Ein klassisches Chili con Carne mit Fleischwürfeln und Bohnen, mit Paprika angereichert. Ob letzteres klassisch ist? Da gibt es Glaubenskriege…
Ein klassisches Chili mit Fleischwürfeln und Bohnen, mit frischer Paprika angereichert. Ob das jetzt original Texas ist, bezweifle ich mal – von dort kenne ich eher die Variante „pur Fleisch“, siehe auch Infoartikel „Was ist ein echtes amerikanisches Chili?“ Aber zumindest hat mir Kai aus Texas das so als „original“ geschickt und ich lasse das einfach mal so stehen 🙂 Hauptsache, es schmeckt – und das tut es. Was die Schärfe angeht: Da sind wir Weicheier. Ich nehme nur Chilipulver und lasse die Jalapenos weg. Was auf jeden Fall dazu gehört: Geriebener Käse als Topping und Maisbrot dazu – hier findet ihr das Cornbread-Rezept.
Original Texas Chili
Ein klassisches Chili con Carne mit Fleischwürfeln und Bohnen, mit Paprika angereichert. Ob letzteres klassisch ist? Da gibt es Glaubenskriege...
Zutaten
- 1 kg Rindfleisch, gewürfelt (Zungenstück vom Jungbullen ist empfehlenswert)
- 1 Tasse Zwiebeln, gewürfelt
- 1 grüne oder rote Paprika, geputzt und gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 200 g Tomatenmark
- 2 eingelegte Jalapeno-Schoten, gewürfelt
- 1 1/2 Esslöffel Chilipulver
- 1/2 Teelöffel roter Pfeffer, zerstoßen
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- etwa 400 g über Nacht gewässerte Pinto-Beans (Wachtelbohnen) oder Kidneybohnen
- Wasser
Zubereitung
Die Fleischwürfel portionsweise in 2 Esslöffel Pflanzenöl von allen Seiten anbräunen. Zwiebeln, Paprikawürfel und Knoblauch dazu geben und etwa 5 Minuten anschwitzen.
Die restlichen Zutaten, außer den Bohnen, sowie 2,5 Tassen Wasser (600 ml) zugeben und etwa 1 1/2 Std. (oder bis das Fleisch fast weich ist) auf kleiner Hitze köcheln lassen. Zuletzt die Bohnen zugeben und weitere 50 min. köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind.
Das Chili heiß mit selbstgemachtem Maisbrot oder frischem Baguette servieren.
Notizen
Dieses Rezept - angeblich 1977 als offizielles "Staatsgericht" von Texas proklamiert - hat mir Kai geschickt. Dankeschön!
18 Comments
rabbit
13. Oktober 2015 at 13:13cowboys sind mit ihrer herde unterwegs…wilder westen…1800…feuer..blechtöpfe..wasser…natur und rinder…der koch hat in seinem wagen das dabei was er organisieren konnte…ein rind wird zur verpflegung geschlachtet…..je nachdem was dabei ist oder in der natur ist wird dann ein chili gekocht…eine texanische pizza…
Christoph
17. September 2014 at 19:26http://www.youtube.com/watch?v=XXChcvVPv2A 🙂
Sheldon sagt keine Bohnen 😉
Best-Speller
22. Juli 2014 at 15:31Ich finde es immer wieder toll, wie sich in diesen Foren so – nach und nach – alle zu ganz schlauen Besserwissern entwickeln um sich dann gegenseitig – wie Mädchen, die Haare einzeln raus zu ziehen und den letzten Funken Intellekt zu rauben.
Weiter so – dann kaufen wir uns alle doch demnächst wieder Bücher.
Sachbücher.
Froline
14. September 2015 at 14:29Herrlich! 😀
Stefan
12. Oktober 2013 at 20:16Gott sei Dank sind wir nicht in Texas, wo jeder ne Waffe trägt, sonst gäbs hier wohl gleich ne Schießerei 🙂 (Wahrscheinlich auch wieder so ein Klischee)
Ich versteh immer die ganze Aufregung über mit oder ohne Bohnen, mit oder ohne Gemüse usw nicht. Essenskultur entwickelt sich. Ständig werden neue Einflüsse in die Küche aufgenommen.
Mein Chili wird auf jeden Fall jedes Mal anders, denn die Zutaten ändern sich, sowohl was deren Qualität als auch deren Quantität betrifft.
Im Sommer gibts anderes Gemüse als im Winter, das Rindfleisch in Texas schmeckt wahrscheinlich anders als in Hintertupfing, die Chilis auch.
Also mal ehrlich: Wenn ich so original wie möglich kochen will, dann koch ich die Rezepte meiner Oma, lass mich nicht von Webseiten inspirieren und les auch keine Kochbücher.
Howdy oder so..
Stefan
gfra
13. Oktober 2013 at 8:41Bravo 🙂
Lone Wolf Lakota
5. Juni 2013 at 10:56http://de.wikipedia.org/wiki/Chili_con_Carne
das ist auch das texas-chili beschrieben, „ohne bohnen!!!!“
es gibt tausende variationen von chili, mal mit gehacktem rindfleisch, gewürfeltem rindflisch (rindergulasch) oder auch vegetarisch.
Holloman
26. August 2012 at 19:39Ich gebe Dude recht, Texas Chili darf keine Bohnen, Nudeln oder Gemüse enthalten!
robert
11. Februar 2013 at 18:46so sieht es aus
Texaner
11. Februar 2013 at 23:34Nur zu deiner Info. Texas Chili wird so gut wie immer MIT Bohnen gemacht. Bohnen waren bereits vor 150 Jahre verfügbar und aufgrund der Konservendosen auch lange haltbar. Chili war ein einfaches Gericht, das von den sogenannten Cowboys auch am Lagerfeuer einfach zubereitet werden konnte.
Bitte erstmal recherchieren bevor man unqualifizierte Kommentare ablässt. Und wenn du jetzt mein Wissen anzweifeln willst l; ich bin in Texas aufgewachsen.
mvn
15. Februar 2013 at 12:30Texaner hat voll und ganz Recht!
Bitte verwechselt hier nicht „Texas Chili“ mit „Mexican Chili“!
Dieses Rezept kommt dem „originalem“ (falls es sowas überhaupt gibt, denn auch die Cowboys hatten unterschiedliche Geschmäcker) schon sehr nahe.
Mexican Chili hingegen hat außer mit den Zutaten Chili, Tomaten (jedoch nicht Tomatenmark) und Beef (Rindfleisch) nichts mit den restlichen Chilis am Hut.
Isabella
24. Februar 2023 at 14:26Einfach nur super lecker 😋 Texas Chili original nachgekocht. Das Maisbrot dazu war einfach nur perfekt.
Danke für dieses tolle Rezept.
trouble
12. April 2013 at 10:45Bohnen im texanischem Chili? Und du willst da aufgewachsen sein?
dude
29. Juni 2012 at 15:20Originales Texas Chilli geht so nicht
gfra
30. Juni 2012 at 15:47Wie geht es denn dann? Aber vor allem geht es sowieso nicht mit Doppel-L 🙂
Cola187
17. Juli 2009 at 8:00In meinen Kreisen bin ich berühmt für dieses Chili. Ich variiere da immer nen bissel, kommt drauf an für wen ich es mache. Mal ersetze ich das Fleisch gegen Hack und was immer zu kommt ist Schokolade min. 76%, das kommt voll lecker. Es wird von mir verlangt auf Hochzeiten und Party jeder Art – danke für diese Seite, bin voll happy!
Lone Wolf Lakota
5. Juni 2013 at 11:19Howdy
Cola,
dann kennst mein Chili nicht.;-)
Für meine Kids muß ich immer 40l Chili kochen, damit sie für 1-2 Monate Chili haben.
Auf Westernlagern an denen ich mich beteilige muß ich meine Chili für das ganze Lager kochen.
Übrigens, bei 40l Chili kommt 2l Cowboycoffe hinzu.
Sabine
24. August 2014 at 18:28Hallo ,hätte Interesse an deinem tollen Chilli könntest du mir das Rezept schicken,wäre super toll.Danke