Flag Cake ist der Kuchen, der sein Motto gleich mitbringt: USA! Mit blauen Sternchen aus Blaubeeren und roten Streifen aus Erdbeeren sieht der verzierte Rührkuchen toll aus und ist dabei einfach herzustellen.
Ich glaube, mit diesem Flag Cake sind schon ganze Generationen von Austauschschülern verabschiedet oder willkommen geheißen worden 😉 Ich habe das Rezept bereits 2005 auf diesem Blog und das Foto zierte schon mein allererstes USA-Kochbuch, leider ein etwas unrühmliches Kapitel von USA kulinarisch: Ich hatte es seinerzeit (war das 2008?) mit einem Wiener Verlag umgesetzt, der viel versprach und wenig hielt. So war die Qualität des Bandes unterirdisch, der Preis (damals schon 19,90 EUR) dagegen überirdisch. Ausgeliefert und gezahlt wurde schleppend. Das hat mich so geärgert, dass ich mir die Veröffentlichungsrechte schließlich zurückholte und denen die Verbreitung des Kochbuchs untersagte.
Dieser Ärger änderte nichts daran, dass das Titelbild (seinerzeit angefertigt vom Profi-Foodfotografen Luis Bisschops) großartig ist, der Flag Cake wunderbar schmeckt und dabei leicht anzufertigen ist. Ich verwende meist nur die Hälfte aller Zutaten, das reicht für eine eckige Backform von 20 mal 25 cm. Eine runde Springform ist eine schlechte Alternative für den Flag Cake, darin kommt der Flaggencharakter nun gar nicht zur Geltung.
Flag Cake (USA-Flaggenkuchen)
Dieser Flag Cake ist genau das richtige Dessert für ein USA-Essen oder ein Kaffeetrinken: Rührkuchen mit leckerem Frosting und patriotischer Dekoration - dabei ganz leicht zuzubereiten! Das ganze Rezept ergibt ein komplettes Blech, ich nehme meist die Hälfte für eine eckige Backform vom 20 mal 25 cm. Der Kuchen hält sich nicht so gut und sollte frisch verzehrt werden.
Zutaten
- Für den Teig:
- 4 Eier
- 225 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 125 ml Öl
- 125 ml Apfelschorle oder Apfelsaft
- 250 g Mehl
- 2 Teel. Backpulver
- Für den Belag:
- 2 Becher Schlagsahne (a 200 ml)
- 2 Tütchen Sahnefest
- 2-4 EL Zucker
- 2 Becher Schmand (a 200 g)
- 125 g Blaubeeren
- 500 g Erdbeeren
Zubereitung
Fettpfanne des Backofen fetten oder zwei kleinere rechteckige Backformen (20 x 30 cm oder 20 x 25 cm). Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft 160) vorheizen.
Für den Teig Eier mit Vanillezucker und Zucker schön schaumig schlagen, Apfelschorle und Öl kurz unterrühren, dann das Mehl und das Backpulver. In die Form geben und auf fer 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, abkühlen lassen.
Für den Belag Sahne mit Zucker und Sahnefest schön steif schlagen, den Schmand unterziehen. Die Masse auf die Teigplatte(n) geben und glatt streichen. Nun verzieren: Zunächst in der oberen, linken Ecke einen Bereich mit Heidelbeeren auslegen. Mit geviertelten oder halbierten Erdbeeren sieben Streifen legen. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen.
Notizen
Sieht spektakulär aus und ist eigentlich einfach zuzubereiten. Danke an Luis Bischops vom TLC-Fotostudio für das grandiose Food-Foto!
29 Comments
Miq
19. März 2021 at 12:12Mit Abstand der beste Kuchen! Ist bei mir zum Dauerbrenner geworden! Sieht klasse aus und schmeckt gerade im Sommer herrlich erfrischend!
Sandra
9. Februar 2017 at 6:22Huhu 🙂
Da ich großer America Fan bin versuche ich mich heute an diesen Kuchen 🙂
Ich werde ihn gleich zweimal backen und hoffe es geht nichts schief.
Meine Frage wäre nun! Wenn man diese etwas höhere backForm nimmt, bekommt man dann auch immer ein gutes Stück heraus oder fällt er schon beim raus nehmen auseinander?
Danke schon mal 🙂
gfra-admin
9. Februar 2017 at 8:31Einfacher ist es dann, wenn du den „Boden“ vorab aus der Form nimmst und dann erst dekorierst – dann kannst du einfacher schneiden und servieren.
Birgit
3. Juli 2016 at 17:48Liebe Gabi,
morgen ist es ja wieder soweit — Happy 4th of July! 🙂 Ich habe natürlich den Flag Cake gemacht — dieses Mal mit „nur“ 200 g Zucker (nochmal 10 g weniger als letztes Jahr). Der Teig ist immer noch süß und lecker — so werde ich ihn in Zukunft machen.
Liebe Grüße aus München,
Birgit
gfra-admin
3. Juli 2016 at 18:06Dir auch „Happy 4th of July“, Birgit – und falls du ein Foto hast, würde ich mich freuen, wenn du das auf unserer Facebook-Fanseite postest 😉
Stefan
18. Mai 2015 at 21:10Sieht schmackhaft aus, was sind das für riesige Blaubeeren?!
gfra-admin
19. Mai 2015 at 7:40Gezogen und gewachsen neben dem hiesigen Atomkraftwerk 😉 Nee, einfach welche aus dem Supermarkt…
Petra
29. März 2014 at 16:34Er sieht nicht nur gut aus der schmeckt auch gut. Ich habe das Rezept vor Jahren getestet. Sehr schön und leicht zu machen; aber ich würde etwas weniger Zucker benutzen sonst ist er mir echt sehr süß (Obwohl ich süße Dinge mag und ansonsten viel Zucker verbrauche). Und ein Hinweis: er muß frisch gegessen werden, denn der Rest des Kuchens ist am nächsten Tag richtig aufgeweicht: Unangemehm aufgeweicht……Achso: Ich habe obenauf noch eine dünne Schicht klaren Tortenguß gemacht.
Sabine
24. Mai 2013 at 20:55Sieht super aus!Macht richtig was her!
Keller
4. November 2012 at 16:34Da ich aus der Schweiz komme, gibt es bei uns soweit ich weiss Schmand nicht. Was kann man da als Ersatz verwenden ?
Vielen Dank schon im Voraus.
gfra
5. November 2012 at 7:42Vieleicht Creme Fraiche oder saure Sahne (obwohl letztere weniger fett und cremig ist)…
Dante
20. August 2012 at 14:02Wie groß sollte das Blech denn eigentlich sein? Ich würde gerne erst mal eine etwas kleinere Portion machen.
gfra
20. August 2012 at 15:43Hallo, das steht doch unten: Fettpfanne des Backofens oder zwei kleine Formen (20 mal 30). Wenn du nur eine von denen füllen willst, dann nimmst du eben die Hälfte von allem 🙂
Dante
20. August 2012 at 21:56Stimmt, hatte ich übersehen, sorry :). Aber jetzt noch eine ganz klifflige Frage: Ich will den Kuchen in einer Springform von 18cm (recht klein) testen. Reicht da wohl auch die Hälfte? Bin dankbar für jeden Hinweis!
gfra
21. August 2012 at 6:03Hallo, Dante- ein Flaggenkuchen in einer runden Backform? Wie wäre es stattdessen mit eckigen Donuts??? Lach… Nein, mal ehrlich: So groß ist der halbe eckige Kuchen nun auch nicht… Und was Backformengrößen angeht: Da habe ich eine Extra-Seite zum Umrechnen eingestellt – https://www.usa-kulinarisch.de/informationen/backformen-grosen/
Dante
21. August 2012 at 10:18Nun gut, dann habe ich im Zweifel etwas mehr. Laut dieser praktischen Umrechnungsseite würde der Teig ja für eine Springform von 28cm reichen. Die Hälfte wären 14. Dürfte mit einer 18ner ja eigentlich gehen …
Dante
21. August 2012 at 10:20Und achja: Auch eckige Donuts können lecker sein. Warum sollte man das Ganze nicht mal experimenteller angehen? Die amerikanischen Flag Cake-Rezepte arbeiten ja auch mit Sahne zwischen den Erdbeeren. Das wurde hier ja auch leicht abgewandelt …
gfra
21. August 2012 at 11:55@ Dante – die Hälfte einer 28er Backform ist NICHT eine 14er Springform… Wenn du die Umrechentabellen unten liest, siehst du, dass der Umrechenfaktor von einer 28er zu einer 18er Backform 0,41 beträgt…
Viele grüße, Gabi
Pöllmann Gabriele
5. November 2012 at 12:04Was versteht man unter Schmand?
Bin aus Österreich. Nennt man das bei uns anders oder gibt es das in Österreich nicht?
gfra
6. November 2012 at 10:27Schmand ist fetter als saure Sahne, aber etwas weniger Fett als Creme Fraiche 😉
mrs. president
7. Juli 2012 at 14:01also meine freundin gibt eine abschiedsparty und da darf dieser kuchen nicht fehlen :))
sunny
2. Juni 2012 at 18:00Schhmeckt einfach superlecker und erfrischend. Werde ich in Zukunft öfter machen.
lucky
24. April 2012 at 18:20Die Flag Cake ist zum reinlegen lecker, einfach und schnell gemacht. Kam bei unserem amerikanischen Buffet sehr gut an.
Schmeckt bestimmt auch mit anderen Früchten.
Lilly
29. Juli 2011 at 8:36Hallo!
Wir bereiten diesen Kuchen gerade für unsere Abschiedsparty vor, da wir für ein halbes Jahr in die USA gehen. Daher erschien uns der Kuchen sehr passend.;)
Die Zubereitung fanden wir einfach. Das was wir bis jetzt probiert haben hat lecker geschmeckt.:)
Eure Lilly&Cassidy 🙂
gfra
29. Juli 2011 at 8:52Hi, Lilly and Cassidy – all the best for your time in the US 🙂 I envy you a little…
Lilly
29. Juli 2011 at 9:27Hey 🙂
Thank you very much!
americalove
29. Juli 2011 at 20:23hey ihr, wo in den usa geht ihr hin? =) ich gehe auch ein jahr in die staaten!
Lilly
2. August 2011 at 9:28wir haben noch keine Gastfamilie 🙁
wo gehst du hin?
Andrea
30. August 2008 at 17:42Als I-Tüpfelchen auf meiner Geburtstagsfeier serviert, da ich passend zum BBQ auch Teller/Servietten/Becher und Deko im Stars-and-Stripes-Look hatte. Liess sich supergut zubereiten und war der Renner, einfach unheimlich lecker!!