Hallo, ich hab kürzlich nach amerikanischen Rezepten für Iced Tea gesucht und bin auf viele „Original Southern Iced Tea“ gestoßen. Alles nehmen entweder den Tee von Luzianne oder von Lipton. Nun habe ich mal im Internet nach dem Tee gesucht. Auf den Packungen steht drauf „Specially blended for Iced Tea“. Also, was das das heisst weiss ich selber, aber was bedeutet das genau? Wie wird der Tee verarbeitet? Und gibt es in Deutschland irgendeine Ersatzmöglichkeit?
Danke im Voraus, mit freundlichen Grüßen – Melanie
Welche Teesorte nehmen für Iced Tea a la USA?
Antwort: Eigentlich kann man für Eistee jede Art Tee nehmen – auch Früchtetee, grüner Tee, Roiibos schmecken eisgekühlt sehr lecker. Für „original“ USA-Eistee im Stil der Südstaaten sollte es aber Schwarztee (ob nun in Beutel oder als loser Tee) sein. Was „specially blended for Iced Tea“ sein soll, habe ich bei meinen Recherchen aber nicht heraus finden können. Ich denke mal, das soll suggerieren, dass er nicht bitter oder trüb werden soll – was aber wohl mehr an der Zubereitungsart liegt und weniger am Ausgangsprodukt. Damit das bei mir nicht passiert, brühe ich immer ein sehr starkes Gemisch auf, lasse es aber nur kurz ziehen und verdünne es anschließend mit kaltem Wasser bzw. Eis. Mehr dazu in diesem Artikel zum Thema Eistee „So macht ihr den besten Eistee“. Oder schaut beim Teehersteller Luzianne nach den Tipps zur Eistee-Herstellung.
Glaubensfrage: Schwarz oder mit Zucker?
Iced tea bedeutet in den Südstaaten der USA „sweet tea“. Er ist also gesüßt (manchmal heftig gesüßt) und oft gibt es auch eine Scheibe Zitrone dazu. Im Rest des Landes wird ungesüßter kalter Tee serviert, nach Wunsch mit Zucker- oder Süßstoff-Tütchen separat dazu. Je nach Restaurant kann man (genau wie bei Kaffee oder Softdrinks) free refills für Eistee bekommen, es wird also auf Wunsch immer wieder nachgeschenkt.
8 Comments
Texas T
6. Mai 2024 at 14:48Hallo,
es gibt zahllose Arten Eistee zuzubereiten. Jeder Amerikaner hat so sein Rezept. Ich habe 20 Jahre in den USA gelebt und viele Jahre in Texas. Dort wurde mir von Freunden ein Tee serviert, in den ich mich verliebt habe. Sun Tea, ein Tee der von der Sonne gebrüht wird und da es hier mittlerweile einen Großteil des Jahres sehr warm ist gelingt er auch hier super. Das Rezept ist ganz einfach und wird mit Lipton Yellow Label Tee hergestellt, den ich bei Rewe oder Kaufland hole.. Der Tee ist so mild, dass ich ihn ohne Zucker trinke und er schmeckt trotzdem nach Schwarztee aber nicht bitter. Auch wird er nicht trüb, ausser er brüht zu lange, steht zu lange (auch im Kühlschrank) oder die Teebeutel werden in den Tee ausgedrückt. Natürlich kann man Fruchtaromen oder Zucker zum Tee geben. Ich würde aber empfehlen das erst im Glas zu tun, sonst verdirbt der Tee zu schnell wenn man ihn nicht zügig trinkt.
Und so geht es:
Ein klarer Glas- oder Plastikbehälter mit einem Fassungsvermögen von ca. 5 Litern (Bei kleineren Gefäßen Rezept und Brühzeit anpassen)
diesen mit kaltem Leitungswasser füllen
10-15 Teebeutel (je nach gewünschter Stärke auch mehr) hineinhängen und den Deckel aufschrauben
ca. 5-6 Std. in die Sonne stellen
wenn das Wasser durchgefärbt, klar und warm ist, ist der Tee fertig. Nicht zu lange brühen sonst wird der Tee trüb und bitter.
Jetzt nur noch Eiswürfel ins Glas, Tee darüber und geniessen.
Ich fülle den Tee in saubere Flaschen um und stelle/lege sie in den Kühlschrank, da das große Glas nicht hinein passt. So benötige ich auch keine Eiswürfel.
gfra-admin
6. Mai 2024 at 15:26Ich habe das mal probiert, da ist er mir bitter geworden. Ich versuche es mal mit dme Lipton-Tee!
Texas T
8. Mai 2024 at 17:43Hallo,
bevor ich den Lipton Tea hier gefunden habe, habe ich es einmal mit „normalem“ Schwarztee versucht und der war auch sehr bitter. Irgend etwas macht Lipton, dass der Tee nicht so bitter wird. Ich meine auf der Packung steht auch ein Rezept für Sun Tea und es wird empfohlen die Beutel nicht auszudrücken und den Tee nicht zu lange brühen lassen. Hatte bisher immer leckeren Tee.
brooke
24. August 2013 at 12:44ich komme aus den USA Süden, und Iced Tea, ist einfach ganz normaler schwarzer Tee, manchmal mit Zitron, manchmal nicht.. (Manche Leute in Alabama brühen schwarzer Tee mit Earl Gray, aber ich habe das persönlich NIE gemacht…) Was ich hier in DE tue ist:
2 Beutel von dieses Grüngold Büntigtee (schwarztee aber der schmeckt richtig gut)
1 Beutel Pickwick Tee Zitrone
(http://www.amazon.de/Pickwick-Zitrone-aromatisierter-Schwarztee-Teebeutel/dp/B000ZNN0WW) – aber man findet das auch im Laden wenn man rum sucht…
Ich finde das schmeckt genauso wie zu Hause ohne spezielle Tee von den USA zu finden/kaufen. Man musst ein bisschen experimentieren für deine Behälter…meins ist nicht über groß und ich fand die 2 beutel schwarztee und 1 beutel zitron tee völlig ausreichend…vielleicht für dein’s würdest du mehr benutzen…genauso mit dem Zucker (persönlich ich finde viele Leute und Restauranten zu Hause benutzen viel zu viel Zucker…du willst es süß haben aber nicht eine Schichte von Zucker direkt auf die Zähne haben…)
Alex
17. August 2013 at 16:27Also ich lebe in den USA, und es gibt hier viele verschiedene Varianten. Ich wuerde nie Lipton nehmen, der kommt immer bitter raus. Man nimmt fuer einen ganz normalen Iced Tea, einfach Schwarz Tee, und brueht den ganz normal auf, ich tu aber ein bis zwei extra Beutel rein. Dann waehrend der Tee noch heiss ist den Tee mit Rohrzucker, oder Honig suessen, dann erst Eiswurfel dazu, und im Kuhlschrank aufbewahren.
Ich mach aber auch liebend gern einen Pfefferminz, echt erfrischend, oder Rotbusch, Gruenen, oder aber auch Chai, den verfeinere ich mit etwas Milch oder Sahne.
Mark
5. August 2013 at 6:05Hier habe ich auf die Schnelle was gefunden.
Ich habe hier immer die „cold brew“,konnte ich jetzt aber nicht finden.
http://www.amazon.de/Tea-Bags-Regular-100-Sold/dp/B00A6Z8P06/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1375682265&sr=8-1&keywords=lipton+iced+tea
Aber das ist genau das was Du suchst.
Odis Farrar
3. August 2013 at 7:11ice tee in den USA ist mit schwarz tee gemacht
5 bis 6 beutel in etwas wasser kratig kochen dan kaltes wasser und eiswurflen dazu mit zuger und zitrone abschmecken
Nini
1. August 2013 at 21:03Hallo,
ich weiß nicht ob du sowas in der richtung meinst
Aber ich mach gerne Iced Tea mit grünem Tee oder schwarz Tee oder vielleicht auch andere Tees (ich hab andere noch nicht probiert). Brühe die normal auf und dann mach ich ganz viele Eiswürfel rein und lasse es im Kühlschrank schnell erkalten. Später serviere ich den Tee mit frischen Eiswürfeln, einem leckeren Fruchtsirup erstmal nicht zuviel da es vielleicht zu süß sein kann, oder du süßt es mit Honig oder gezuckerter Kondensmilch. Wenn du zum Beispiel irgendwie Grünentee gekühlt hast kannst du ihn mit ein wenig Honig süßen und gegebenenfalls ein paar leckere Früchte reinhauen. 😀
Ich kenne sonst nur solche asiatischen Iced Tea.
PS: Ich hab mal das Southern Iced Tea gegoogelt. Das könnte ja eventuell mit schwarzem Tee gemacht worden sein. Nur so als Vermutung. 🙂