Pumpkin Pie (Kürbiskuchen)

Cremige Fülle in knusprigem Teig: Pumpkin Pie ist der klassische Nachtisch für das amerikanische Thanksgiving-Dinner. Wer ihn nicht kennt: Er schmeckt würzig-zimtig-cremig, einfach unvergleichlich... jedenfalls nicht nach Kürbis, wobei Kürbis ja eigentich eh nach nichts schmeckt! Im Falle von Pumpkin Pie schmeckt mir übrigens ein Mürbeteig als Teighülle besser als der klassische "neutrale" USA-Pieteig - aber ihr könnt auch das Grundrezept verwenden.

Zutaten

Mürbeteig:
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 kleines Ei
125 g Butter
Füllung:
350 g Kürbispüree (selbstgemacht aus gekochtem oder gebackenem Kürbis)
100 - 125 g brauner Zucker
je 1/2 Teelöffel Ingwer u. Muskatnuß
1 TL Zimt, Prise gem. Nelken
2 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
3 Eier, verquirlt
1 Becher Schlagsahne, 200 bis 250 ml

portionen ergibt 12 Stücke

 
 

Zubereitung

Zutaten für den Mürbeteig verkneten und kalt stellen. Eine Springform (26 bis 28 cm) leicht fetten und mit dem Teig auskleiden, Rand etwa 3 Zentimeter hoch formen. Teighülle wieder kaltstellen.

Die Zutaten für die Füllung mit einem Handrührer oder Schneebesen in einer Schüssel verrühren und in die Teigform gießen. Etwa 45 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) in der Mitte des Backofens backen.

Erst ganz abgekühlt anschneiden.
Wer Teig übrig hat, kann Formen ausstechen, davon separat Plätzchen backen und diese als Dekoration verwenden. Lassen Sie sich nicht von der flüssigen Füllung irritieren: Die setzt sich beim Backen und wird fest. Foto: © griffin - Fotolia.com
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45 Kommentare

  1. Martina sagt:

    Hallo, der Kuchen ist toll und ich backe den auch auch seit Jahren.. nur spaltet sich bei mir recht oft die Füllung.. Ideen was das sein könnte?

  2. ArendS sagt:

    Das Rezept ist super.
    Ich kenne den Pumkin Pie genauso aus den USA! Hatte den lange vergessen und mich dieses Jahr daran erinnert, wie gerne ich den gegessen habe…
    Seitdem habe ich den mehrfach nachgebacken. Ich mache immer twas mehr Füllung, aber das ist ja Geschmacksache.
    Ist ein Familienliebling geworden…
    Ich empfehle den Kürbis im Backofen zu backen, macht den Geschmack viel intensiver.
    Danke fürs Rezept!

  3. Frau Podenco sagt:

    Hallo, ich finde das Rezept super. Es ist wirklich einfach und schmeckt genauso wie ich mir einen original amerikanischen Pumpkin Pie vorstelle. Ich habe es direkt nach dem Nachbacken auf meinem Blog vorgestellt und dich natürlich verlinkt: http://fraupodenco.de/pumpkin-pie

    LG Frau Podenco

  4. Veronica sagt:

    Hallo Gabriele! I
    ch hab dein Rezept ausprobiert und gleich mal einen Post auf meinen Blog dazu verfasst: http://www.purepowerpanda.com/2014/10/pumpkin-pie-recipe.html
    Natürlich hab ich darin auf deine Seite verlinkt. Das ist ein echt tolles und einfaches Rezept. Bei mir ist der Pumpkin Pie echt super geworden!
    Vielen Dank!
    Liebe Grüße
    Veronica

  5. nataviovio sagt:

    Hey, ich bin gerade am ausprobieren und wollte fragen, ob man den Kuchen auch am Vortag machen kann. Oder ist es besser, wenn ich ihm an dem Tag mache, an dem ich ihn auch verspeise 😉

  6. Oliver sagt:

    Super Rezept, schnell und einfach gemacht und schmeckt so gut!!!

  7. Vielen, vielen Dank für diese super Idee, das Rezept ist klasse! (Bissl süß, aber das kann man ja selber steuern.)

    Gern habe ich in meinem Beitrag zu Euch verlinkt.
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=722604587767828&set=a.312661068762184.88615.312651125429845&type=1&theater

    LG
    Cathy

  8. Konne sagt:

    macht man das Kürbispüree für den Pie mit Butter und Sahne wie in dem Püree-Rezept beschrieben?

  9. Cili sagt:

    Habe zum 1. mal ein Pumpkin Pie gebacken und musste es auch wie Ariane im Ofen länger lassen, weil es geschwabbelt hat. Aber im Endergebnis hatte ich ein super lecker Kürbiskuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept

  10. Ariane sagt:

    Also hab den Kuchen eben gebacken, musst ihn aber etwas länger drin lassen das in der mitte noch arg geschwabbelt hat. bei den ganzen tollen kommentaren denk ich mal das es morgen meinen leuten schmeckt! schönes einfaches rezept!

  11. steph sagt:

    SUPER,MEGA, EXTREM, GENIAL LECKER!!!!!!

    danke für dieses tolle Rezept !!!!!

  12. eva sagt:

    Super Geschmak ich liebe dieses Aroma einfach herrlich
    einfachda werden Kindheitserinnerungen wahr
    DANKE für dieses tolle Rezept

  13. Kaffee14 sagt:

    Zimtig-cremig-würzig…. stimmt auf jeden Fall!

    Ich habe heute zum ersten Mal einen Pumpkin-Pie versucht und er ist optisch und geschmacklich ein Erlebnis, obwohl ich beim nächsten Mal weniger Zucker nehmen werde, in dieser Hinsicht bin ich eben doch sehr deutsch… 😉

    LG Kaffee14

  14. Jody sagt:

    Das amerikanisches Rezept was ich kenne hat „evaporated milk“ drin. Ist das Kondensmilch? Bis jetzt finde ich die Übersetzung nicht. Danke und Happy Thanksgiving!

  15. M11 sagt:

    Wie bereitet man Kürbispüree zu und gibt es auch eine Alternative zum Zuckerrübensirup?

  16. Nicole sagt:

    Dieses Rezept wird es bei uns als Nachtisch auch geben. Macht ihr das Püree in dem ihr die Stücke auf ein Blech gebt und im Ofen weich werden lässt und dann püriert…so habe ich das mal im TV gesehen…

  17. Decat sagt:

    Hallo, welchen Kübris muss ich nehmen? Geht auch Hokaido Kürbis? Das wäre super, weil der so schön klein ist. thx für Feedback

  18. Carmen sagt:

    Ich mache in heute zum 2. Mal in 3 Tagen 🙂 Sehr lecker!!!!

  19. fodn sagt:

    Ich habe diesen Kuchen zum ersten Mal gemacht und muss sagen, ich liebe ihn!!! Er ist super geworden und schmeckt so herrlich nach den Gewürzen, perfekt für die kalte Jahreszeit! Ich werde ihn wieder an meinem Halloween-Dinner servieren, meine Gäste werden begeistert sein!

  20. cathom sagt:

    Danke für das Rezept. Beziehen sich die 180°C auf Umluft? Ich habe nämlich nur Ober-/Unterhitze und müsste dann also 200°C nehmen.

  21. BiVo sagt:

    Sehr leckeres und einfaches Rezept! Und unserer Runde hat es als Nachtisch unseres vorgezogenen Thanksgivings super geschmeckt.

  22. Lisa sagt:

    Tolles Rezept & wahnsinns Geschmack! Hab den Pie sogar glutenfrei ohne Probleme hinbekommen.

  23. Nivalis sagt:

    Ich kenne diesen Kuchen aus meiner Kindheit und sehnte mich lange nach diesen einzigartigen Geschmack der mit so tollen Erinnerungen verbunden war.
    Habe dann auch endlich das Rezept gefunden und muss sagen ich mache ihn gerne und oft, weil er einfach sehr lecker ist.
    Den Zuckerrübensirup lasse ich jedoch weg und statt selbergemachten Püree nehme ich das aus der Dose. So habe ich wirklich den Geschmack aus meiner Kindheit wieder zurückgeholt 🙂
    DANKE dafür

  24. Jo sagt:

    Lecker!
    Aber man kommt gut mit 75 bis 100g weniger Zucker aus.
    Zudem sollte man wohl 2 Tl Stärke einrühren sonst wird der Kuchen nicht wirklich fest.

  25. corle sagt:

    Habe dieses Rezept schon einige Male zur Kürbiszeit gemacht, ist sehr lecker… egal welche Sorte Kürbis man nimmt.

  26. Anne sagt:

    Mit einem Schnapsglas Armagnac oder Cognac gibt es eine interessante Variante fuer die grossen „Kinder“ unter uns!

  27. Lucy sagt:

    Das Rezept ist total toll! Ich nehm immer Butternut-Kürbis, mit dem schmeckt es superlecker! Außerdem – auch wenn das VIEL arbeit macht – forme ich in meiner Muffin Form kleine „Pie-Crusts“ aus dem Mürbeteig ( reicht genau für 12 ) und backe „Pumpkin Pie Muffins“.
    Diese lassen sich ganz toll einfrieren und schmecken nach dem auftauen wie ganz frisch gemacht – ich LIEBE dieses Rezept + alle Freunde sind immer wieder begeistert! Vielen Dank dafür !

  28. Andrea sagt:

    Gabs heute zum ersten, aber ganz, ganz sicher nicht zum letzten Mal. Hat allen einfach super gut geschmeckt. Habe allerdings statt Zuckerrübensirup, Ahornsirup genommen, da ich das noch im Haus hatte.

  29. Osteria sagt:

    Hallo, habe vor Jahren den Kuchen mal in den Staaten gegessen und war lange auf der Suche nach dem Rezept. Werde es zu Thanksgiving ausprobieren. Freu mich schon. Danke.

  30. Americafan94 sagt:

    Klingt super lecker. Werde ich gleich mal ausprobieren. Ist doch egal, was für einen Kürbis man dafür nimmt, oder? Danke fürs Rezept – Kim

  31. muewu sagt:

    Danke, ausgesprochen lecker!
    Ich gab zum Kürbispüree statt Zuckerrübensirup den Saft einer halben Zitrone und geriebene Zitronenschale hinzu, um der Füllung einen säuerlich-fruchtigen Charakter zu geben.

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