at 7:40

      Gezogen und gewachsen neben dem hiesigen Atomkraftwerk 😉 Nee, einfach welche aus dem Supermarkt…

  • Reply
    Petra
    29. März 2014 at 16:34

    Er sieht nicht nur gut aus der schmeckt auch gut. Ich habe das Rezept vor Jahren getestet. Sehr schön und leicht zu machen; aber ich würde etwas weniger Zucker benutzen sonst ist er mir echt sehr süß (Obwohl ich süße Dinge mag und ansonsten viel Zucker verbrauche). Und ein Hinweis: er muß frisch gegessen werden, denn der Rest des Kuchens ist am nächsten Tag richtig aufgeweicht: Unangemehm aufgeweicht……Achso: Ich habe obenauf noch eine dünne Schicht klaren Tortenguß gemacht.

  • Reply
    Sabine
    24. Mai 2013 at 20:55

    Sieht super aus!Macht richtig was her!

  • Reply
    Keller
    4. November 2012 at 16:34

    Da ich aus der Schweiz komme, gibt es bei uns soweit ich weiss Schmand nicht. Was kann man da als Ersatz verwenden ?
    Vielen Dank schon im Voraus.

    • Reply
      gfra
      5. November 2012 at 7:42

      Vieleicht Creme Fraiche oder saure Sahne (obwohl letztere weniger fett und cremig ist)…

  • Reply
    Dante
    20. August 2012 at 14:02

    Wie groß sollte das Blech denn eigentlich sein? Ich würde gerne erst mal eine etwas kleinere Portion machen.

    • Reply
      gfra
      20. August 2012 at 15:43

      Hallo, das steht doch unten: Fettpfanne des Backofens oder zwei kleine Formen (20 mal 30). Wenn du nur eine von denen füllen willst, dann nimmst du eben die Hälfte von allem 🙂

      • Reply
        Dante
        20. August 2012 at 21:56

        Stimmt, hatte ich übersehen, sorry :). Aber jetzt noch eine ganz klifflige Frage: Ich will den Kuchen in einer Springform von 18cm (recht klein) testen. Reicht da wohl auch die Hälfte? Bin dankbar für jeden Hinweis!

        • Reply
          gfra
          21. August 2012 at 6:03

          Hallo, Dante- ein Flaggenkuchen in einer runden Backform? Wie wäre es stattdessen mit eckigen Donuts??? Lach… Nein, mal ehrlich: So groß ist der halbe eckige Kuchen nun auch nicht… Und was Backformengrößen angeht: Da habe ich eine Extra-Seite zum Umrechnen eingestellt – https://www.usa-kulinarisch.de/informationen/backformen-grosen/

          • Dante
            21. August 2012 at 10:18

            Nun gut, dann habe ich im Zweifel etwas mehr. Laut dieser praktischen Umrechnungsseite würde der Teig ja für eine Springform von 28cm reichen. Die Hälfte wären 14. Dürfte mit einer 18ner ja eigentlich gehen …

          • Dante
            21. August 2012 at 10:20

            Und achja: Auch eckige Donuts können lecker sein. Warum sollte man das Ganze nicht mal experimenteller angehen? Die amerikanischen Flag Cake-Rezepte arbeiten ja auch mit Sahne zwischen den Erdbeeren. Das wurde hier ja auch leicht abgewandelt …

          • gfra
            21. August 2012 at 11:55

            @ Dante – die Hälfte einer 28er Backform ist NICHT eine 14er Springform… Wenn du die Umrechentabellen unten liest, siehst du, dass der Umrechenfaktor von einer 28er zu einer 18er Backform 0,41 beträgt…

            Viele grüße, Gabi

      • Reply
        Pöllmann Gabriele
        5. November 2012 at 12:04

        Was versteht man unter Schmand?
        Bin aus Österreich. Nennt man das bei uns anders oder gibt es das in Österreich nicht?

        • Reply
          gfra
          6. November 2012 at 10:27

          Schmand ist fetter als saure Sahne, aber etwas weniger Fett als Creme Fraiche 😉

  • Reply
    mrs. president
    7. Juli 2012 at 14:01

    also meine freundin gibt eine abschiedsparty und da darf dieser kuchen nicht fehlen :))

  • Reply
    sunny
    2. Juni 2012 at 18:00

    Schhmeckt einfach superlecker und erfrischend. Werde ich in Zukunft öfter machen.

  • Reply
    lucky
    24. April 2012 at 18:20

    Die Flag Cake ist zum reinlegen lecker, einfach und schnell gemacht. Kam bei unserem amerikanischen Buffet sehr gut an.
    Schmeckt bestimmt auch mit anderen Früchten.

  • Reply
    Lilly
    29. Juli 2011 at 8:36

    Hallo!
    Wir bereiten diesen Kuchen gerade für unsere Abschiedsparty vor, da wir für ein halbes Jahr in die USA gehen. Daher erschien uns der Kuchen sehr passend.;)
    Die Zubereitung fanden wir einfach. Das was wir bis jetzt probiert haben hat lecker geschmeckt.:)

    Eure Lilly&Cassidy 🙂

    • Reply
      gfra
      29. Juli 2011 at 8:52

      Hi, Lilly and Cassidy – all the best for your time in the US 🙂 I envy you a little…

      • Reply
        Lilly
        29. Juli 2011 at 9:27

        Hey 🙂
        Thank you very much!

    • Reply
      americalove
      29. Juli 2011 at 20:23

      hey ihr, wo in den usa geht ihr hin? =) ich gehe auch ein jahr in die staaten!

      • Reply
        Lilly
        2. August 2011 at 9:28

        wir haben noch keine Gastfamilie 🙁
        wo gehst du hin?

  • Reply
    Andrea
    30. August 2008 at 17:42

    Als I-Tüpfelchen auf meiner Geburtstagsfeier serviert, da ich passend zum BBQ auch Teller/Servietten/Becher und Deko im Stars-and-Stripes-Look hatte. Liess sich supergut zubereiten und war der Renner, einfach unheimlich lecker!!

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