Casseroles

Healthier Tuna Casserole (Nudelauflauf)

Rezept für Tuna Noodle Casserole

Tuna Casserole ist Familienfavorit in den USA: Ich habe den Tunfisch-Nudelauflauf mit mehr Gemüse und Vollkornnudeln gesünder nachgekocht.

Die Tuna Noodle Casserole der 50er Jahre bestand aus Pasta, Dosensuppe, Dosenerbsen und Dosenfisch, getoppt von zerbröselten Kartoffelchips. Tasting Table beschreibt die perfekte Hausfrau der damaligen Zeit: „A perky woman with styled hair wearing pearls, a dress, and a half apron who is smiling while preparing food with the sparkling appliances in her kitchen.“ Und „food“ war gerne etwas aus Dosen und Packungen, weil nahrhaft, günstig und schnell zuzubereiten.

Nun, inzwischen leben wir in den 2020ern und da investieren wir gerne mehr Zeit und frischere Zutaten, zumindest manchmal! Zum Diätwunder wird meine Version dieser sättigenden und familiengerechten Tuna Casserole dadurch auch nicht. Aber jede Kalorie lohnt!

Rezept für leichtere Tuna Casserole

Ihr seid Auflauf-Fans? Dann probiert doch auch einmal die klassische Tuna Noodle Casserole (auch ohne Dosensuppe und from scratch gekocht). Oder wie wäre es mit Mac’n’Cheese nach Art von Jamie Oliver, Turkey Broccoli Casserole oder Tamale Pie Casserole? Selbst süße Vertreter dieser Art habe ich hier auf USA-K – zum Brunch liebe ich zum Beispiel die supergut vorzubereitende French Toast Casserole.

Healthier Tuna Noodle Casserole

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Auflauf American
Von gfra Serves: 6

Tuna Casserole ist Familienfavorit in den USA: Ich habe den Tunfisch-Nudelauflauf mit mehr Gemüse und Vollkornnudeln gesünder nachgekocht. Sehr lecker und wärmend!

Zutaten

  • 250 g Vollkorn-Nudeln (Spirelli oder Bandnudeln)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, feinst gehackt
  • 35 g Mehl
  • 300 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 300 ml Milch
  • 250 g Champignons, geputzt, in Scheiben
  • 125 g TK-Erbsen, aufgetaut
  • 75 g Cheddar, gerieben
  • 1 Dose Thunfisch in Wasser (Abtropfgewicht 150 g)
  • Salz, Pfeffer
  • Für das Topping:
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 20 g Panko (grobes Paniermehl)
  • 10 g Parmesan, gerieben
  • 2 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

1

Nudeln nach Packungsanleitung knapp gar kochen, abgießen, beiseite stellen. Eine ausreichend große Auflaufform (zB. 20 x 30 cm) leicht ausfetten.

2

Die Butter in einem großen Topf zerlassen, Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Mehl aufstäuben und kurz mitgaren. Brühe und Milch angießen, die Pilze einrühren. Alles aufkochen und etwa fünf Minuten sanft köcheln lassen.

3

Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Die Erbsen, Nudeln und den Thunfisch in die heiße Sauce geben, kurz rühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Masse in die Auflaufform geben, etwas glatt streichen.

5

Für das Topping alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und über den Auflauf streuen.

6

Auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Knusperbrösel braun sind und die Sauce blubbert.

Notizen

Natürlich können Sie auch Eiernudeln und andere kurze oder mittlere Nudelformen verwenden. Spaghetti eignen sich nicht so gut.

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											<h2>Healthier Tuna Noodle Casserole</h2>
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						<p>Auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Knusperbrösel braun sind und die Sauce blubbert.</p>
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			<h3 class="recipe-title">Notizen</h3>
			
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1 Comment

  • Reply
    Miss Manners
    11. Januar 2023 at 10:34

    Super Idee – ein paar Kalorien sparen ist im Januar nie weg 😉

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