Rainbow Cake ist ein quietschbunter Kinderkuchen, der überraschend gut schmeckt: Zitronig-mild, nicht zu süß, überzogen von cremigem Frischkäse-Frosting mit weißer Schokolade.
Wenn man sich die Geburtstagskuchen-Wünsche meiner Umgebung so ansieht, so kann man Familie/Freunde für ziemliche Kindsköpfe halten 🙂 Der eine möchte kalte Schnauze, der andere Spiegeleierkuchen und nun träumt eine 33-, äh, 34-jährige Kollegin von einem Backwerk, das besser in einen Kindergarten als ins Büro passt: Quietschbunter Regenbogen-Kuchen. Aber Wunsch ist Wunsch – also habe ich mich ans Werk gemacht.
Gewappnet mit den Erfahrungen der Strawberry-Ombre-Torte muss ich eines voraus schicken: Regenbogenfarben bekommt man KEINESFALLS mit Speisefarben aus dem Supermarkt hin, die sorgen allenfalls für mattes Pastell. Nein, da müssen es richtig kräftige Spezialfarben sein – am besten Profi-Gelfarben.* Davon reicht jeweils eine knapp erbsengroße Menge, um ein Schälchen Teig so richtig schön knallig zu bekommen. Das heißt, so eine Tube ist zwar nicht billig, aber sie reicht eeewwwiiiggg….
Die Zutaten und Anleitung findet ihr unten, hier stelle ich erst mal alle Arbeitsschritte im Detail vor und erkläre, worauf es ankommt, um ein wirklich vorzeigbares Exemplar hin zu bekommen.
1. Rührt für den Teig Butter, Zucker und Eiweiß wirklich sehr cremig. Am besten geht das in einer Küchenmaschine.
2. Wiegt den fertigen Teig ab und teilt ihn anschließend in sechs Portionen. Augenmaß kann täuschen – nur durch Wiegen sorgt ihr dafür, dass alle Böden am Ende dieselbe Dicke haben.
3. Färbt jeden Teig einzeln ein und beginnt mit einer kleinen Menge Farbe, zum Beispiel linsengroß. Bei mir erwies sich für 180 g Teigmenge ein Klecks von halber Erbsengröße als ausreichend.
4. Wenn ihr nur eine 18cm-Springform habt (und wer hat DAVON schon mehrere?), müsst ihr alle gefärbten Böden einzeln backen. Das dauert zwar, aber in den Wartezeiten kann man ja etwas anderes erledigen, zum Beispiel das Frosting rühren oder Schüsselchen abwaschen, die man zuvor mit gefärbtem Teig eingesaut hatte 🙂
5. Lasst die Böden auf Gittern erkalten und wendet sie häufiger, damit sie nicht an den Rosten ankleben.
6. Damit der Trüffelüberzug nicht gerinnt, müssen Butter und Frischkäse unbedingt auf Zimmertemperatur gebracht werden. Die geschmolzene weiße Schokolade wiederum muss nach dem Schmelzen weitgehend abkühlen, damit sie das Frosting nicht verflüssigt.
7. Streicht alle Böden auf der Oberseite sehr dünn mit Lemon Curd (Rezept hier) oder Aprikosenmarmelade ein. Dann lässt sich anschließend auch das Frosting besser verteilen.
8. Legt euch die Böden nach der Reihenfolge zurecht und verwendet nicht mehr als ein bis 1,5 Esslöffel Frosting, um sie zu füllen. Die Creme ist super-mächtig!
9. Streicht Sie den Kuchen außen etwas dicker ein, damit kein „bunter Boden“ durchschimmert. Umso größer ist der Überraschungseffekt beim Anschneiden!
10. Apropos Anschneiden: Lasst den Kuchen gut durchkühlen (dabei wird das Frosting schön fest) und schneidet schmale Stücke, selbst aus diesem kleinen Kuchen lassen sich mindestens 20 Portionen teilen. Ich sage nur 300 g Schokolade und 450 g Frischkäse!
Rainbow Cake (Regenbogen-Kuchen)
Ein quietschbunter Kinderkuchen, der überraschend gut schmeckt: Zitronig-mild, nicht zu süß, überzogen von cremigem Frischkäse-Frosting mit weißer Schokolade.
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 180 g Butter oder Margarine, weich
- 1 Paket Vanillezucker
- 175 g Zucker
- 5 Eiweiß
- 275 ml Milch
- Gel-Speisefarben in blau, grün, gelb, orange, rot und lila
- Für das Frosting:
- 300 g weiße Schokolade
- 450 g Frischkäse (Voll- oder Halbfett, nicht Magerstufe)
- 50 g Butter
- Sonstiges:
- 100 g Lemon Curd oder Johannisbeergelee zum Bestreichen
- Gebäckschmuck (zum Beispiel Silberperlen)
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und beseite stellen. Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker sehr cremig rühren (Küchenmaschine), dabei nach und nach die Eiweiße sehr gründlich unterrühren (das Eigelb wird nicht verwendet). Mehl und Milch abwechselnd zugeben und nur rühren, bis der Teig glatt ist.
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Teig abwiegen und in sechs Portionen teilen. Jede mit Speisefarbe (erst mit weniger beginnen!) leuchtend einfärben. Eine Springform von 18 cm (16 oder 20 gehen auch) am Rand ausfetten, Boden mit Backpapier belegen. Jeden Boden etwa 16 bis 18 Minuten gar backen, auf ein Rost stürzen und erkalten lassen.
In der Zwischenzeit das Frosting rühren: Die weiße Schokolade in einem Töpfchen über dem Wasserbad bei sanfter Hitze schmelzen, danach wieder etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer nur kurz cremig rühren, in kleineren Portionen die geschmolzene Schokolade und die weiche Butter einarbeiten, bis sich ein glattes Frosting ergibt.
Abgekühlte Böden jeweils auf der Oberseite mit Lemon Curd oder Marmelade dünn bestreichen. Mit jeweils einem bis zwei Esslöffeln Frosting bestreichen und aufeinander setzen, anschließend außen rundum mit restlichem Frosting einstreichen. Mit Gebäckschmuck verzieren und gut durchkühlen lassen, mindestens vier Stunden.
Notizen
Je länger der Kuchen ruht (ein, zwei Tage sind kein Problem), desto stabiler und durchgezogener wird er. Bitte schneiden ihn in schmale Stücke - kompakt und mächtig, aber seeehr lecker.
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4 Comments
K
21. März 2025 at 4:49Wo ist denn das Rezept von den Rainbow Muffins?
gfra-admin
21. März 2025 at 8:10Schau mal hier: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/rainbow-cupcakes/
Kuchen & Torten & Co. in den USA
4. November 2014 at 20:26[…] Auch zusammen gesetzte Torten (layered cakes, birthday cakes) sind in den USA bekannt. Meist sind diese runden Cakes schmal und hoch – eher als breit und flach. Anders als in Deutschland werden die Böden üblicherweise separat gebacken und nicht als dicke Schicht, die dann durchgeschnitten wird. Großzügige Mengen Frosting umhüllen die einzelnen Layer und vor Speisefarben machen sich die US-Amerikaner eh nicht bang: Vor allem Cupcakes, Geburtstags- und Motivtorten werden knallbunt eingefärbt und verziert. Highlight in Sachen Farbenfreude: Der Rainbow-Cake! […]
Barbara
31. Mai 2014 at 19:00Der war in der Tat superlecker – und die Zunge anschliessend schön bunt 🙂