Diese feine Karamellsauce mit interessanter Salznote ist ganz einfach herzustellen. Sie ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit.
Diese samtig-süße Karamelsauce hat Suchtcharakter und schmeckt über Eis, Puddings, Kuchen – ach, vermutlich sogar über Schuhsohle! Die ganz leichte Salznote macht sie besonders interessant. Wer keine Salzbutter kaufen möchten, verwendet eine ordentliche Prise Meersalz – das funktioniert genauso. Die köstliche Sauce schmeckt warm oder kalt – wird sie zu fest, um sie über das Eis zu träufeln, kurz im Wasserband oder in der Mikrowelle wieder erwärmen.
So gelingt Karamell ohne Anbrennen
Ist euch das auch schon mal passiert? Beim Karamellisieren von Zucker, bildet sich ein riesiger Klumpen halbgeschmolzenen Zuckers am Löffel, der Rest ist entweder zu dunkel oder immer noch kristallig? Kenn ich, hab ich zig mal erlebt, bis ich mir einige Tricks angeeignet habe, mit denen es jetzt wunderbar klappt. Darauf kommt es an beim erfolgreichen Zucker karamellisieren:
- Nehmt eine ausreichend große, wirklich schwere Pfanne oder einen blanken Topf. Darin verteilt sich die Hitze gleichmäßig.
- Füllt den Zucker höchstens fünf Millimeter hoch ein – ergibt sich durch die Zuckermenge in eurem Rezept eine dickere Schicht, nehmt einen größeren Topf oder arbeitet in zwei Partien. Grund: Eine zu dicke Zuckerschicht schmilzt ungleichmäßig.
- Wählt höchstens mittlere Hitze. Ja, es dauert dann fünf oder zehn Minuten, bis sich etwas tut, aber so könnt ihr den Schmelzvorgang besser steuern.
- Bleibt am Herd. Ja, die ganze Zeit. Denn immer wenn man meint, man müsste kurz… – beginnt der Schmelzvorgang und verselbständigt sich bis zum Verbrennen.
- Sobald der Schmelzvorgang beginnt, reduziert die Hitze nochmals. So dauert es länger vom Schmelzbeginn zur gewünschten Farbe und ihr könnt zwischenzeitliches durch von-der-Platte-ziehen noch etwas Luft gewinnen.
- Rührt nicht. Unter keinen Umständen! Stattdessen schüttelt die Pfanne regelmäßig, damit sich die festen Zuckerkristalle immer wieder über der Schicht geschmolzenen Zuckers verteilen.
- Erst wenn fast der komplette Zucker geschmolzen und hell- bis mittelbraun ist, könnt ihr mit einem Holzlöffel hineingehen und idealerweise schüttet ihr jetzt auch gleich die Flüssigkeiten zum „Loskochen“ an.
Caramel Sauce with salted butter (Karamellsauce mit gesalzener Butter)
Diese samtig-süß-salzige Sauce ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit. Ich fülle sie in kleine Flaschen ab, denn die Haltbarkeit ist sicherlich nicht allzu lang - ich schätze mal, vier Wochen.
Zutaten
- 150 g Zucker
- 75 g gesalzene Butter (oder normale Butter plus etwas Salz)
- 2 EL Mascarpone
- 150 ml Sahne (oder 200 - 250 ml, wenn die Sauce flüssiger sein soll)
Zubereitung
Zucker in einen stabilen, breiten Topf mit dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis der Zucker von den Seiten zu schmelzen beginnt. Dabei nicht rühren! Die Hitze dann reduzieren und den Topf sanft mehrfach schütteln, damit auch der restliche Zucker schmilzt. Ich finde Rühren in diesem Stadium weniger gut, denn dann klebt alles am Löffel - lieber noch warten und ab und an schütteln. Erst wenn die gewünschte Färbung (mittelbraun) erreicht ist, alles mit einem Holzlöffel vorsichtig rühren.
Topf von der Flamme ziehen und zunächst die Butter dazugeben (vorsicht, es zischt und kann spritzen!), danach den Mascarpone und die Sahne einrühren. Damit sich alles verbindet, Topf wieder zurück auf die noch heiße Platte stellen und alles gut bei sanfter Hitze so lange köcheln lassen, bis alles gelöst ist.
Noch heiß in ein sauberes, trockenes Glas abfüllen.
Notizen
Im Kühlschrank wird die Sauce dickflüssiger - u.U zu dick, um sie auszugießen. Dann im Wasserbad oder in der Mikrowelle kurz erwärmen.
9 Comments
Birgit
27. März 2021 at 17:01meine caramel sauce bekommt immer zuckerkristalle nach dem abkühlen und wird fest. woran kann das liegen?
gfra-admin
28. März 2021 at 10:06Ich denke, dann musst du mehr Flüssigkeit zugeben und weiter köcheln, bis sich wirklich alles aufgelöst hat…
Simone
31. Januar 2020 at 18:57Eine einfach wundervoll schmeckende Sauce!
Sandy
11. Dezember 2019 at 10:53Hallo, ich finde leider das Rezept nicht zur Karamell-Buttersosse. Kann mir vielleicht jemand helfen, ich wäre wahnsinnig dankbar.
gfra-admin
11. Dezember 2019 at 10:56Ist repariert – da hat das Rezeptplugin verrückt gespielt. Sorry!
Anne Rose
16. Dezember 2018 at 13:20Ich habe dieses Rezept per Zufall bei Pinterest gefunden und sofort ausprobiert – oberköstlichst.
gfra-admin
16. Dezember 2018 at 16:59Finden wir auch 😉
Ilea
19. August 2013 at 13:24Hallo,
wie lange hält sich denn die Sauce, wenn ich sie verschenken will? Kann man die auch einfrieren?
Ilea
gfra
19. August 2013 at 14:21Einfrieren würde ich die nicht – und aufbewahren auch nur gekühlt, vielleicht ein bis zwei Wochen… Du müsstest dann sicherlich in kleinere Gefäße abfüllen 🙂