Pasta-Gerichte

American Lasagna (Lasagne)

Rezept für All American Lasagna

Diese American Lasagna mit Nudelplatten, Hackfleisch und Ricotta-Käsecreme ist superlecker, aber mächtig. Das Rezept wurde in „Good Housekeeping“, einer der großen US-Frauenzeitschriften, zum „all-american-recipe“ gekürt.

Genausowenig wie Pizza oder Ragu würden Italiener die us-amerikanische Version der Lasagne wiedererkennen. Statt Bechamel verbindet eine Ricotta-Käsecreme die Fleischsaucen- und Nudelschichten – das spart Arbeit und Zeit bei der Zubereitung, aber keine Kalorien. Auch fertige Nudelsaucen mit Fleisch kommen oft in US-Haushalten zum Einsatz – ich köchele aber lieber meine eigene „Bolognese“.

Tipp: Bereitet gerne gleich die doppelte Menge der Fleischsauce zu. Dann wandert eine Hälfte in die American Lasagna, die andere kommt portionsweise in den Tiefkühler für Spaghetti oder Sloppy Joes.

American Lasagna – vorbereiten und aufbewahren

Dieser Nudelauflauf, der als „Lasagna al forno“ ursprünglich aus Italien stammt, ist kein 30-Minuten-Feierabend-Gericht – aber erwartet das jemand von einer Lasagne??? Die Fleischsauce muss vorab zubereitet werden und braucht eine knappe Stunde Zeit zum Schmurgeln. Das könnt ihr aber auch am Vortag schon erledigen. Auch die Ricottacreme lässt sich vorbereiten und wartet einen Tag im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Wenn ihr dann am Dinnertag die Auflaufschichten aus Sauce, Nudeln und Käsecreme kalt zusammen baut, benötigt ihr etwas mehr Garzeit – vielleicht fünf oder zehn Minuten.

So ein Nudelauflauf ist mächtig und macht eine ganze Reihe Leute satt. American Lasagna eignet sich daher hervorragend zur Gästebewirtung – macht doch einen Wedge Salad dazu, einen Caesars Salad und Knoblauchbrot wie von Pizza Hut, dann habt ihr die komplette us-amerikanische Kombination.

Rezept für American Lasagna
In den USA haben die Nudelplatten für American Lasagna fast immer einen Wellenrand – die gibt es in D nicht. Glatte tun es genauso, ihr solltet nur die Variante ohne Vorkochen nehmen. 

Bleibt etwas von der gegarten Lasagne übrig, lasst die Stücke komplett abkühlen und gebt sie in einen passenden TK-geeigneten Plastikbehälter (anderes Wort für Tupperschüssel 🙂 ). Im Kühlschrank hält sie sich bis zu fünf Tagen, im Gefriergerät drei Monate. Das Aufwärmen geht am einfachsten und schnellsten in einer Mikrowelle (Speise abdecken). Auch beim Aufwärmen im Ofen bei 120 Grad Ober-/Unterhitze solltet ihr die Lasagna abdecken, etwas zusätzlich obenauf gestreuter Käse und die Grillfunktion zum Abschluss schaden nicht.

American Lasagna (Lasagne)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 10 Portionen

Diese American Lasagna mit Nudelplatten, Hackfleisch und Ricotta-Käsecreme ist superlecker, aber mächtig. Das Rezept wurde in "Good Housekeeping", einer der großen US-Frauenzeitschriften, zum "all-american-recipe" gekürt.

Zutaten

  • Für die Fleischsauce:
  • 1 EL Öl
  • 700 g Rinderhack
  • 1 Zwiebel, feingehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • je ½ TL Oregano und Basilikum, getrocknet
  • 1 gr. Dose Tomaten (800 ml)
  • 50 g Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Für die Ricottacreme:
  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • ½ Bund Petersilie, gehackt
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Sonstiges:
  • 12 – 16 Lasagnenudeln (ohne Vorkochen)
  • 200 g geriebener Käse (Mozzarella)

Zubereitung

1

In einem größeren Topf das Öl erhitzen, Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch darin krümelig braten, es sollte kein rohes Hackfleisch mehr zu erkennen sein. Eventuell ausgetretetes Fett abgießen, Kräuter, Tomaten und Tomatenmark, Zucker und Salz dazugeben und 30 bis 45 Minuten auf geringer Hitze mit Deckel köcheln lassen, ab und zu durchrühren.

2

Backofen auf 180 Grad vorheizen, große Auflaufform leicht ausfetten.

3

In einer Schüssel Ricotta, Eier, Parmesan und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Form erst 4 Lasagnenudeln geben, dann jeweils ein Drittel von der Fleischsauce, die Ricottacreme (in Klecksen) und etwas vom Pizzakäse. Zwei- bis dreimal wiederholen und mit restlicher Soße begießen, restlichen Käse aufstreuen. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

14 Comments

  • Reply
    Gerti
    20. Mai 2024 at 19:49

    So hat sie meine amerikanische Freundin gemacht, ich freue mich sehr darüber, dass ich endlich das Rezept dazu gefunden habe. Vielen Dank dafür und auch für die vielen anderen tollen Rezepte ❤️

    • Reply
      gfra-admin
      20. Mai 2024 at 22:01

      Gerne, Gerti – die Lasagne ist toll und macht nicht allzuviel Arbeit!

  • Reply
    Achim Wicke
    25. Januar 2020 at 23:50

    Tolles Rezept, das ich mit kleinen Änderungen mache.
    Zum überbacken gern auch Emmentaler plus Mozzarella. Ich gebe noch etwas angedickte Gemüsebrühe zu bevors un Ofen kommt, da die Lasagne Blätter recht viel Flüssigkeit brauchen.
    Ansonsten ist es so wie es ist großartig.

    • Reply
      gfra-admin
      26. Januar 2020 at 14:25

      Danke für die Anregungen 🙂

  • Reply
    Hendrik
    20. Oktober 2019 at 23:32

    Beste Lasagne die es gibt! Seit dem ich das Rezept entdeckt habe, mache ich keine andere mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    • Reply
      gfra-admin
      21. Oktober 2019 at 10:00

      Freut mich, Hendrik – ist aber auch extrem lecker und, äh, extrem reichhaltig 😉

  • Reply
    Miriam
    9. November 2013 at 18:07

    Super lecker, habe diese Lasagne bereits mehrmals gemacht – ist immer wieder super lecker. Die Soße nehme ich jetzt auch für Spaghettis oder ähnliches. Beim letzten mal, habe ich Cheddar Käse oben drauf getan, da ich nicht genug Parmesan mehr hatte. War auch richtig lecker.

    Diese Rezept kann ich nur empfehlen!

  • Reply
    Petrousa
    30. Dezember 2011 at 10:37

    Hallo! Was kann ich denn anstatt Ricotta nehmen?
    Danke

    • Reply
      gfra
      30. Dezember 2011 at 11:18

      Das weiß ich leider auch nicht – aber in jedem guten Supermarkt (Edeka/Rewe) bekommst du as eigentlich…

      • Reply
        Sybille
        30. August 2017 at 17:01

        Hüttenkäse tutsauch!

  • Reply
    lalalux
    24. September 2010 at 19:40

    Wow. Das war die beste Lasagne, die ich je selber gemacht habe. Fast wie im Restaurant 😉 Ich werde bei dem Rezept in Zukunft bleiben. Sußer lecker <3

  • Reply
    Judith
    6. September 2010 at 14:07

    Mein Mann kocht die – ich backe lieber – und diese Lasagne ist die einzige, die hier zu Hause noch gekocht wird. Super lecker! Danke

  • Reply
    Markus
    26. August 2008 at 8:39

    Wirklich sehr lecker! Besonders die Tomatensauce hat es mir angetan, die wird zukünftig auch für andere Gerichte verwendet.

  • Reply
    Jesse
    5. August 2008 at 9:14

    Ich habe diese lasagne gestern gemacht….ein traum, meine kinder essen normal net viel…aber diese lasagne haben die komplett aufgegessen….super lecker….mach ich jetzt öfters….

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