Gingerbread Muffins (Lebkuchen-Muffins)

Muffins mit Honig, braunem Zucker und der typischen Lebkuchenwürze - das ist eine interessante Variante für die Winterzeit.

Gingerbread Muffins (Lebkuchen-Muffins)

portionen ergibt 12 - 14 Stück

Zutaten

150 g Honig
100 g brauner Zucker
100 g Butter
60 ml Buttermilch
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Kardamon
je 1/2 TL Nelkenpulver und Muskat
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Backkakao
2 Eier
100 g gehackte Mandeln
Puderzucker zum Bestreuen, als Dekoration Schokosterne, Trockenfrüchte o.ä.
 
 

Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen, Muffinblech einfetten. Honig, Zucker, Butter und Milch in einem Topf sanft erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat, wieder etwas abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver, Natron, Gewürzen und Kakao mischen, unter die Honigmasse rühren, anschließend Eier unterrühren und Mandeln unterheben. Muffinformen bis zu 2/3 Höhe mit dem Teig füllen. Muffins 20 bis 25 Minuten backen lassen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und mit Schokodekor oder gehackten Trockenfrüchten verzieren (mit Zuckerguss aufkleben).
Hmm - sehr saftig und würzig, nachbacken lohnt!
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5 Kommentare

  1. Kevin sagt:

    Hi:) wie lang sind die Muffins ungefähr haltbar?

    Grüßle ????

  2. wamen sagt:

    Ich habe sie gestern gebacken und auch mit Buttermilch, aber saftig sind sie nicht geworden, eigentlich ziemlich trocken.

  3. LEna sagt:

    Wie bekomme ich die Muffins schön klietschig hin….etwas weniger Mehl vllt ?
    also fast so wie Brownies 🙂

    • gfra sagt:

      Hmm, Muffins sollten aber nicht klitschig sein 😉 – genau wie Brownies nicht trocken! Möchtest du sie saftig haben, so verwendet Buttermilch…

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