Casseroles

Tamale Pie Casserole (TexMex-Auflauf mit Maisbrotkruste)

Tamale Pie aus dem Backofen

Auf ein würziges Chili con Carne kommt obenauf eine gebackene Maismehlkruste – so wird aus einem Eintopf ein tolles, satt machendes Pfannengericht.

Dieses Rezept ist eine typische „Casserole“ nach US-Machart. Sprich: Die grobe Simplifizierung eines im Ursprung sehr komplexen Gerichtes, den Tamales. Die stammen aus der mexikanischen Küche und es handelt sich dabei um kleine Pasteten aus Maismehlteig, gefüllt mit Gemüse oder Fleisch, in Bananenblätter gewickelt und gedämpft.

Klingt nach einer Menge Arbeit und ist es auch – und so wurde in den USA aus den original Tamales nach mexikanischer Art besagter TexMex-Auflauf. Unten in die Auflaufform kommt dabei eine Art Chili con Carne, obenauf eine Kruste aus Maisbrotteig – fertig ist der Tamale Pie. Alles andere als original, aber dennoch sehr lecker, vor allem mit einem frischen grünen Salat dazu.

Tamale Pie Casserole (TexMex-Auflauf mit Maisbrotkruste)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 8 Portionen

Auf ein würziges Chili con Carne kommt obenauf eine gebackene Maismehlkruste - so wird aus einem Eintopf ein tolles, satt machendes Pfannengericht. Dazu passt ein grüner Salat.

Zutaten

  • Für die Chili-Schicht:
  • 700 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • ½ TL Chilipulver (oder mehr, wer gerne scharf isst)
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • ½ TL Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Dose schwarze Bohnen (400 g)
  • 1 Dose Kidney-Bohnen (400 g)
  • 1 Dose Mais (340 g)
  • 1 Packung passierte Tomaten (500 g)
  • 150 ml Salsa (fertig gekauft)
  • Für die Maismehlkruste:
  • 150 g grobes Maismehl (Polenta)
  • 170 g Weizenmehl
  • ¼ TL Natron
  • ¼ TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 4 EL Öl

Zubereitung

1

Das Hack mit Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen in einer Pfanne krümelig braten, ausgetretenes Fett abschütten. Hack in einer Schüssel mit abgetropften Bohnen und Mais mischen, Tomaten und Salsa dazu geben und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform (etwa 20 mal 30 cm) leicht ausfetten, Chili hineingeben.

2

Für die Maismehlkruste alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Buttermilch, Eier und Öl dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Maismehlmasse über die Chilischicht streichen.

3

Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 35 bis 40 Minuten backen.

Notizen

Wer mag, kann auf die Maismehlschicht auch noch etwas geriebenen Käse streuen.

Route 66 Reise
Apropos Texmex: Ich bin ja schon eeewig ein Fan dieser Küche, aber „in echt“, also vor Ort, habe ich sie noch nie gegessen. Das wird sich 2023 ändern: Zu meinem Bloggeburtstag – USA-K besteht im September 25 Jahre! – spendiere ich mir eine Reise entlang der Route 66 von Chicago bis Los Angeles. Ich werde mich durch acht Staaten futtern – und nehme euch selbstverständlich virtuell mit auf den Trip zur Heimat von TexMex. Freut euch auf Illinois, Missouri, Kansas, Oklahoma, Texas, New Mexico, Arizona und California…

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