Diese feine Karamellsauce mit interessanter Salznote ist ganz einfach herzustellen. Sie ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit.
Diese samtig-süße Karamelsauce hat Suchtcharakter und schmeckt über Eis, Puddings, Kuchen – ach, vermutlich sogar über Schuhsohle! Die ganz leichte Salznote macht sie besonders interessant. Wer keine Salzbutter kaufen möchten, verwendet eine ordentliche Prise Meersalz – das funktioniert genauso. Die köstliche Sauce schmeckt warm oder kalt – wird sie zu fest, um sie über das Eis zu träufeln, kurz im Wasserband oder in der Mikrowelle wieder erwärmen.
Caramel Sauce with salted butter (Karamellsauce mit gesalzener Butter)
Diese samtig-süß-salzige Sauce ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit. Ich fülle sie in kleine Flaschen ab, denn die Haltbarkeit ist sicherlich nicht allzu lang - ich schätze mal, vier Wochen.
Zutaten
- 150 g Zucker
- 75 g gesalzene Butter
- 2 EL Mascarpone
- 150 ml Sahne (oder 200 - 250 ml, wenn die Sauce flüssiger sein soll)
Zubereitung
Zucker in einen stabilen, breiten Topf mit dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis der Zucker von den Seiten zu schmelzen beginnt. Dabei nicht rühren! Die Hitze dann reduzieren und den Topf sanft mehrfach schütteln, damit auch der restliche Zucker schmilzt. Ich finde Rühren in diesem Stadium weniger gut, denn dann klebt alles am Löffel - lieber noch warten und ab und an schütteln. Erst wenn die gewünschte Färbung (mittelbraun) erreicht ist, alles mit einem Holzlöffel vorsichtig rühren.
Topf von der Flamme ziehen und zunächst die Butter dazugeben (vorsicht, es zischt und kann spritzen!), danach den Mascarpone und die Sahne einrühren. Damit sich alles verbindet, Topf wieder zurück auf die noch heiße Platte stellen und alles gut bei sanfter Hitze so lange köcheln lassen, bis alles gelöst ist.
Noch heiß in ein sauberes, trockenes Glas abfüllen.
Notizen
Im Kühlschrank wird die Sauce dickflüssiger - u.U zu dick, um sie auszugießen. Dann im Wasserbad oder in der Mikrowelle kurz erwärmen.
9 Comments
Birgit
27. März 2021 at 17:01meine caramel sauce bekommt immer zuckerkristalle nach dem abkühlen und wird fest. woran kann das liegen?
gfra-admin
28. März 2021 at 10:06Ich denke, dann musst du mehr Flüssigkeit zugeben und weiter köcheln, bis sich wirklich alles aufgelöst hat…
Simone
31. Januar 2020 at 18:57Eine einfach wundervoll schmeckende Sauce!
Sandy
11. Dezember 2019 at 10:53Hallo, ich finde leider das Rezept nicht zur Karamell-Buttersosse. Kann mir vielleicht jemand helfen, ich wäre wahnsinnig dankbar.
gfra-admin
11. Dezember 2019 at 10:56Ist repariert – da hat das Rezeptplugin verrückt gespielt. Sorry!
Anne Rose
16. Dezember 2018 at 13:20Ich habe dieses Rezept per Zufall bei Pinterest gefunden und sofort ausprobiert – oberköstlichst.
gfra-admin
16. Dezember 2018 at 16:59Finden wir auch 😉
Ilea
19. August 2013 at 13:24Hallo,
wie lange hält sich denn die Sauce, wenn ich sie verschenken will? Kann man die auch einfrieren?
Ilea
gfra
19. August 2013 at 14:21Einfrieren würde ich die nicht – und aufbewahren auch nur gekühlt, vielleicht ein bis zwei Wochen… Du müsstest dann sicherlich in kleinere Gefäße abfüllen 🙂