Eiscreme/ Kulinarische Geschenke

Caramel Sauce with salted butter (Karamellsauce mit gesalzener Butter)

Rezept für Salzkaramellsauce

Diese feine Karamellsauce mit interessanter Salznote ist ganz einfach herzustellen. Sie ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit.

Diese samtig-süße Karamelsauce hat Suchtcharakter und schmeckt über Eis, Puddings, Kuchen – ach, vermutlich sogar über Schuhsohle! Die ganz leichte Salznote macht sie besonders interessant. Wer keine Salzbutter kaufen möchten, verwendet eine ordentliche Prise Meersalz – das funktioniert genauso. Die köstliche Sauce schmeckt warm oder kalt – wird sie zu fest, um sie über das Eis zu träufeln, kurz im Wasserband oder in der Mikrowelle wieder erwärmen.

Salted Caramel Sauce

Caramel Sauce with salted butter (Karamellsauce mit gesalzener Butter)

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Dessert American
Von gfra Serves: 12 Portionen

Diese samtig-süß-salzige Sauce ist ein hervorragendes Mitbringsel oder kleines Geschenk zur Weihnachtszeit. Ich fülle sie in kleine Flaschen ab, denn die Haltbarkeit ist sicherlich nicht allzu lang - ich schätze mal, vier Wochen.

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 75 g gesalzene Butter
  • 2 EL Mascarpone
  • 150 ml Sahne (oder 200 - 250 ml, wenn die Sauce flüssiger sein soll)

Zubereitung

1

Zucker in einen stabilen, breiten Topf mit dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze so lange erhitzen, bis der Zucker von den Seiten zu schmelzen beginnt. Dabei nicht rühren! Die Hitze dann reduzieren und den Topf sanft mehrfach schütteln, damit auch der restliche Zucker schmilzt. Ich finde Rühren in diesem Stadium weniger gut, denn dann klebt alles am Löffel - lieber noch warten und ab und an schütteln. Erst wenn die gewünschte Färbung (mittelbraun) erreicht ist, alles mit einem Holzlöffel vorsichtig rühren.

2

Topf von der Flamme ziehen und zunächst die Butter dazugeben (vorsicht, es zischt und kann spritzen!), danach den Mascarpone und die Sahne einrühren. Damit sich alles verbindet, Topf wieder zurück auf die noch heiße Platte stellen und alles gut bei sanfter Hitze so lange köcheln lassen, bis alles gelöst ist.

3

Noch heiß in ein sauberes, trockenes Glas abfüllen.

Notizen

Im Kühlschrank wird die Sauce dickflüssiger - u.U zu dick, um sie auszugießen. Dann im Wasserbad oder in der Mikrowelle kurz erwärmen.

9 Comments

  • Reply
    Birgit
    27. März 2021 at 17:01

    meine caramel sauce bekommt immer zuckerkristalle nach dem abkühlen und wird fest. woran kann das liegen?

    • Reply
      gfra-admin
      28. März 2021 at 10:06

      Ich denke, dann musst du mehr Flüssigkeit zugeben und weiter köcheln, bis sich wirklich alles aufgelöst hat…

  • Reply
    Simone
    31. Januar 2020 at 18:57

    Eine einfach wundervoll schmeckende Sauce!

  • Reply
    Sandy
    11. Dezember 2019 at 10:53

    Hallo, ich finde leider das Rezept nicht zur Karamell-Buttersosse. Kann mir vielleicht jemand helfen, ich wäre wahnsinnig dankbar.

    • Reply
      gfra-admin
      11. Dezember 2019 at 10:56

      Ist repariert – da hat das Rezeptplugin verrückt gespielt. Sorry!

  • Reply
    Anne Rose
    16. Dezember 2018 at 13:20

    Ich habe dieses Rezept per Zufall bei Pinterest gefunden und sofort ausprobiert – oberköstlichst.

    • Reply
      gfra-admin
      16. Dezember 2018 at 16:59

      Finden wir auch 😉

  • Reply
    Ilea
    19. August 2013 at 13:24

    Hallo,

    wie lange hält sich denn die Sauce, wenn ich sie verschenken will? Kann man die auch einfrieren?

    Ilea

    • Reply
      gfra
      19. August 2013 at 14:21

      Einfrieren würde ich die nicht – und aufbewahren auch nur gekühlt, vielleicht ein bis zwei Wochen… Du müsstest dann sicherlich in kleinere Gefäße abfüllen 🙂

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