Diese American Lasagna mit Nudelplatten, Hackfleisch und Ricotta-Käsecreme ist superlecker, aber mächtig. Das Rezept wurde in „Good Housekeeping“, einer der großen US-Frauenzeitschriften, zum „all-american-recipe“ gekürt.
Genausowenig wie Pizza oder Ragu würden Italiener die us-amerikanische Version der Lasagne wiedererkennen. Statt Bechamel verbindet eine Ricotta-Käsecreme die Fleischsaucen- und Nudelschichten – das spart Arbeit und Zeit bei der Zubereitung, aber keine Kalorien. Auch fertige Nudelsaucen mit Fleisch kommen oft in US-Haushalten zum Einsatz – ich köchele aber lieber meine eigene „Bolognese“.
American Lasagna – vorbereiten und aufbewahren
Dieser Nudelauflauf, der als „Lasagna al forno“ ursprünglich aus Italien stammt, ist kein 30-Minuten-Feierabend-Gericht – aber erwartet das jemand von einer Lasagne??? Die Fleischsauce muss vorab zubereitet werden und braucht eine knappe Stunde Zeit zum Schmurgeln. Das könnt ihr aber auch am Vortag schon erledigen. Auch die Ricottacreme lässt sich vorbereiten und wartet einen Tag im Kühlschrank auf ihren Einsatz. Wenn ihr dann am Dinnertag die Auflaufschichten aus Sauce, Nudeln und Käsecreme kalt zusammen baut, benötigt ihr etwas mehr Garzeit – vielleicht fünf oder zehn Minuten.
In den USA haben die Nudelplatten für American Lasagna fast immer einen Wellenrand – die gibt es in D nicht. Glatte tun es genauso, ihr solltet nur die Variante ohne Vorkochen nehmen.
Bleibt etwas von der gegarten Lasagne übrig, lasst die Stücke komplett abkühlen und gebt sie in einen passenden TK-geeigneten Plastikbehälter (anderes Wort für Tupperschüssel 🙂 ). Im Kühlschrank hält sie sich bis zu fünf Tagen, im Gefriergerät drei Monate. Das Aufwärmen geht am einfachsten und schnellsten in einer Mikrowelle (Speise abdecken). Auch beim Aufwärmen im Ofen bei 120 Grad Ober-/Unterhitze solltet ihr die Lasagna abdecken, etwas zusätzlich obenauf gestreuter Käse und die Grillfunktion zum Abschluss schaden nicht.
American Lasagna (Lasagne)
Diese American Lasagna mit Nudelplatten, Hackfleisch und Ricotta-Käsecreme ist superlecker, aber mächtig. Das Rezept wurde in "Good Housekeeping", einer der großen US-Frauenzeitschriften, zum "all-american-recipe" gekürt.
Zutaten
- Für die Fleischsauce:
- 1 EL Öl
- 700 g Rinderhack
- 1 Zwiebel, feingehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- je ½ TL Oregano und Basilikum, getrocknet
- 1 gr. Dose Tomaten (800 ml)
- 50 g Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Für die Ricottacreme:
- 250 g Ricotta
- 2 Eier
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Sonstiges:
- 12 – 16 Lasagnenudeln (ohne Vorkochen)
- 200 g geriebener Käse (Mozzarella)
Zubereitung
In einem größeren Topf das Öl erhitzen, Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch darin krümelig braten, es sollte kein rohes Hackfleisch mehr zu erkennen sein. Eventuell ausgetretetes Fett abgießen, Kräuter, Tomaten und Tomatenmark, Zucker und Salz dazugeben und 30 bis 45 Minuten auf geringer Hitze mit Deckel köcheln lassen, ab und zu durchrühren.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, große Auflaufform leicht ausfetten.
In einer Schüssel Ricotta, Eier, Parmesan und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Form erst 4 Lasagnenudeln geben, dann jeweils ein Drittel von der Fleischsauce, die Ricottacreme (in Klecksen) und etwas vom Pizzakäse. Zwei- bis dreimal wiederholen und mit restlicher Soße begießen, restlichen Käse aufstreuen. 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
14 Comments
Gerti
20. Mai 2024 at 19:49So hat sie meine amerikanische Freundin gemacht, ich freue mich sehr darüber, dass ich endlich das Rezept dazu gefunden habe. Vielen Dank dafür und auch für die vielen anderen tollen Rezepte ❤️
gfra-admin
20. Mai 2024 at 22:01Gerne, Gerti – die Lasagne ist toll und macht nicht allzuviel Arbeit!
Achim Wicke
25. Januar 2020 at 23:50Tolles Rezept, das ich mit kleinen Änderungen mache.
Zum überbacken gern auch Emmentaler plus Mozzarella. Ich gebe noch etwas angedickte Gemüsebrühe zu bevors un Ofen kommt, da die Lasagne Blätter recht viel Flüssigkeit brauchen.
Ansonsten ist es so wie es ist großartig.
gfra-admin
26. Januar 2020 at 14:25Danke für die Anregungen 🙂
Hendrik
20. Oktober 2019 at 23:32Beste Lasagne die es gibt! Seit dem ich das Rezept entdeckt habe, mache ich keine andere mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept.
gfra-admin
21. Oktober 2019 at 10:00Freut mich, Hendrik – ist aber auch extrem lecker und, äh, extrem reichhaltig 😉
Miriam
9. November 2013 at 18:07Super lecker, habe diese Lasagne bereits mehrmals gemacht – ist immer wieder super lecker. Die Soße nehme ich jetzt auch für Spaghettis oder ähnliches. Beim letzten mal, habe ich Cheddar Käse oben drauf getan, da ich nicht genug Parmesan mehr hatte. War auch richtig lecker.
Diese Rezept kann ich nur empfehlen!
Petrousa
30. Dezember 2011 at 10:37Hallo! Was kann ich denn anstatt Ricotta nehmen?
Danke
gfra
30. Dezember 2011 at 11:18Das weiß ich leider auch nicht – aber in jedem guten Supermarkt (Edeka/Rewe) bekommst du as eigentlich…
Sybille
30. August 2017 at 17:01Hüttenkäse tutsauch!
lalalux
24. September 2010 at 19:40Wow. Das war die beste Lasagne, die ich je selber gemacht habe. Fast wie im Restaurant 😉 Ich werde bei dem Rezept in Zukunft bleiben. Sußer lecker <3
Judith
6. September 2010 at 14:07Mein Mann kocht die – ich backe lieber – und diese Lasagne ist die einzige, die hier zu Hause noch gekocht wird. Super lecker! Danke
Markus
26. August 2008 at 8:39Wirklich sehr lecker! Besonders die Tomatensauce hat es mir angetan, die wird zukünftig auch für andere Gerichte verwendet.
Jesse
5. August 2008 at 9:14Ich habe diese lasagne gestern gemacht….ein traum, meine kinder essen normal net viel…aber diese lasagne haben die komplett aufgegessen….super lecker….mach ich jetzt öfters….