Eigentlich unterscheidet sich das us-amerikanische Weihnachts-Essen nicht so sehr vom Thanksgiving-Dinner: Auch zu diesem Anlass wird gern ein großer Braten serviert. Allerdings gibt es auch viele Spezialitäten, die aus Europa stammen – zum Beispiel Buche de Noel („Baumstammkuchen“) oder würziger Punsch. Weil Santa Claus die Geschenke morgens am 1. Weihnachtstag bringt, treffen sich die Familien oft auch gleich zum Brunch oder posieren in ihren rot-grünen Schlafanzügen für Erinnerungsfotos 😉 Mehr zu US-Weihnachtsbräuchen findet ihr übrigens hier:
Was hat es mit Cookies und Milch für Santa Claus auf sich?
Zu Weihnachten stehen Plätzchen und Gebäck in den USA – genau wie hierzulande – hoch im Kurs. Und so backen US-Hausfrauen im Advent (den man dort allerdings so nicht kennt) Bleche voller Kekse nach Lieblingsrezepten, die der Familie besonders gut schmecken. Man nimmt die Cookies mit zu Parties, schenkt sie Nachbarn, Kollegen, Freunden. Und ganz wichtig: Am Heiligabend werden Kekse zusammen mit einem Glas Milch für Santa Claus und seine Rentiere heraus gestellt. Dieser Brauch soll aus den Zeiten der großen Depression (in den 30er Jahren) stammen, als Eltern ihren Kindern zeigen wollten, wie wichtig es ist, mit anderen zu teilen.
Wir schlagen uns unseren Weihnachtsbaum: Christmas Tree Hunt
Ein schöner Brauch in der Vorweihnachtszeit in den USA nennt sich Christmas Tree Hunt: Familie, Freunde, Bekannte, Kollegen fahren gemeinsam an einem verschneiten Wochenende vor Weihnachten in die Berge oder aufs Land, um einen Weihnachtsbaum in freier Natur auszusuchen und zu fällen. Dass diese gesellige Veranstaltung vor allem in den ländlichen Regionen verbreitet ist klar – in einer Vorstadt von Chicago lässt sich das kaum umsetzen. Ist der passende Baum geschlagen und nach Hause transportiert, setzt man sich gemütlich bei Keksen, warmem Punsch und leckerem Essen zusammen. Und das könnt auch ihr hier nach einem Winterspaziergang so halten, es muss ja nicht gleich einen Baum das Leben kosten…
Meine TOP 10 Weihnachtsrezepte aus den USA
- Perfect Roast Turkey, durch Einlegen in Würzlake supersaftig
- Mini Mince Pies – mit würziger Trockenfrucht-Füllung
- Clam Chowder – würzige Fischsuppe als Vorspeise
- Creamed Onions sind eine schöne Beilage zu großen Geflügelbraten
- Egg Nog – warmer Punsch mit oder ohne Schuss
- Honey Glazed Ham – würziger Schinkenbraten, ganz leicht selbst einzulegen
- Briochekranz mit Käse und Cranberries – schönes Finger Food für Gäste
- Green Bean Casserole als gemüsige Beilage zum Fleisch
- Gingerbread Muffins – schmecken wie Lebkuchen
- Apple Cider – selbst gemachter Apfelpunsch ohne Alkohol
Links zum Thema Weihnachten in den USA
Advent und Weihnachten: Stimmungsvolle Dekorationen im Landhaus-Stil
Weihnachten: Das Backbuch
WOHNEN&GARTEN Das Weihnachtsbuch
Weihnachten: Plätzchen, Stollen, Glühwein & alles, was die Adventszeit schöner macht (Themenkochbuch)
32 traditional Christmas dishes
Homemade Weihnachten: 99 kulinarische Überraschungen und 4 Festmenüs
3 Comments
vina
30. Oktober 2015 at 15:32super. sehr gut erklärt!
miri
9. Januar 2015 at 21:21Mich hat das echt weiter gebracht für meinen Aufsatz, es waren mehr Infos als bei Wikipedia! Es hat mir echt gefallen und ich glaube, dass es anderen auch hilft. Wenn man von 1-10 Punkte geben soll, hat eure Webseite von mir 10 punkte bekommen. Danke für eure Hilfe ; – )
Weihnachten in anderen Ländern » Trends aus der Babymode-Welt
12. November 2013 at 14:14[…] das Weihnachtsessen ebenfalls nicht am Heiligabend statt, sondern am ersten Weihnachtsfeiertag. Das Weihnachtsessen in Amerika ähnelt dem Thanksgiving Dinner. Auch zum Weihnachtsessen gibt es traditionell einen Truthahn und […]