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Ihr sucht fürs Thanksgiving-Dinner oder für Weihnachten einen Nachtisch , der euch keinen Stress macht? Diese zimtwürzige „Eis“ und die Fruchtsauce mit kalifornischem Rotwein lassen sich super vorbereiten.
Wenn irgendetwas „Herbst“ sagt, dann sind das Pflaumen und Zwetschgen, findet ihr nicht auch? Und wenn etwas doppelt oder dreifach „Herbst“ sagen soll, dann gehören zu den süßen, lila Früchten auch noch Zimt und Rotwein! Rotweinpflaumen waren also das erste, das mir in den Sinn kam, als mich Gallo Wein bat, ein Herbstrezept mit kalifornischem Rotwein zu entwickeln. Da mussten sie mich nicht zweimal fragen – die frischen, süffigen Gallo Weine sind seit vielen Jahrzehnten mein Favorit. Ich erinnere mich sogar an die allererste Kostprobe – in der Rauchersektion eines Flugzeuges! Die ganze Geschichte steht übrigens hier…
Aber zurück zum Dessert, das ihr auch bei chefkoch.de bei den Gallo-Rezepten online findet. Da ist es zu Recht bei „festlich“ einsortiert – denn das cremig-zimtige Eis mit den würzigen Rotweinpflaumen macht geschmacklich und optisch so richtig etwas her. Und keiner der Gäste zum Feste sieht, dass die Zubereitung nicht besonders schwer ist. Angeberküche nenne ich sowas immer!
Parfait – wieso ist das eigentlich Angeberküche?
Parfait hört sich nach gehobener Küche an, ne? Dachte ich auch immer. Stimmt aber nicht! Denn die Grundmasse für das Halbgefrorene besteht in diesem Fall „nur“ aus einer Mascarponecreme, die mit Eiweiß gelockert und dann in einer Kastenform eingefroren wird. Anders als Eis muss Parfait während des Gefrierens nicht gerührt werden und bleibt trotzdem cremig-schmelzend. Der Grund ist der hohe Fettanteil – tscha, irgendwas ist halt immer! Für das Cinnamon Parfait benötigt ihr daher keine Eismaschine und könnt es gut schon einige Tage vor dem Servieren herstellen.
Auch die Rotwein-Fruchtsauce lässt sich gut vor- und einfach zubereiten. Zucker karamellisieren ist überflüssig, stattdessen wird der markante Cabernet Sauvignon so lange eingekocht, bis er superintensiv schmeckt. Zusammen mit reifen, süßen Pflaumen ergibt das ein herrliches Kompott, das natürlich auch zu anderen Eissorten und Cremes passt.
In jedem Fall braucht ihr für Rotweinsauce und Parfait keine komplizierten Zutaten und bekommt doch ein superleckeres Dessert, das am Festtag keinerlei Arbeit mehr macht. Gerade GastgeberInnen wissen sowas zu schätzen, wenn es gilt, parallel möglicherweise ein klassisches Thanksgiving Dinner mit Truthahn, Green Bean Casserole, Maple Carrots und Party Potatos fertig zustellen.
Cabernet Sauvignon – der „Herbstwein“ fürs Herbstdessert
Ich weiß nicht, wie es bei euch ist – aber ich schwenke im Herbst von Weißweinen zu Rotweinen um, die mir dann irgendwie besser zur Jahreszeit zu passen scheinen. „Staubig trocken“ mag ich die allerdings nicht und auch nicht holzig-intensiv-pelzig. Nein, mir schmeckt fruchtig-halbtrocken besser. Also bin ich bei Gallos Cabernet Sauvignon gelandet – mit 13 % Vol. nicht allzu schwer für einen Rotwein und sehr gefällig zu trinken. Wenn man ihn eingießt und schnuppert, duftet es ein bisschen nach dunklen Beeren, Pflaumen und sogar Vanille. Na, wenn das mal nicht exakt zu meinen Rotweinpflaumen passt!
Cinnamon Parfait with Plums (Zimt-Halbgefrorenes mit Pflaumensauce)
Ihr sucht fürs Thanksgiving-Dinner oder für Weihnachten einen Nachtisch , der euch keinen Stress macht? Diese Fruchtsauce mit kalifornischem Rotwein und das zimtwürzige "Eis" lassen sich super vorbereiten.
Zutaten
- Für die Rotweinpflaumen:
- 1 Fl. Gallo Cabernet Sauvignon (750 ml)
- 1 EL Vanillezucker (bevorzugt selbstgemacht)
- 1 kg reife Zwetschgen
- 1 -2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke, angerührt in 4 EL Wasser (optional)
- Für das Zimtparfait:
- 2 Blatt Gelatine
- 140 g Zucker
- 75 ml Wasser
- 5 Eiweiß
- 500 g Mascarpone
- 1 – 2 TL Zimt
- 100 g Amaretti (ital. Mandelplätzchen)
Zubereitung
Den Rotwein mit Vanillezucker in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen, etwa fünf Minuten sanft einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Zwetschgen zum Wein geben und drei bis vier Minuten sanft garen – sie sollen nicht zerfallen. Mit zusätzlichem Zucker abschmecken. Falls das Kompott zu dünn erscheint, etwas angerührte Speisestärke einrühren und einmal aufkochen lassen. Kalt stellen.
Für das Zimtparfait die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. Den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen. Abgetropfte Gelatine dazu geben und rühren, bis sich alles gelöst hat.
In einer fettfreien Schüssel das Eiweiß mit dem Mixer kurz anschlagen, dann die heiße Zucker-Gelatine-Mischung einfließen lassen und weiter schlagen, bis das Eiweiß ganz fest ist.
In einer weiteren Schüssel Mascarpone mit Zimt verrühren und mit dem Mixer ein Drittel des Eischnees unterrühren. Dann den Rest mit einem Schneebesen oder Spatel vorsichtig unterheben, zuletzt die Amaretti vorsichtig einarbeiten.
Zum Servieren das Parfait etwa 15 Minuten antauen lassen. In Scheiben schneiden und mit einigen Esslöffeln Rotweinpflaumen servieren.
Notizen
Wenn ihr das Parfait im Tiefkühlschrank länger aufbewahrt (vier Wochen sind gar kein Problem) , deckt die Form unbedingt mit Folie ab, damit es keine Gerüche annimmt.
4 Comments
Eva
14. November 2021 at 19:43Rotweinzwetschgen mit Zimteis tönt megalecker. Aber Rotwein für Kinder geht gar nicht. Was kann ich als Ersatz nehmen? Traubensaft ist viel zu süss, einfach Wasser nehmen?
gfra-admin
14. November 2021 at 19:53Ich finde Traubensaft nicht zu süß, wenn du den zusätzlichen Zucker weglässt. Oder halb Traubensaft und Wasser mit einem winzigen Schuss rotem Balsamico dazu.
Einfaches Herbstmenü mit Kürbissalat und Zwiebelkuchen
28. Oktober 2021 at 8:00[…] Den Knödel- und Saucenpart habe ich unverändert übernommen, das Kompott allerdings durch mein eigenes Rezept Rotweinpflaumen ersetzt. Oh, war das magenfüllend […]
Elke
12. Oktober 2021 at 10:50Stimmt – man kann gar nicht früh genug an die Feiertag denken. Ist vorgemerkt!