Muffins mit Honig, braunem Zucker und der typischen Lebkuchenwürze – das ist eine interessante Variante für die Winterzeit.
Gingerbread Muffins (Lebkuchen-Muffins)
Muffins mit Honig, braunem Zucker und der typischen Lebkuchenwürze - das ist eine interessante Variante für die Winterzeit.
Zutaten
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 60 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Kardamon
- je 1/2 TL Nelkenpulver und Muskat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Backkakao
- 2 Eier
- 100 g gehackte Mandeln
- Puderzucker zum Bestreuen, als Dekoration Schokosterne, Trockenfrüchte o.ä.
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinblech einfetten. Honig, Zucker, Butter und Milch in einem Topf sanft erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, wieder etwas abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Natron, Gewürzen und Kakao mischen, unter die Honigmasse rühren, anschließend Eier unterrühren und Mandeln unterheben. Muffinformen bis zu 2/3 Höhe mit dem Teig füllen. Muffins 20 bis 25 Minuten backen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit Schokodekor oder gehackten Trockenfrüchten verzieren (mit Zuckerguss aufkleben).
Notizen
Hmm - sehr saftig und würzig, nachbacken lohnt!
5 Comments
Kevin
20. Dezember 2016 at 16:55Hi:) wie lang sind die Muffins ungefähr haltbar?
Grüßle ????
gfra-admin
20. Dezember 2016 at 18:26Kann ich dir leider nicht sagen. Man kann die aber wunderbar einfrieren!
wamen
13. Dezember 2014 at 9:55Ich habe sie gestern gebacken und auch mit Buttermilch, aber saftig sind sie nicht geworden, eigentlich ziemlich trocken.
LEna
9. November 2011 at 17:38Wie bekomme ich die Muffins schön klietschig hin….etwas weniger Mehl vllt ?
also fast so wie Brownies 🙂
gfra
11. November 2011 at 6:11Hmm, Muffins sollten aber nicht klitschig sein 😉 – genau wie Brownies nicht trocken! Möchtest du sie saftig haben, so verwendet Buttermilch…